Читаем книгу в стиле “Слова пацана”

0

Читаем книгу в стиле "Слова пацана"

Если вы смотрели нашумевший сериал (18+) Жоры Крыжовникова, то советуем прочитать эту книгу о непростом времени.

В новом выпуске проекта "Читай здесь" обратимся к художественной литературе о бандитах и преступности в СССР и России 1980-1990-х. Про ту эпоху писали как классические криминальные истории, так и осмысляющие это непростое время сюрреалистичные тексты. Книжный блогер Александра Макарова расскажет о книге "Сажайте, и вырастет" (2006 год) Андрея Рубанова. Это большой роман о людях, использующих любую возможность, чтобы пробиться в жизни, – от торговли запрещёнными веществами до контрабанды и разбоев.

Главный герой Андрей сидит в тюрьме и вспоминает, как прошли его 1990-е, слушает истории других заключённых. Это история о том, как мечтающий стать космонавтом мальчик Андрюша из тёплой и мечтательной страны Совдепии вырос в Андрюху-нувориша с большой жаждой денег.

– Совдепия умерла, и сквозь её разлагающийся труп проросло другое государство – с циничными, жёсткими и конкретными правилами, – говорит Александра Макарова. – Банкир Андрюха почти заработал миллион, затем попал в комфортабельное "Лефортово", а потом – в "Матросскую Тишину", где на 32 метрах – 135 заключённых. И там, в этой новой, другой жизни передумал много мыслей, перевидал много людей, сделал много новых выводов о себе, о жизни, о тюрьме и о свободе. И написал про это книжку.

Книга, по словам блогера, получилась правдивая, интересная, честная и "очень мужская". Андрей Рубанов не пытается вызвать у читателя жалость и удивлять его, а просто рассказывает свою историю. Всего в нескольких предложениях о Родине заложено столько смысла, любви и боли, а человечный взгляд автора делает героев книги живыми, настоящими и знакомыми. "И мне очень понятны его размышления об относительности свободы. Андрей Рубанов – однозначно мой писатель: глубокий, честный, талантливый", – говорит Александра Макарова.

С другими интересными книгами мы знакомили вас в предыдущих выпусках проекта "Читай Здесь". А, если вам интересны мнения о сериале "Слово пацана" у тех, кто его посмотрел, читайте этот наш материал

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.