Россия в серии бросков вырывает победу у Чехии на Кубке Первого канала

0 0

В своём втором матче на Кубке Первого канала сборная России, поведя в счёте 2:0 у сборной Чехии, позволила сопернику не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Однако в итоге победа в серии бросков осталась за командой Алексея Кудашова. В первом мачте игрового дня финны победили шведов благодаря Миро Аалтонену и Франсу Туохимаа.

Матч Россия – Чехия был вторым и последним в рамках Кубка Первого канала, проходившим в Москве. Завтра команда Алексея Кудашова переедет в Санкт-Петербург, чтобы на футбольной арене сыграть с Финляндией. Этот матч мог стать решающим для определения победителя российского этапа Евротура. Для этого хозяевам надо было непременно выигрывать у Чехии и догонять финнов, которые, уверенно победив утром сборную Швеции (5:1) возглавили с четырьмя очками таблицу Кубка Первого канала.

ФОТОЛЕНТА. 14.12.19. Еврохоккей тур 2019/2020. Кубок Первого канала. Россия – Чехия

Для россиян домашний этап начался неудачно – проваленный дебют встречи с «Тре Крунур» обернулся поражением (3:4), хотя, на протяжении более, чем половины матча команда Алексея Кудашова доминировала. В отличие от россиян, чехи в розыгрыше Евротура этого сезона выступают отлично и не знают поражений. Ноябрьский Кубок Карьяла выигран ими вчистую (потеряно лишь одно очко), с победы начался и Кубок Первого канала. В первом матче подопечные Милоша Ржиги в Пльзени вырвали победу у финнов (4:3ОТ). Решающая шайба на счету форварда «Трактора» Лукаша Седлака.

Помимо турнирного значения, игра имела и принципиальное: на Кубке Карьяла россияне уступили чехам «всухую» (0:3). «От русских нужно ждать быстрого начала встречи, – заметил накануне игры Ржига в интервью порталу Hokej.cz. – Мы должны к этому подготовиться. Они наверняка постараются проявить себя с первых минут». Забегая вперёд, главный тренер чехов оказался прав.

По сравнению с игрой против Швеции, в составе сборной России произошло несколько изменений. С первых минут место в воротах занял Илья Сорокин, Александр Самонов остался в запасе. Кроме того, Дамира Жафярова и Александра Барабанова заменили в атаке Никита Сошников и Владимир Ткачев (СКА). Таким образом, полностью изменился состав третьего звена, в котором компанию полным тёзкам Ткачёвым составил Сошников.

В составе сборной Чехии, по сравнению с игрой против Финляндии, стало два брата Зогорна: к Радиму добавился форвард «Амура» Гинек. Место в воротах занял голкипер «Куньлунь Ред Стар» Шимон Грубец.

Россияне сделали работу над ошибками и постарались на первых минутах сыграть агрессивно и аккуратно в обороне. Это удалось, и уже в начале третьей минуты позиционная атака завершилась набросом Никиты Лямкина от синей линии, а Андрей Кузьменко удачно подставил клюшку. Хозяева могли почти сразу увеличить счёт, но бросок Кирилла Капризова пришёлся в перекладину. Чехи очнулись и тут же ответили своим выпадом от Лукаша Седлака – шайбу также принял на себя каркас ворот. Итогом внушительного преимущества команды Алексея Кудашова стал второй гол – незадолго до перерыва россияне расчертили в большинстве идеальную комбинацию, выведя на бросок Михаила Григоренко.

Ответный гол чехов уже после перерыва выглядел нелогичным и немного курьёзным. Рикошет дезориентировал Сорокина, и шайба вползла в его ворота. Автором гола стал всё тот же Седлак. Хозяева продолжили атаковать, раз за разом разрезая оборону сборной Чехии и организуя выходы «два в одного». Однако на завершающей стадии россиянам не хватало точности, да и Грубец не подводил. Тем неожиданнее выглядел второй гол чехов. Едва ли не единственная их атака завершилась тем, что на завершающий бросок вывели Томаша Филиппи, которому никто не помешал спокойно прицелиться и бросить впритирку со штангой.

В середине третьего периода положение сборной России стало и вовсе угрожающим после того, как нападающий «Амура» Томаш Зогорна отличным кистевым броском впритирку со штангой вывел чехов вперёд. Однако почти тут же гостей подвело удаление – россияне не стали дожидаться, пока игрок соперника отправится в штрафной бокс, сравняв счёт на отложенном штрафе.

Овертайм изобиловал опасными моментами, в первую очередь потому, что обе команды успели поиграть в большинстве. На последних секундах победу Чехии мог принести Дмитрий Яшкин, однако форвард «Динамо» не сумел реализовать выход один в ноль. В серии бросков великолепно сыграл Илья Сорокин, отразивший все попытки чехов, победу хозяевам принес единственный реализованный питерским армейцем Владимиром Ткачёвым бросок.

Статистика

Россия – Чехия – 3:4Б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 0:1).

Голы: 1:0 Кузьменко (Лямкин, 2:09), 2:0 Григоренко (Шипачев, Войнов, 17:44, б.), 2:1 Седлак (Яшкин, Крейчик, 21:43), 2:2 Филиппи (Затович, Секач, 35:24), 2:3 Т.Зогорна (Р.Зогорна, Клок, 47:28), 3:3 Ожиганов (В.Э.Ткачев, 48:48), 3:4 В.Э. Ткачев (65:00 – реш.бул.).

Вратари: Сорокин – Грубец.

Вратарь сборной Финляндии забил гол броском через всю площадку

В первом мачте игрового дня финны победили шведов благодаря Миро Аалтонену и Франсу Туохимаа.

Второй игровой день на Кубке Первого канала начался «северным дерби» — встречей сборных Финляндии и Швеции.

Первый период прошёл довольно спокойно; благодаря двум удалениям у соперника шведы имели небольшой территориальный перевес. Но воплотили его в гол в равных составах, и уже во второй двадцатиминутке. После чего стали удаляться сами, и финны из трёх попыток реализовали две — и в обоих случаях в качестве подносчика снарядов отличился Миро Аалтонен, очевидно, вдохновлённый переходом из «Витязя» в СКА.

А в третьем периоде Аалтонен забил уже сам, фактически сняв вопрос о победителе, так как шведы, даже получая численный перевес, особых угроз не создавали. Оставался лишь вопрос об итоговом счёте — и он изменился ещё дважды. Шайбу Валттери Пуустинена судьи засчитали после видеопросмотра, а когда шведы заменили казанца Адама Рейдеборна на шестого полевого игрока, вратарь финнов Франс Туохимаа метким броском с собственного пятачка поставил финальную точку.

Статистика

Финляндия — Швеция 5:1 (0:0, 2:1, 3:0)

Голы: 0:1 Бродин (Ридал, 23:37) 1:1 Пульюярви (Аалтонен, Иконен, 29:28 ГБ), 2:1 Карьялайнен (Кемиляйнен, Аалтонен, 36:41 ГБ), 3:1 Аалтонен (Кемиляйнен, Няттинен, 55:32), 4:1 Пуустинен (Няттинен, Палму 57:23), 5:1 Туохимаа (58:42 ПВ)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки