Омский благотворительный фонд готовится к новоселью

0 2

В фонде «Обнимая небо» начала работать служба помощи неизлечимо больным людям на дому. Она будет базироваться в новом офисе, который откроется в начале мая.

Омский благотворительный фонд готовится к новоселью

На создание службы помощи паллиативным пациентам на дому БФ «Обнимая небо» выиграл Президентский грант в сумме 2,9 млн. рублей. На эти средства фонд получил возможность открыть новый офис, где разместится служба, а кроме нее – склад для хранения технических средств реабилитации, которые паллиативные пациенты смогут бесплатно получить во временное пользование и многое другое.

Как рассказала директор БФ «Обнимая небо» Наталья Налимова, в состав службы помощи вошли социальный работник, психолог, диспетчер, водитель, а также несколько волонтеров. Первые выезды команда начала совершать в апреле, а с мая перейдет на регулярный режим работы. Самое главное, что выезжает служба абсолютно бесплатно.

– Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, мы делаем еще один шаг по созданию в регионе системной паллиативной помощи взрослым. Проект продлится до апреля 2021 года, однако и после этого наша служба продолжит свою работу, – отметила Наталья.

По словам специалиста по социальной работе БФ «Обнимая небо» Екатерины Голофаевой, выезжая на дом, сотрудники службы помощи оценивают, в каком состоянии человек и как реагируют на его болезнь родственники.

– Бывает такое, что нужна экстренная помощь, сами родственники не всегда это понимают. Объясняем, что боль терпеть нельзя, учим снимать неприятные симптомы – запор, обезвоживание, истощение, лечить пролежни и так далее, – рассказала специалист. – Помощь по уходу мы оказываем сами, показываем и рассказываем родственникам, что и как. Если требуется медицинская помощь, то смотрим, нужна ли «скорая», или достаточно пригласить терапевта. Часто бывает так, что пациент в порядке, за ним хорошо ухаживают, но есть вопросы как перемещать больного, что улучшить питание, какие технические средства реабилитации нужны – специальная кровать, коляска, матрац, как их получить. Как правило, беда случается внезапно, и у родных мало опыта и знаний, а бывает, они просто не понимают, что происходит с близким, особенно если у человека есть деменция или он находится без сознания.

Добавим, что новый офис фонда находится по адресу: Космический проспект, 97, недалеко от хосписа, которому уже несколько лет помогает «Обнимая небо». Ремонт в помещении почти закончен – кстати, он выполнен полностью на благотворительные средства. Несмотря на кризис, на призыв фонда о помощи откликнулись сотни жителей не только Омска, но и других городов России и даже других стран, в основном – бывшие омичи. Открытие нового офиса фонда состоится в мае.

Справка

БФ «Обнимая небо» основан в 2017 году. Помогает неизлечимо больным взрослым в Омске: выезжает в семьи, обучает родственников правильному уходу, проводит психологические и юридические консультации, координирует волонтеров, покупает средства ухода и медицинское оборудование, а также помогает пациентам хосписа и паллиативных отделений городских больниц №17 и №9.

Сайт фонда: ОБНИМАЯНЕБО.РФ;

тел.: 48-46-25.

Евгения Мельникова

Фото предоставлено фондом

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.