Коллаж – шарики

На севере Омской области незаконно рубили лес

0 0

На севере Омской области незаконно рубили лес

В Большеуковском районе на дрова пустили в пять раз больше деревьев, чем заявляли на бумаге.

Прокуратура Большеуковского района инициировала возбуждение уголовного дела по факту незаконной вырубки лесов. Нарушения вскрылись в результате проверки документации в администрации района.

Оказалось, что в 2018 году муниципальные учреждения направили в администрацию района ходатайства о выделении древесины для отопления объектов культуры и образования. Необходимо было заготовить дрова общим объёмом 500 куб. м.

Прокуроры установили, что в Главное управление лесного хозяйства Омской области от администрации Большеуковского района поступила заявка на выделение лесных насаждений для заготовки древесины. Однако необходимый объём уже был увеличен в пять раз. И в документах запрашивалось 3 тыс. куб. м. Кроме того, в заявку необоснованно была включена потребность в топливе для коммерческой организации.

На основании данной заявки проведены аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для обеспечения муниципальных нужд. И по итогам аукционов заключены договоры с частными предпринимателями.

– В последующем указанными предпринимателями заготовленная древесина была поставлена в коммерческую организацию, предоставляющую услуги по теплоснабжению. При этом в органы местного самоуправления либо муниципальные организации, то есть для обеспечения муниципальных нужд, древесина не поставлялась. В результате незаконных действий должностных лиц администрации муниципального района 2,5 тыс. куб. м. незаконно выбыли из владения лесного фонда России, – пояснили в областной прокуратуре.

Ущерб предстоит подсчитать следователям. Конкретное лицо, ответственное за данное нарушение закона не называют. Уголовное дело возбуждено по статье "превышение должностных полномочий". В настоящее время ведётся расследование, ход которого находится на контроле прокуроров.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.