Пять последних розыгрышей кубка Первого канала: три победы и полный провал

0

На этой неделе в чемпионате КХЛ перерыв, заполненный российским этапом Евротура — Кубком Первого канала. KHL.ru вспоминает пять последних розыгрышей, которые выдались весьма насыщенными — они включили в себя как три победы, так и конфузный провал, худший в истории. Было установлено несколько рекордов, а зрители увидели долгожданную сборную Канады и экзотичную Южную Корею.

2014

Кубок первого канала — наследник Кубка РОСНО, до этого — Балтики, и ещё раньше — Известий, а изначально Московский международный хоккейный турнир, в 2014 году второй раз подряд проводился на черноморском побережье, в Сочи. Сборная России выступала в ослабленном составе из-за травм Артемия Панарина, Александра Радулова и Виктора Тихонова; кроме того, тройки нападающих регулярно варьировались — как по ходу турнира, так и по ходу каждого матча. Однако это не помешало команде Олега Знарока выиграть — пусть и «на тоненького» — все три встречи, и обеспечить себе досрочную победу на турнире уже после второго игрового дня.

Лучшим бомбардиром турнира стал швед Патрик Херсли, выступавший тогда за «Сибирь», а ныне защищающий цвета «Спартака». Лучшим вратарём и защитником — одноклубники из «Автомобилиста» чех Якуб Коварж и финн Сами Лепистё, лучшим нападающим — Данис Зарипов, в то время магнитогорец.

2015

Кубок Первого канала в 2015 году проходил на новенькой арене в Парке Легенд, и вошёл в историю сразу по нескольким причинам. Впервые за всё время проведения турнира — не только КПК, но и со всеми предыдущими его названиями — сборная России заняла на нём последнее место. Выступая, при этом, в своём оптимальном составе — не считая хоккеистов, играющих в другом полушарии. Конфуз, подобный этому, имел место и в 1998 году, тогда россияне тоже заняли четвёртое место — но из пяти команд: удалось обойти евроверсию сборной Канады.

Вторая причина попадания в историю в том, что за этим «триумфальным» выступлением наблюдала рекордная для Евротура аудитория — 64170 зрителей. Причём болельщики с удовольствием ходили не только «на Россию»: матчи Швеция — Чехия и Финляндия — Швеция в сумме собрали 11590 зрителей, что более чем в два раза перекрывает средний показатель для встреч любого этапа Евротура без участия хозяев.

Третья причина — разгром финнов 8:1. Это самая крупная в истории победа России над Финляндией как в рамках Евротура, так и на чемпионатах мира с олимпиадами; и самая крупная победа на Евротуре вообще. Курьёзно, что издевательство над командой Суоми позволило сразу пятерым россиянам — Александру Радулову, Илье Ковальчуку, Виктору Антипину, Данису Зарипову и Вадиму Шипачёву — оккупировать первые пять позиций в списке лучших бомбардиров турнира, тогда как никто из игроков остальных трёх сборных не набрал более двух очков. Лучшим вратарём был признан Виктор Фаст, выступавший тогда за ЦСКА, лучшим защитником — динамовец Юусо Хиетанен, а лучшим нападающим — Томаш Винцоур («Сибирь»).

2016

Помимо абсолютного провала годичной давности для реабилитации имелся ещё один мощнейший стимул: празднование 70-летия отечественного хоккея. Любого из этих двух поводов с лихвой хватило бы для того, чтоб хоккеисты и особенно тренеры испытывали повышенное давление. Возможно, именно это и стало причиной поражения в первом матче от шведов. Оставшиеся две встречи сборная России выиграла, но второе место не очень-то походило на реабилитацию.

Одним из памятных эпизодов розыгрыша-2016 стали слова шведа Линуса Умарка, поведавшего, что он рад испортить российский праздник. Олег Знарок в ответ выразил пожелание открутить Умарку голову. Позднее Линус извинился, так что до сих пор продолжает играть за «Салават Юлаев» с неоткрученной головой.

Лучшим бомбардиром турнира стал Миро Аалтонен из «Витязя», лучшими вратарём и нападающим — питерцы Игорь Шестёркин и Илья Ковальчук. Лучшим защитником признали единственного за последние годы хоккеиста, играющего за пределами КХЛ, Давида Рундблада. И уже в следующем сезоне он присоединился к Шестёркину с Ковальчуком.

2017

Предолимпийский розыгрыш Кубка Первого канала получился юбилейным (турниру исполнилось 50 лет), экзотическим (впервые за много лет приняла участие сборная Канады, и впервые вообще — команда Южной Кореи) и непривычным по формату (все сборные играли не «каждый с каждым», а лишь с тремя соперниками из пяти). Новички турнира, из-за которых пришлось ломать стандартный календарь, были главной его фишкой. От Кореи никто ничего не ждал, но в качестве именно экзотики всем было любопытно, как они играют. Канадская команда же напротив — загадки не представляла, поскольку многие хоккеисты выступали в КХЛ, но чего-нибудь «эдакого» от неё ожидали: просто потому, что это Канада. Календарь свёл эти сборные в первом же московском матче (одна игра традиционно была вынесена в Чехию), и натужная победа родоначальников над азиатами сняла все вопросы: дальше можно было спокойно следить за сборной России. Она все свои три встречи выиграла, пропустив при этом всего одну шайбу; забросив, правда, не очень много — восемь. И, впервые с 2014 года, заняла-таки первое место.

Лучшим бомбардиром турнира стал чех Мартин Эрат, за два года до этого поигравший в Омске. Лучшим вратарём и защитником закономерно признали Василия Кошечкина и Вячеслава Войнова, а вот на роль лучшего нападающего директорат отрядил корейца Ки Сун Кима. Вероятно, ради всё той же экзотики — даже тот факт, что Ки Сун Ким поучаствовал во всех шайбах своей команды (1+3) не позволял всерьёз воспринимать его в роли лучшего форварда всего турнира.

2018

Прошлогодний розыгрыш больше всего запомнился вынесенным матчем в Санкт-Петербурге. Его провели в духе «классики», на футбольном стадионе, и на игру пришло рекордное количество зрителей — 71381 человек! Предыдущее достижение посещаемости отечественного хоккея держалось с 1957 года (55000 на матче СССР — Швеция в «Лужниках»).

Сборная России с математической точки зрения выступила чуть хуже, чем год назад, набрав на одно очко меньше (шведов одолели в овертайме, остальных — вынесли в основное время). Однако если не зацикливаться на математике, следует отметить, что в целом выступление россиян было значительно ярче, что и подтверждает список лауреатов турнира: вратарь — Илья Сорокин, защитник — Василий Токранов, нападающий — Никита Гусев. Да и спор за звание лучшего бомбардира был разыгран внутри нашей сборной: победил в итоге Михаил Григоренко, следом расположились те же Токранов с Гусевым.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки