Самый веселый матч с минским «Динамо»

0 0

40 лет назад состоялся самый результативный и необычный матч во взаимоотношениях между «Авангардом» и минским «Динамо». Был он сыгран 14 ноября 1979 года на омском стадионе «Динамо», когда «Авангард» еще назывался «Шинником».

По календарю команды играли тогда спаренные матчи. Накануне встреча завершилась победой гостей со счётом 5:4, хотя они дважды уступали по ходу игры – 2:3 и 3:4.

Стоит отметить, что белорусские хоккеисты на тот момент входили в лидирующую группу, а «шинники» располагались на последней строчке в турнирной таблице.

В Омске тогда еще не было дворца спорта (он появился семь лет спустя), поэтому играли на открытой площадке в любую погоду. Температура для болельщиков и хоккеистов была очень комфортной, минус 4 градуса, но очень осложнял проведение матча густой туман.

Минчане начали встречу шквалом атак и к 13-й минуте вели со счётом 5:0. Отличились Беляев (дважды), Агулин, Бояновский и Ленковский. Три шайбы гости умудрились забросить за …26 секунд! Ну чем не мировой рекорд?

После этого в штрафной бокс за толчок соперника локтем отправился динамовец Ерастов и наш защитник Копцов с передачи Шепелина распечатал вратаря гостей Семёнова. Не проходит и минуты, как Ленковский делает дубль – 6:1. Но это ещё в первом периоде было не всё. Бросок ветерана команды Мыкало и на табло уже цифры «2:6».

Самое интересное в этой встрече началось во втором периоде. К 24-й минуте Тукмачев и Власов довели счёт до разгромного, отправив на лавку вратаря Вахатова, вместо которого вышел 16-летний Илякин, для которого этот матч стал дебютным в команде мастеров.

И вот тут «Шинник» завелся!

На 25-й минуте Рашид Аминаев отыгрывает одну шайбу. Через четыре минуты с передачи Игоря Семёнова (дед Кирилла Семёнова) отличается защитник Березовский. Дальше больше – Мыкало и два раза Шастин заставляют стадион буквально «стоять на ушах» – 7:8!

Драматизм и накал достигают своего апогея. В заключительном периоде место в воротах «Динамо» занял Орленко и сыграл безукоризненно.

– Уступали во втором периоде уже 2:8, вроде всё, шансов на спасание нет. Тут я с передачи Виталия Ткаченко забиваю, команда взбодрилась, кинулись в погоню, отыграли еще четыре шайбы, стадион завёлся тоже. В итоге 7:8 уступили, но болельщики проводили нас аплодисментами, – рассказал Рашид Аминаев.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки