Коллаж – шарики

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

0 4

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Ко Всемирному дню чая "Омск Здесь" пообщался с экспертами и узнал, какие бывают чаи и как их пить с пользой для души и тела.

15 декабря считается Международным днём чая. Идею отмечать День чая муссировали много лет, но лишь после обсуждения этого вопроса на всемирных общественных форумах в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри в 2004 и 2005 годах дата 15 декабря стала считаться международным днём популярного напитка.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Чаем мы привыкли называть любой напиток, завариваемый в чайнике: травяные сборы, каркаде, шиповник, ягодные и фруктовые смеси и, непосредственно, сам чай. Мастер китайской чайной церемонии Мария Хорошевская считает, что чаем следует называть продукт, приготовленный из растения рода Камелия. Чаще всего, это Camellia sinensis (Камелия китайская).

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

– Выходит, что все напитки, сделанные не из камелии, являются не чаем, и называть их нужно соответственно. Например, травяной напиток, фруктовый напиток и т. д. Например, иван-чай – это напиток из кипрея узколистного. А "красный чай" в том понимании, в каком он распространён у нас, – это чаще всего каркаде, напиток из цветков суданской розы (гибискуса). Травяные сборы, исходя из этого, тоже по факту не чай, а комбинации различных трав с учётом их лекарственных, оздоровительных и вкусовых свойств. С другой стороны, люди привыкли использовать слово "чай", почему бы и нет. Главное, понимать, о каком именно продукте идёт речь, потому что это может быть действительно важно.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Существуют различные классификации китайского чая. Мария пояснила, что деление его на зелёный и чёрный принято относить к европейскому подходу. Это самое крупное и поверхностное деление исходя из цвета настоя, особенностей вкуса и аромата.

– Более подробное и информативное деление китайского чая на группы осуществляется по степени ферментации, т. е. по способу обработки чайного сырья (или иначе – тем процессам, которые происходят под воздействием на чайный лист различных факторов: света, влаги, температуры, механического воздействия). В этом случае китайский чай делят на белый, зелёный, жёлтый, улуны (это отдельная большая группа), красный и чёрный, к которому относят чёрный китайский чай и пуэры, хотя иногда их тоже выделяют в отдельную группу. Кстати говоря, китайский красный чай – это, по сути, то же самое, что знакомый нам "чёрный". А китайский чёрный – это совсем другое и нам практически не знакомо. С непривычки легко запутаться, правда? – смеётся Мария.

Эти виды, группы и сорта отличаются по способу производства, использованию разных элементов чайного растения (почек, листьев, черенков), географическим критериям и другим специфическим нюансам. Но для Марии, почитателя китайского чая, важнее не информация о чае, а личный опыт и ощущения.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Удивительно, но чай, в какой бы стране он ни был расфасован, растёт и собирается на одних и тех же плантациях в нескольких странах мира. Поэтому качество чая, фасовали ли его в России или на Шри-Ланке, остаётся неизменным. Многие иностранные производители чаёв имеют производства на территории нашей страны, поэтому география не имеет значения.

И в Омске можно купить чай, соответствующий всем необходимым требованиям. В понятии "качественный чай" "Омск Здесь" помогла разобраться сотрудник одной из компаний, занимающихся продажей чая, Наталья Скальская.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

– Качественный чай должен иметь в своём составе около 3-5 % влаги. Если чай пересушить, он будет слишком ломким. Достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с лёгкостью превращаются в пыль, это плохо. Если чай слишком влажен, то на нем появится плесень. Качество сухого чая можно проверить так: открыть чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцами сильно придавить чай. Резко отпустить палец: хорошо высушенный чай – упругий, он начинает довольно быстро подниматься, расправляться и займёт прежний объём. Если чай слишком влажен, он спрессуется либо будет расправляться крайне медленно. Посторонние запахи, например, гари или ржавчины, показатели плохой упаковки. Все иные характеристики чая: вкус, аромат, цвет настоя, – индивидуальные предпочтения каждого.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Многие считают, что чай в пакетиках – чайный мусор. На самом деле это не так.

– Для чая используется просто мелкий лист, отсеиваемый в процессе сортировки, который заваривается быстрее. Кстати, в Китае и Японии чай иногда мелко дробят специально для приготовления определённых рецептов чая и лекарств. У всех пакетированных чаёв отмечается и высокое, и низкое качество, как и у листовых. Пакетированный чай в основном состоит из чайной крошки и пыли. Не стоит путать с обычной пылью, этот термин используется в значении "очень мелкие частички чая". В более дорогих пакетированных чаях используется просто мелкий лист, также отсеиваемый в процессе сортировки, – говорит Наталья Скальская.

По мнению эксперта, у пакетированного чая есть свои особенности: растительное сырьё измельчено, чтобы площадь соприкосновения чаинок с жидкостью была больше. Такой чай быстрее разваривается и отдает сразу все свои ценные качества. В отличие от крупноскрученных чаёв, которые отдают свой аромат постепенно, чай из пакетика непригоден для вторичного заваривания. А вот у крупного чая вторая заварка может иногда оказаться лучше первой. Пакетированному чаю отдают предпочтение почти 70 % населения планеты. Оно и понятно – наш скоростной век вносит коррективы в потребительские привычки, а приготовление такого чая не отнимает много времени.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Ассортимент посуды для заваривания чая, так же широк, как и количество сортов самого чая. Какой же чайник лучше подходит для заваривания чая – глиняный, стеклянный, фарфоровый? По мнению Марии Хорошевской, вопрос выбора чайника обычно идёт бок о бок с ещё одним нюансом "технологии": сколько брать чая в граммах.

