Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Газ для зажигалок, освежители, дезодоранты: чем дышат омские подростки

0

Газ для зажигалок, освежители, дезодоранты: чем дышат омские подростки

Сниффинг (вдыхание газа для зажигалок) вытеснил прежние формы токсикомании: клей уже не в моде. Разбираемся с наркологом, чем это опасно, как бороться и будут ли продавать зажигалки по паспорту.

Новые веяния: метод проб

Недавно Следственный комитет РФ привел тревожные цифры: за три года в России более 360 детей погибли из-за токсикомании, в частности, от вдыхания бытового газа. Последнее явление стало трендом среди подростков и получило собственный термин: сниффинг (от английского sniff — нюхать, вдыхать). Если раньше популярны были клей «Момент» и пары бензина, то сейчас абсолютным хитом стал газ для заправки зажигалок или туристических баллончиков — дешевый и доступный, купить который можно на каждом углу (стоят такие баллончики от 30 рублей). А еще среди новых веяний — дезодоранты и освежители воздуха.

«Клей „Момент“ уже не любят: там изменили формулу, он больше не дает такого эффекта».

«Мебельный лак тоже уже не в ходу. Автомобильный бензин слишком тяжел для детей, это тяжелое опьянение, они говорят, им не нравится. Методом проб и ошибок пришли к газу — это дешево и доступно. Газ вызывает обманы восприятия, галлюцинаторные переживания. То, что они видят — красочное, красивое. Они называют это „мультики“. Иногда в ход идут освежители воздуха и дезодоранты. Эти средства опасны тем, что дают судорожный эффект», — рассказала Городу55 заведующая детским стационаром омского областного наркологического диспансера Елена Мельникова.

Газ для зажигалок легче вдыхать еще и потому, что у него нет «тяжелого» запаха. Сама смесь (обычно это пропан, бутан, изобутан) не токсична, организм на на эти вещества практически не реагирует. Однако при вдыхании газ вытесняет кислород, что вызывает гипоксию мозга — кислородное голодание. Надышавшись, подросток ощущает кратковременную эйфорию, в то время как его нейроны умирают. Технически этот эффект похож на удушение (нехватка кислорода) со всеми негативными последствиями для нервной системы и кровообращения: возможна потеря умственных способностей, а при большой «дозе» — смерть.

Газ для зажигалок, освежители, дезодоранты: чем дышат омские подростки

Товар в изобилии на каждой площадке по самой демократичной цене.Фото: скриншот одного из онлайн-магазинов

В Омске все не безнадежно

По федеральным данным, число летальных исходов из-за токсикомании в стране растет от года к году (в 2016 году — 65, в 2017-м — 142, в 2018-м — 154). В Омской области статистика не столь удручающая. По крайней мере, за последние годы в регионе не было ни одного смертельного случая среди несовершеннолетних, сообщили нам в региональном Следственном управлении СКР. Следователи назвали только два случая тяжелого отравления без летального исхода: освежителем воздуха и оксибутиратом (популярным веществом у подростков постарше — 16-17 лет).

При этом, по словам нарколога Мельниковой, могут быть инциденты, когда дети гибнут в несчастных случаях, связанных с токсическим или наркотическим опьянением.

Например, искра при курении попадает на одежду и ребенок сгорает заживо. Или, надышавшись, подростки попадают в ДТП, падают с высоты. Но такие происшествия фиксируются как несчастные случаи и не попадают в статистику гибели от веществ.

Что касается статистики употребления, в УМВД по Омской области Городу55 привели такие цифры: в 2019 году по разным поводам поставили на учет 2.7 тыс. детей. Из них только восемь — за употребление токсических средств, один из них вдыхал пары газа из туристического баллончика. За год двое подростков совершили преступления в состоянии опьянения (в прошлом году — 0). От различных зависимостей, включая токсикоманию, стационарно лечили 154 детей.

Мельникова говорит, что токсикомании в Омске становится меньше. Для сравнения, в 2009 году в наркодиспансере только от нее лечили 80 детей, в 2018-м — уже 11, в 2019-м — 7. Конечно, есть пласт подростков, которые «балуются» веществами время от времени и не попадают в поле зрения полиции и наркологов, однако, по оценкам врача, этот пласт не так уж широк. Это не означает, что проблема уходит. Токсикомания все еще относительно популярна, к тому же она обычно сочетается с употреблением других веществ. Взрослея, дети начинают переходить на наркотики. Хотя «пик» приходился на начало 2010-х, сейчас статистика снижается, опасные «спайсы» отходят, но их заменяют «соли».

