Коллаж – шарики

Очевидец о ситуации с коронавирусом в Китае: «На масках делают бизнес»

0 0

Китайские авиакомпании почти перестали летать: возить некого, все сидят по домам

Ситуация с распространением коронавируса ухудшается. Начиная с 1 февраля для вывоза россиян из китайских провинций, где коронавирус получил наибольшее распространение, будут привлекаться самолеты ВКС России. С 30 января на Дальнем Востоке граница России с Китаем из-за коронавируса закрыта. Российские авиаперевозчики летать в Китай и обратно стали исключительно в чартерном режиме. Несколько китайских авикомпаний в Россию пока летают. О том, что происходит в Китае в связи с новой заразой, корреспонденту «МК» рассказал украинский борттехник, живущий в Пекине и уже несколько лет работающий в одной из китайских авиакомпаний.

Очевидец о ситуации с коронавирусом в Китае: «На масках делают бизнес»

фото: pixabay.com

По его словам, китайские авиакомпании практически остановили авиаперелеты на внешних и внутренних линиях.

– Возить некого, все по домам сидят. Китайские самолеты сейчас практически не летают, – говорит авиаспециалист. – Кучу рейсов приостановили и отменили. Загруженность на оставшихся рейсах низкая. На борту всего по 10-20 пассажиров. Люди по домам сидят. Причем отменяют рейсы на вылет из Китая. Прилететь-то сюда можно, а вот улетать отсюда нельзя.

– Какие-то особые меры предосторожности во время полетов применяются?

– Особые? Вряд ли. Люди у нас просто в масках летают, руки моют, салоны самолетов каждый раз обрабатывают специальными составами. Ну, и конечно, температуру у пассажиров измеряют. Но это не в самолете, а в аэропорту. На разных этапах прохождения и регистрации по 2-3 раза.

– Ваша собственная семья сейчас с вами в Китае?

-Семью я пока отправил на родину. Но не из-за того, что положение дел таково, что надо бежать и эвакуироваться. Нет. Просто если сообщение полностью остановят, то будет проблемно их отсюда вывести. Ну, и в целом тут сейчас делать нечего. Магазины почти не работают. Еесли есть возможность уменьшить риск, то почему бы это не сделать?

– Вы говорите, магазины не работают, а как же вы живете, что едите?

– Это я не совсем точно выразился. Закрыты практически все развлекательные комплексы и кафе – ходить некуда. Часть магазинов, правда, тоже закрылась, но многие работают. Продукты в них активно скупают, хотя их и не так много, как обычно. Но паники нет. Я вот только что ездил в «Ашан». Ничего особенного. На входе просто стоит охрана и измеряет инфракрасным термометром температуру у каждого входящего. И без масок внутрь никого не пускают.

Кстати, с масками – проблема. Их теперь сложно купить. Здесь много сейчас таких «бизнесменов» появилось, которые на них начали деньги делать. Завозят маски и медицинские респираторы, а потом перепродают их в 3-4 раза дороже.

– А вы сами не планируете вернуться в ближайшее время на родину? Не страшно здесь?

– Нет. У меня тут хорошая работа. И вообще, мне кажется, в этой ситуации очень грамотно действует китайское правительство. Уверен, что они тут в ближайшее время все это дело с коронавирусом «заборят». То, что товаров пока мало – это ничего. Главное – никакой паники. В России на этот счет беспокойства, по-моему, больше. Может, чтобы отвлечь внимание людей от конституционной реформы?

А в Китае поведение властей вполне адекватное. Ну, да, есть заболевшие. И число умерших выросло. Но никто же при этом не считает сколько умирает людей от обычного гриппа, пневмонии или алкоголя? Ведь на порядок больше. В том числе, и в России или на Украине. Уверяю вас, эти цифры куда выше.

Читайте материал: “Германия возмутилась отказом России принять самолет с эвакуированными”

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.