Ожившие истории войны в Омске

0 0

Ожившие истории войны в Омске

ОАО “РЖД”

Ожившие истории войны в Омске

Ожившие истории войны в Омске

Ожившие истории войны в Омске

Ожившие истории войны в Омске

Ожившие истории войны в Омске

Ожившие истории войны в Омске

Воспоминания женщин-машинистов представили в Омском подразделении по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги. Проект «Ожившие истории» был создан совместно с актерами омского театра  и ветеранами – железнодорожниками к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках цикла тематических экскурсий-уроков о роли железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны в Омске прошла встреча четырех поколений железнодорожников. Ветераны, работающие молодые железнодорожники, студенты отраслевых учебных заведений и воспитанники железнодорожного детского сада №186. Всего чуть более 30 человек. Такая связь поколений объединяет прошлое и будущее, сохраняет для потомков историю.

Участники встречи стали первыми зрителями нового музейного проекта. Как рассказала заведующая подразделением Маргарита Пархоменко, с  1941 по 1945 годы на тогда еще Омской железной дороге трудились 12 женщин-машинистов. Воспоминания об их работе в военные годы сохранились только в письмах, которые оживили с помощью профессиональных актеров.

Ожившие истории войны в Омске

Статья по теме

Омские студенты РЖД победили в исторической игре «Хроники Великой Победы»

Так, Мария  Старосельцева,   актриса одного из омских театров художественно зачитывала воспоминания женщины-машиниста Валентины Алексеевны Паниной об одном из ее трудовых дней  в годы войны. Тогда дети путевого обходчика Пичугина, случайно обнаружили излом рельса и предприняли все меры, что бы вовремя остановить воинский эшелон, который вела Панина.

В своих воспоминаниях женщина рассказывает, как увидела на пути детскую фигурку и страшно перепугалась: «Оставалось до нее несколько десятков метров, а она все не сходила с места. Маленький мальчик сорвав с себя белую рубаху круговыми движениями давал сигнал опасности…. В нескольких шагах от поломанного рельса поезд замер». – Если бы не детская бдительность, крушение было бы неминуемым и с тяжелыми последствиями, – писала женщина машинист.

  – Принимая участие в этом проекте, и, познакомившись с подлинными документами и письмами, я прочувствовала судьбы этих женщин и поняла, что это непосильный труд, – поделлась своими впечатлениями актриса.

О своей матери Марии Костур, работавшей в годы войны сначала кочегаром паровоза, а впоследствии и помощником машиниста рассказал ветеран-железнодорожник Антонина Анатольевна Еременко.

– Когда началась война, маме было 17 и ее совсем молодую девушку определили кочегаром на паровоз. Так, она проездила 4 месяца – 18 тонн угля в топку до Татарска и 18 тонн обратно. Маленькая худенькая девушка лихо справлялась со своей работой и никогда не жаловалась. Увидев, как она хорошо ориентируется на паровозе, все удивлялись – откуда ты все знаешь? Так, казалось бы, детские походы с папой на пути, сыграли свою роль, вскоре она стала помощником машиниста. Они много работали, постоянно хотелось  кушать, и чтобы приглушить чувство голода мама пела… Поезда шли через Омск один за другим. Они везли целыми составами танки с завода Октябрьской революции, солдат в товарных вагонах. А обратно забирали искареженную технику, орудия и эвакуированных…», – вспоминает рассказы матери Антонина Анатольевна.

Гости также смогли посмотреть видеоролик о герое Советского Союза, фронтовикен, омиче-железнодорожнике Владимире Голоскокове, а также о наших героических современниках, которые также трудятся на железнодорожном транспорте.

Далее самые маленькие гости порадовали своими трогательными стихотворениями, музыкальными номерами и танцами.

 В заключении, у гостей спросили, кого они считают своим героем? Для кого-то, это участники различных воин, которые сражались за родину. Для кого-то герой – это человек, который совершил подвиг, спас человека. А кто-то сказал то герой для него – это мама, которая вырастила и воспитала, а воспитанница детского сада №186- «РЖД»  пятилетняя София Абдуллаева сказала, что «Герой – это такой человек, который защищает весь мир от злодеев».

Мама одного из маленьких гостей этой встречи, Людмила высоко оценила данное мероприятие «Я считаю, что нужно проводить их чаще, чтобы дети, внуки, правнуки чтили память. Знали, кто воевал, защищал, освобождал от фашизма нашу родину. И хочется сказать большое спасибо организаторам».

– Таких мероприятий должно быть больше, потому что, пока мы помним историю той войны не будет и у нас войны. Для нас, для молодого поколения, это очень важно знать, потому что мы должны помнить те события, которые были 75 лет назад и чтить память тех героев» – поделился своими впечатлениями студент Омского техникума железнодорожного транспорта, Александр

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки