Коллаж – шарики

Ирина Роднина в Омске осудила бойкот Олимпиады

0 0

Ирина Роднина в Омске осудила бойкот Олимпиады

Трёхкратная олимпийская чемпионка прокомментировала решение WADA и рассказала о будущем российских спортсменов.

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР и депутат Госдумы Ирина Роднина посетила Омск. Она стала специальным гостем фестиваля семейного и дворового спорта "Спорт – норма жизни", который прошёл сегодня, 14 декабря. В рамках фестиваля Роднина открыла в Любино площадку ГТО и модернизированное футбольное поле.

Также в рамках визита Ирина Роднина ответила на волнующие многих омичей вопросы относительно допингового скандала и будущего спортсменов. Своё видение ситуации спортсменка озвучила в эфире "Радио Сибирь".

Вы знаете, что РУСАДА само по себе и никому не принадлежит. Это было требование WADA. Это независимая организация, которая имеет гарантии государственные в плане финансирования. Это касается и лаборатории. Это первое. Второе, знаете, мне ещё мой тренер говорил, что только дурак допускает дважды одну и ту же ошибку. Здесь, конечно, есть и какая-то наша вина. И надо здесь точно признать, потому что, если бы не к чему было придраться, то не было бы прецедентов. И я не слышала ни по телевидению, ни по радио, не видела в прессе, чтобы мы хотя бы один раз осудили тех спортсменов, которые совершают такие поступки, – поделилась своим мнением Ирина Роднина.

Она отметила, что за четыре последних Олимпиады, начиная с Афин в 2004 году, российские спортсмены были лишены более 40 медалей.

Это тот самый престиж. Нас волнует, с флагом мы или без флага, но нас не волнует, что у нас есть спортсмены, которые позорят страну, кто подводит чистых спортсменов, которые честно выступают. Их гражданская позиция от этого не страдает, – говорит Ирина Роднина. – Мы должны об этом говорить открыто и честно.

Спортсменка привела в пример другие страны, где несколько лет назад сложилась подобная ситуация. Например, Финляндия, чьи спортсмены (сборная по лыжам) были отстранены от соревнований на 10 лет. И эта страна сделала выводы и навела порядок в спорте. Отметила Роднина и американскую систему наказаний – тюремное заключение для олимпийских спортсменов, которые уличены в применении допинга.

У нас Федерация лёгкой атлетики. Практически всё началось с неё. Не случайно второй раз мы меняем руководство Федерации, но, по большому счёту, никто не наказан. Просто отстранили. У нас 88 спортсменов находятся в дисквалификации по допингу. 9 тренеров у нас также в стоп-листе. При этом наше законодательство для тренеров предусматривает уголовную ответственность. У нас хоть одного тренера наказали? Нет, – пояснила свою точку зрения депутат Госдумы Ирина Роднина.

Ещё одной причиной сложившейся ситуации Ирина Роднина называет "особое" отношение мирового сообщества к российским спортсменам.

– Мы сильные, наши спортсмены занимают высокие места. Чем выше ты поднимаешься, тем больше к тебе претензий и больше требований. Это надо понимать. Так всегда было и будет. Кроме того, последние годы мы фантастически потрясающе принимаем соревнования, которые имеют значение не только для спорта, но для болельщиков всего мира. Это то, что мы называем престижем страны. И хотят у нас проводить соревнования. Но кому-то это не нравится. Поэтому, знаете, это (решение WADA – прим.ред.) не только наказание спортсменов, Федераций или Национального Олимпийского комитета, это ещё и запрет на проведение международных соревнований. Это, конечно, имиджевые огромные потери, это финансовые огромные потери, – продолжает рассуждать Роднина.

Что касается будущих Олимпиад и спортсменов, которые правил не нарушали, то, по словам Ирины Родниной, страна будет за них бороться. Готовятся обращения в суды.

– Мы должны выступать. Со своим гимном и со своим флагом. Это всегда придаёт особую значимость. И, наверное, не так много осталось действий, когда в честь твоей страны и твоей победы звучит гимн, поднимают флаг. Это особая причастность всех болельщиков к этой победе. Но параллельно мы должны наводить порядок, чтобы впредь таких ситуаций не возникало. Пока мы не наведём порядок, от того, что мы найдём сейчас какого-то виновного, отстраним, всё останется на своих местах.

Комментируя иностранные издания, которые выражают мнение, будто наказание WADA только сплотит российских спортсменов и заставит показывать лучший результат, а для наказания русских необходимы более радикальные меры, Роднина вспомнила советский спорт.

– Я могу привести массу примеров, когда мы, часто вопреки всему, показываем характер и выигрываем. В этом и особенность людей нашей страны. Это не только сейчас происходит. В советское время у нас были ситуации, когда были дисквалифицированы судьи и целые федерации. Но в спорте есть такое понятие, как честная борьба. Давайте всё-таки побеждать честно. Хотя характер надо проявлять всегда и везде. Понятное дело, наши победы не нравятся никому. Последние пять лет это происходит не только в спорте. Это касается и бизнеса, и дипломатических работников, и прессы. Всячески хотят показать, что любой представитель России – исчадие ада, что русские – это люди, которых надо держать на расстоянии. Поэтому нас хотят побольнее уколоть, – говорит Роднина. – В то время, когда я выступала, в нашей стране нас могли так "прижучить", но когда выезжали выступать за страну, за нас боролось руководство, за нас боролась вся страна. Мы чувствовали поддержку всех граждан.

Отметила Ирина Роднина и позицию россиян в целом. Она предложила объединяться и предъявлять высокие требования не только к спортсменам, но и каждому к самому себе.

Если мы в едином порыве хотим поддержать наших ребят и наш спорт, давайте не разглагольствовать. С тряпкой мы белой выступаем, мы против страны или ещё что-то. Потому что сегодня, когда мы повсюду говорим о культуре, давайте и болельщики будут культурными. Уважение должно быть обоюдным.

О том, должна ли Россия участвовать в Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом, Ирина Роднина выразилась однозначно.

Ехать или не ехать, так рассуждают люди, которые не знают законов олимпийского движения. Если страна отказывается от Олимпиады, значит, следующие две Олимпиады страна не принимает участия в этом движении. Вы хотите наказать всех своими амбициями? Не всегда правильно хлопать дверью. Правильнее выходить и выигрывать.

Фото: РИА Новости

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.