«Табак у всех пациентов с 9-12 лет, мы его уже в диагноз не пишем. Параллельно употребляют алкоголь, насвай, «соли». Каннабис имеет место, но зависимость он обычно не вызывает. Более опасны смеси, «соли», — отмечает нарколог.

«Токсикоманы, как правило, после 15 лет переходят на наркотики. Они выросли, считают, что токсикомания — уже «не круто»

Газ для зажигалок, освежители, дезодоранты: чем дышат омские подростки

Здание областного наркодиспансера на Учебной, 183.Фото: скриншот 2gis.ru

Школа как звено выявления

В группе риска токсикомании — подростки до 14-15 лет, чаще всего из неблагополучных семей, говорит нарколог. Хотя под неблагополучными можно подразумевать и обеспеченные, но дисфункциональные семьи, где родители не уделяют детям должного внимания, и те оказываются предоставлены сами себе, много времени проводят на улице. Причем реагировать обычно начинают не родители, а уже полиция. Взрослые предпочитают ничего не замечать, проблему выявляют инспекторы по делам несовершеннолетних, когда подростков задерживают за какой-то проступок или в составе подозрительной компании, на которую жалуются жители.

«Школы, как правило, не особо включены [в решение проблемы], даже психологи есть не везде. Их задача — выявить. Как звено в выявлении токсикомании школа оказывает большую помощь. Дети приходят на уроки в неадекватном состоянии или систематически прогуливают, учителя видят, когда в туалетах что-то употребляют, и начинают дергать родителей, сообщают в отдел ПДН», — рассказывает врач.

В региональном минобре и городском департаменте образования нам не уточнили, сколько случаев токсикомании выявлено в школах, перечислив только список профилактических мероприятий. В целях профилактики детей вовлекают к школьные клубы и секции, проводят классные часы, антинаркотические недели и т. д. Также проводится тестирование на предрасположенность к зависимости.

50% рецидивов

Если токсикомания подтвердилась, дети попадают в руки наркологов, которые ставят диагноз: зависимость или злоупотребление. В тяжелых случаях помещают в стационар, назначают медикаментозное лечение (ноотропы с целью восстановления головного мозга и препараты для коррекции поведения), сочетая его с физиотерапией, лечебной физкультурой и работой с психологом. Причем обычно подростки сопротивляются, воспринимая лечение как покушение на их свободу. Впрочем, до 15 лет детей могут поместить в стационар без их согласия.

Итог терапии, как правило, амбивалентный. Даже если до детей удается «достучаться», возвращаясь в свою среду, они возобновляют и старые привычки.

«Рецидивов достаточно много. 50% возвращаются в стационар»заведующая детским стационаром омского наркодиспансера Елена Мельникова.

Понять, что ребенок злоупотребляет токсическими веществами, можно по ряду признаков. На первом плане — поведенческие расстройства. Если дети часто пропадают, не отвечают на звонки, поздно приходят — это уже повод забеспокоиться. При токсикомании они хуже учатся, прогуливают, становятся раздражительными, появляется эмоциональная лабильность, нарушается сон. Еще один признак — лживость. Кроме того, стоит обратить внимание на одежду — она может пропахнуть «химией».

Способы борьбы: зажигалки по паспорту

Обсуждение проблемы в этом году инициировала Общественная палата РФ. В омском отделении ОП также недавно прошел круглый стол на тему сниффинга с участием руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. Омские общественники увидели проблему в интернете, где «в форме приколов, личных историй содержится руководство по правилам вдыхания газа и выбору баллонов». Отметим, в сети действительно много таких роликов, хотя не меньше и антипропаганды с разъяснением вреда.

При этом следователи отметили, что «нередко к употреблению токсичных веществ подростков подталкивают проблемные жизненные ситуации, конфликты в семье, социальной среде». Итогом дискуссии стало предложение законодательно запретить продажу газовых баллончиков и зажигалок — с этой идеей ОП намерена выйти в Законодательное собрание региона. То есть Омская область может стать первым регионом, где эти предметы будут продавать «по паспорту».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.