Омский бизнес-омбудсмен: уголовно-правовых вопросов в споре бизнеса стало больше

0

Омский бизнес-омбудсмен: уголовно-правовых вопросов в споре бизнеса стало больше

В России заработала новая цифровая платформа, созданная для работы с обращениями предпринимателей, «За бизнес».

На сайт проекта уже поступило более 270 жалоб. А зарегистрировалось на ней (площадка начала работать с 19 ноября 2019 года) более 900 бизнесменов со все страны.

«Мы полагаем, что это серьезно остудит неправедный пыл тех правоохранителей, которые считают незаконное давление на бизнес лучшим методом работы с ним», — заявил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России и член наблюдательного совета Платформы.

На сегодняшний день география обращений охватывает более половины регионов РФ. Из Омской области жалоб пока не поступало, но это не означает, что факты нарушения прав предпринимателей в Омской области отсутствуют.

Омский бизнес-омбудсмен: уголовно-правовых вопросов в споре бизнеса стало больше

Рассмотренные обращенияФото: скрин из доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области Юрия Герасименко, в 2018 году в институт бизнес-защиты в регионе обратились более 460 бизнесменов, в основном осуществляющих свою деятельность в городе Омске. В основном бизнес жалуется на городские департаменты. 68% обращений в 2018 году касались земельно-имущественных отношений. Среди них выделяются жалобы, связанные с реконструкцией кинотеатра «Первомайский» и возбуждением уголовного дела в отношении Сергея Калинина.

В 2019 году, по мнению омского бизнес-омбудсмена, преобладают обращения, касающиеся уголовного преследования различной направленности.

«Уголовно-правовых вопросов стало больше. Когда бизнес друг с другом начинает спорить, используя уголовно-правовые средства. Плюс правоохранительные органы предъявляют претензии. А конкретно можно будет сказать, только когда правоохранительные органы подведут итоги и мы в том числе. Итоги начнем подводить в январе. Сейчас можно сказать, что среди жалоб преобладает именно уголовно-правовой формат», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Омской области Юрий Герасименко.

Омский бизнес-омбудсмен: уголовно-правовых вопросов в споре бизнеса стало больше

Тематика обращенийФото: скрин из доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области

Отметим, что на новую общероссийскую платформу для жалоб в основном пишут бизнесмены из экономически развитых территорий Центрального и Южного федеральных округов. К примеру, из Москвы Московской области поступило более восьми десятков жалоб, а из Краснодарского края и Волгоградской области порядка 30.

«Значительная часть обращений — это жалобы на очевидные неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершенные ими в ходе проверок сообщений о преступлениях, необоснованного изъятия принадлежащего предпринимателям имущества, и зачастую парализующих работу предприятий. То есть речь идет о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении и соблюдении сроков расследования, в целом, наоборот, позволяют защищать права и интересы добросовестных предпринимателей», — говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин.

ТПП РФ одна из первых организаций — участников платформы приступила к рассмотрению жалоб от предпринимателей и публикации своего экспертного мнения.

«Из первых 35 поступивших обращений, нами уже рассмотрено 16, и мнение Палаты по каждому обращению после его экспертной оценки опубликовано на платформе и направлено предпринимателям», — сказал Катырин.

Добавим, первые итоги работы новой платформы будут подведены в январе 2020 года. Но уже сегодня понятно, что проект заработал, обеспечивая быстрое рассмотрение жалоб.

Напомним, с инициативой разработки в стране цифровой площадки для обращений предпринимателей выступил в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин. В ее создании участвовали Агентство стратегических инициатив, ТПП РФ и ряд других деловых бизнес-объединений. Правила платформы гарантируют рассмотрение в короткие сроки обращений предпринимателей центральным руководством правоохранительных органов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки