Полежаев предрек гибель Иртыша и вспомнил курицу

0

Полежаев предрек гибель Иртыша и вспомнил курицу

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев выступил против углубления русла реки Иртыш. По его словам, это принесет вред экологии и экономике сельского хозяйства.

В качестве инженера-гидротехника и заслуженного строителя России первый губернатор Омской области Леонид Полежаев высказался об углублении русла реки Иртыш для прохождения судов. Инициатива обсуждалась на недавнем форуме Россия — Казахстан в Омске с участием глав государств.

«В настоящее время река Иртыш в створе Омска и ниже потеряла свойство естественной биологической очистки. Поэтому категорически нельзя делать дно еще глубже, искусственно опуская русло реки. Нужно представить себе: чтобы углубить дно, необходимо прорыть в фарватере реки канаву, в которую сойдет вода с широкого русла и якобы обеспечит прохождение судов. Нет: появятся те же отмели, перекаты, размывание русла — и мы вообще потеряем реку, а суда с высокой осадкой, как не проходили, так и не будут проходить», — написал Полежаев на сайте фонда «Духовное наследие».

Бывший глава региона предлагает альтернативное решение — строительство низконапорных плотин сезонного регулирования в равнинной части русла реки. Речь идет о каскаде гидроузлов в пределах Омской области с общей емкостью водохранилищ от 800 тыс до миллиона кубических метров. Одним из объектов системы является недостроенный Красногорский гидроузел.

Леонид Полежаев призвал подготовить доклад с участием экспертов и предоставить его правительствам России и Казахстана.

«В 1905 году закладывался Ачаирский женский монастырь. Торжественную литургию по этому поводу провел посетивший в то время Омск Иоанн Кронштадтский. На вопрос: „Доколе будет существовать город?“, он ответил: „До тех пор, пока курица не перейдет Иртыш“. Не хотелось, чтобы эти слова Святого праведного оказались пророческими. Еще не поздно, еще есть время», — завершает свое послание экс-губернатор.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки