А. Пашков: против ЦСКА — маленькие площадки и чемоданные настроения
О проблемах ЦСКА — олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru
НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО АРМЕЙЦЫ ПОПАДУТ В КРИЗИС
— Действующий обладатель Кубка Гагарина проиграл три матча подряд и в последних семи матчах одержал в основное время только одну победу. Что происходит?
— На старте сезона трудно было предположить, что ЦСКА, имея такие игровые ресурсы, попадет в кризис. Тем более что после поражения в Кубке открытия армейцы выдали хорошую серию, играли с запасом — в отличие от ближайших конкурентов.
В чем причины такого резкого спада? На мой взгляд, команда попала в функциональную яму — и здесь вопросы к тренерам, у которых была пауза на Евротур и которые могли ситуацию отрегулировать. Плюс не хватает эмоций, что характерно для первого сезона после чемпионства. ЦСКА выиграл Кубок Гагарина на командном объединении, сверхусилиях, амбициях, сохранить такое состояние надолго очень непросто.
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЕД, ТЕМ ПРОЩЕ АУТСАЙДЕРАМ
— Не слишком ли поверхностные причины для команды с таким составом и бюджетом?
— Если копать глубже, то против ЦСКА работают чемоданные настроения. По слухам, вот-вот введут долгожданный потолок зарплат, а значит, некоторым игрокам придется покинуть клуб.
Также влияют на ситуацию в команде постоянные разговоры о том, что, например, Сорокин или Капризов уже пересидели в КХЛ и им пора уезжать в НХЛ. Оба — безусловные лидеры команды, ведущие игроки в своих амплуа во всей КХЛ. Их уход ударит по ЦСКА и по Лиге, мне хотелось бы, чтобы оба остались в нашем хоккее.
— Показалось, что ЦСКА оказался не полностью готов к переходу на маленькие площадки. Это так?
— Такой переход ударил и по ЦСКА, и по всем ведущим клубам. На большом льду игроку легче проявить свой класс, а маленькое пространство усредняет возможности хоккеистов, дает аутсайдерам возможность за счет большой работы, толкотни и разрушения где-то выровнять ход матча.
Все это мы видим на примере не только ЦСКА, но и СКА, «Автомобилиста», «Магнитки», «Локомотива», которые оказались не готовы к новым условиям, по инерции хотели выехать на классе и, как итог, тоже не могут занести осень себе в актив. Кстати, в эту ловушку, связанную с площадками, ЦСКА из всех лидеров КХЛ, за исключением «Ак Барса», играющего в очень просто хоккей, угодил последним.
НА КУБКЕ КАРЬЯЛЫ НЕ УВИДЕЛИ НИ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ
— Вы по-прежнему остаетесь противником перехода на канадский формат?
— У этой реформы вижу только один плюс — ситуация в Лиге стала очень плотной. Особенно на Востоке, где никогда прежде в истории КХЛ аутсайдеров от фаворитов не разделяли лишь три-четыре победы.
А вот минусов от перевода КХЛ на маленькие площадки намного больше. Игра упрощается, уходят возможности для индивидуальных действий, для творчества. В таких условиях практически не растут молодые, нет новых звезд. Возьмите, например, московское «Динамо», которое в сентябре по игре больше напоминало клуб КХЛ и выезжало лишь на таланте опытного Шипачева.
— Переход задумывался в том числе в интересах сборных, ведь ИИХФ переводит свои соревнования на канадский формат.
— Об ИИХФ разговор отдельный. Что касается сборной, то Кубок Карьяла ничем не порадовал — лишь третье место. Молодые получили большой шанс на уровне национальной сборной — и, увы, этот шанс завалили, мы не увидели ни одного открытия.
На мой взгляд, для индивидуального роста молодежи нужны большие площадки, полноценный тренировочный процесс и игровая практика. К сожалению, с этим проблемы — площадки уменьшаем, практически не тренируемся, доверяем в основном легионерам. Значит, скоро будем радоваться и третьим местам.