79% женщин-убийц страдали от домашнего насилия тех, кого потом убили
Фото: Мария Толстова для «Новой газеты»
Это выяснили журналисты «Новой газеты» и «Медиазоны», которые проанализировали приговоры по статье «Убийство». По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 381 женщина.
Башкирия, Челябинск и Москва стали лидерами среди регионов, где женщины чаще всего оказываются за решеткой из-за убийства партнера или родственника. При этом в большинстве случаев судьи, обвинители и адвокаты склонны видеть причину насилия в самой женщине — сама виновата, что не ушла от насильника раньше.
«Обвиняемая должна была действовать социально приемлемым способом, [считают судьи]: выбежать за дверь, спрятаться у соседей. Но взять в руки орудие и отразить нападение — это социально неприемлемый способ. Эти заблуждения возникают у юристов — о чем же мы можем говорить, если речь идет об общественном мнении?» — говорит адвокат Елена Соловьева.
В подавляющем большинстве случаев женщины пользуются кухонным ножом, чтобы защитить себя. При этом они наносят удар спонтанно, тем же оружием, которым им угрожал потерпевший. По словам юристов, такие преступления должны квалифицироваться как самооборона и ее превышение. Но правоохранителям выгодно расследовать убийства.
«Статистика раскрываемости убийств, то есть количество доведенных до суда дел, — главный критерий, по которому оценивается работа СК. [Поэтому] у следователей появляется мощный мотив что-то квалифицировать как убийство — например, такие пограничные ситуации, как самооборона. А дальше суд разберется <…> Для правоохранительных органов главное — не оправдание», — говорит бывший сотрудник Следственного комитета.
Чаще всего женщины, осужденные за превышение самообороны, защищались от мужей, сожителей и других родственников-мужчин. Наоборот, только 3% осужденных-мужчин защищались от своих жен или партнерш, большинство — 67% — конфликтовали со знакомыми.
«В отношении мужчин чаще совершаются преступления вне семьи, с женщинами ситуация обратная. Родственники-мужчины для женщины представляют бóльшую опасность, чем посторонние люди. Поэтому когда мы говорим «домашнее насилие», мы говорим именно о насилии в отношении женщин», — утверждает руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.
Давтян уверена: судьи подвержены общественным стереотипам и оправдывают погибшего насильника. «Женщин бьют не потому, что они хорошие или плохие, а потому что их можно воспринимать как собственность. Если судьи поймут, что дела о самообороне являются результатом долгих лет мучений и издевательств, то женщины просто не будут нести ответственность за то, что они себя спасали, как и установлено статьей о необходимой обороне», — считает директор центра по работе с насилием «Насилию.нет» Анна Ривина.
Поэтому, по мнению правозащитников, необходим закон о домашнем насилии — он позволит судьям, полицейским и следователям по-другому взглянуть на ситуацию.
Источник: 66.ru