– Безусловно, для того чтобы грамотно приготовить китайский чай, стоит соблюдать определённые правила: при выборе посуды, количества сухого листа, длительности настаивания и прочие, но эти правила не очень жёсткие и порой они являются только вашими, наработанными в ходе личных опытов. Сейчас очень много доступных теоретических материалов, а для желающих "заморочиться" посерьёзней, есть даже чайные школы и курсы, но самым надёжным критерием правильности приготовления чая будет ваш опыт, ваше чутьё и то самое внимание, о котором уже говорилось. Всё, что делается внимательно, как правило, получается хорошо. Ну а ещё есть вопросы личных предпочтений, как по вкусу и воздействию приготовленного китайского чая, так же и по внешней эстетике. Это как раз к вопросу о глине, стекле и фарфоре. Есть, разумеется, рекомендации, в каком материале лучше готовить какой чай, но не менее важными являются ваш вкус и представления о красоте и удобстве.

Наталья Скальская тоже считает, что для чая можно выбрать заварник из любого материала, но предпочтение, всё-таки, рекомендует отдать глиняному.

– В фарфоре неплохо заваривать зелёные и красные чаи. А вообще самый лучший чайник – простой: глиняный – без глазури и просторный. Можно заваривать и в стеклянных, в них виден цвет напитка, и это придаёт процедуре чаепития эффектности. Металлические чайники окисляются и придают чаю ненужный привкус и запах. Вообще идеальный чайник – это чайник шарообразной формы, в его крышке – дырочка, а носик узкий в конце, чуть выше или вровень с верхом чайника. Заваривать чай нужно только в прогретом чайнике – холодный снижает температуру воды, не меньше, чем на 10оС. В чайник наливают кипяток, оставляют на несколько минут, а затем обдают кипятком снаружи, быстро засыпают заварку, аккуратно – так, чтобы чаинки равномерно легли по дну, не насыпались горкой.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Бытует мнение, что чай и молоко – продукты несовместимые, а сахар и вовсе перебивает вкусовые качества напитка.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

– Про несовместимость молока и чая и их вреде, как я считаю, выяснили в какой-то области лженауки, издания публикуют якобы исследования, но при этом не приводятся имена исследователей, учёных, названий институтов, достоверных сведений о реально проведённых исследованиях я не встречал, – рассказал "Омск Здесь" основатель русской чайной, чемпион России по чайной миксологии – 2018 (Tea Masters Cup), чайный консультант Андрей Колбасинов. – Возможно, свежие чаи, которые обладают высокой кислотностью, например, зелёные, могут сворачивать белок в молоке. Тогда происходит процесс, подобный тому, который происходит при добавлении лимона в молоко. Других причин не пить чай с молоком я не вижу. Исключение – индивидуальная непереносимость молока или компонентов чая, например, кофеина.

Заваривать чай, по мнению чайного консультанта, нужно определённое время, и у каждого вида чая это свой временной период – от двух минут, в зависимости от степени раскрытия чайных листочков. Важно после заваривания отделить чайные листья от полученного настоя. В противном случае у напитка появится горький привкус – признак слишком крепкого настоя.

– По поводу сахара в чае я не занимаю никакую радикальную позицию, 99 % чая, произведённого из хорошего листа, сам по себе сладкий. В чае содержится достаточно много сахаров, и правильный чай имеет сладковатый привкус, при постоянном употреблении его уровня сладости достаточно. Но как чемпион по чайной миксологии, могу сказать, что в некоторых напитках с чаем может использоваться сахар, мёд или другие подсластители, чтобы подчеркнуть карамельные тона самого чая, – говорит Колбасинов.

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

– Если брать за основу чайный лист и на нём делать напиток, то это смело можно называть чаем, но в последнее время набирают популярность так называемые чайные напитки – это также завариваемые кипятком, только уже плоды, ягоды, соцветия, листья различных растений. В кафе и ресторанах чайные напитки называют фруктовыми и травяными чаями, такое определение звучит аппетитнее и внушает больше доверия.

Один из самых популярных и часто заказываемых в ресторанах чай – облепиховый. Кстати, я его очень люблю и регулярно готовлю дома. Рецепт облепихового чая невероятно прост, причём в нём нет каких-то строгих правил, и всегда можно добавить каких-то ингредиентов на свой вкус.

Я беру горсть облепихи (можно свежей, можно замороженной), несколько кусочков свежего манго, пару долек апельсина и лайма – всё это взбиваю блендером и заливаю кипятком. После добавляю несколько ложек меда и даю настояться 5-7 минут. Получаются витамины практически в чистом виде, плюс очень вкусный ароматный напиток!

Работает лучше будильника. Можно ли в Омске купить хороший чай

Не следует заблуждаться, думая, что ароматизированные чаи появились лишь в последнее время – они существуют с первых дней чаеводства. Первыми ароматизировали чай китайцы, добавив в него лепестки жасмина, розы и лотоса. Знаменит Lapsang Souchong – "копчёный" чай с дымком.

В рождении самого популярного из ароматизированных чаев – "Лорда Грея" – повинен случай, происшедший во времена чайных клиперов. В трюме судна разлилось бергамотовое масло и пропитало тюки с чаем. В соответствии с тогдашними понятиями о качестве чай был признан негодным и продан по бросовой цене как удобрение. Однако некий энтузиаст попробовал "испорченный" продукт и… новинка вскоре приобрела бешеный успех. Английский дипломат лорд Грей сделал новому чаю необходимую рекламу, и он получил международную известность и имя лорда.

Так что пейте чай тот, который нравится вам. И помните, если сломался будильник, можно выпить на ночь чашечку чая.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.