В России планируют запретить сжигание мусора

0

В России планируют запретить сжигание мусора

Речь идёт об отходах, которые подлежат переработке.

В Госдуме рассматривают несколько вариантов решения проблемы мусорных полигонов в стране. Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров предложил депутатам полностью запретить сжигание непереработанного мусора. В огонь можно будет отправлять только то, что остается от глубокой переработки. Такая мера сейчас действует в европейских странах. О внесённых в Госдуму поправках пишет ТАСС.

Также Алексей Майоров предложил ещё два нововведения. Первое касается экологической экспертизы на этапе проектной документации создания заводов по сжиганию мусора. Вторая — порядка расходования средств экологического сбора: предлагается направлять их только на утилизацию отходов.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. В ряде регионов, в том числе и в Омской области старт "мусорной реформе" дан 1 апреля 2019 года. Нововведения призваны сделать обращение с мусором в России более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

До конца года Минюст должен зарегистрировать новые санитарные правила по обращению с отходами. Предыдущие "Санитарные правила содержания территорий населённых мест" были приняты в 1988 году и уже не отвечают современности. Новый документ учитывает постепенное введение в России системы раздельного сбора мусора.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки