Чиновник Внуковской таможни рассказал о радиоактивных находках

0

Что контрабандисты чаще всего пытаются ввезти в Россию

Первый заместитель начальника Внуковской таможни Юрий Старовойтов рассказал нам о том, какую контрабанду чаще всего пытаются перевезти через границу в аэропорту. Чемоданы с золотом на десятки миллионов рублей, посылки с наркотиками, экзотические животные — чего только не выявляют таможенники. А радиационный контроль, который они осуществляют, за последнее время показал два очень опасных прибора советского времени.

Чиновник Внуковской таможни рассказал о радиоактивных находках

фото: Наталия Губернаторова

О том, что существуют контрабандисты и таможенники, которые их ловят, я узнал когда был мальчишкой из двух культовых советских фильмов «Бриллиантовая рука» и «Белое солнце пустыни». После выхода на экран последнего, выражение таможенника Верещагина: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!» стало крылатой фразой у советских людей. Как выяснилось, задачи, поставленные перед сотрудниками таможни, со временем особо не изменились.

— Главная функция таможенных органов — это защита экономических интересов РФ, — рассказывает Юрий Николаевич. — То есть нас с вами. Основное внимание уделяется взиманию таможенных платежей. К тому же наши сотрудники занимаются серьезной правоохранительной деятельностью.

— Какой же конкретно?

— Это пресечение незаконного перемещения наркотических и психотропных веществ через границу РФ, незаконного ввоза оружия. Радиационный контроль товаров, прибывающих к нам из других государств и многое другое.

— В чем специфика работы таможни именно на воздушном транспорте?

— Все задачи идентичны для таможенных органов. Различия лишь в интенсивности пассажиропотока. В сутки может прилететь до 200 самолетов. Это по 200, 300 человек в каждом. Вот и считайте. Плюс своя специфика поиска контрабандных вещей. Сейчас с помощью телевидения и прессы все знают, что и где можно спрятать. Но и мы не стоим на месте. Совершенствуются контрабандисты и мы тоже. У нас какие либо нововведения и контрабандисты пытаются их как-то обойти, тоже совершенствуются. Идет такой непрерывный процесс!

— Как начинается рабочий день ваших сотрудников?

— В основном личный состав заступает на службу с 9 утра. Оканчивается день, как и положено по закону, в 18.00. Но здесь необходимо понимать, что аэропорт Внуково принимает международные рейсы в круглосуточном режиме. Поэтому нас есть подразделения, которые несут службу и в ночное время.

— Сколько у вас существует пунктов досмотра?

— В регионе деятельности Внуковской таможни функционируют три таможенных поста, различающихся по способам перемещения товаров: пассажирский, грузовой и почтовый.

— С пассажирским и грузовым постом все более менее понятно. А чем занимается почтовый?

— Зачастую в почтовых отправлениях преступники пересылают наркотики — это и сушеные галлюциногенные грибы, и семена конопли, и психотропные вещества.

Был у нас недавно один случай, когда в посылке было обнаружено 10 тыс. таблеток, содержащих подобное вещество. Примерная рыночная стоимость изъятого вещества на «черном» рынке составляет около 3.7 млн рублей.

Благодаря этому нашим сотрудникам удалось закрыть канал поставки наркотиков из Гонконга. Получателю вручили муляж и задержали. Потом по цепочке полицейские нашли в Москве склад с развесочным оборудованием и упаковкой. Удалось доказать, что получатель был профессиональным закладчиком. Травил людей он до задержания целых два года. Расплачивался за товар криптовалютой.

— Как нашли наркотики?

— Постаралась наша служебная собака по кличке Гана. У нас в кинологической службе 5 собак. Но всеобщая любимица — это Сэнди. У нее больше всех задержаний. Недавно она обнаружила валюту, которую незаконно хотели вывезти за рубеж на 1,6 млн. рублей. Она поступила к нам на службу в возрасте 9 месяцев. У нее за время службы 14 находок. А работает у нас собачка всего около года!

— Сколько всего посылок с наркотиками вы изъяли?

С начала года 8 штук. Вес отравы составил больше 1 кг. Внуковской таможней с начала года было возбуждено более 20 уголовных дел и составлено более 1 600 дел об административных правонарушениях за различные нарушения таможенного законодательства. Естественно, это не только наркотики.

— Из каких стран в основном везут зелье?

— Это Латинская Америка и азиатские страны. Именно оттуда идет основной наркотрафик.

А вообще в последнее время растет поток коммерческих посылок из-за границы. Покупка цифровой техники за рубежом стала популярной услугой для наших граждан.

— Какая страна лидер по отправке посылок в нашу страну?

— Естественно, это Китай. Конечно, посылки поступают к нам и из Англии, США и Италии. Но лидер по всем показателям — это наш восточный сосед.

— Получается сотрудники проверяют каждое почтовое отправление? Их же сотни!

— Конечно, нет! Для этого существует специальная рентгено -досмотровая техника. Она нам серьезно облегчает жизнь.

— Кто платит пошлину за посылку?

— Получатель. Но есть нюансы, которые необходимо знать. Гражданин имеет право на беспошлинное перемещение товара в посылке через границу на сумму эквивалентную 500 евро и весом не более 31 кг. Такое отправление в обязательном порядке пройдет таможенный контроль. И если все соответствует нормам, то его выпустят без платежей.

— Штампуй посылки и штампуй!

— Нет, конечно! Есть определенные ограничения. Получается 500 евро на один месяц. Все люди пытаются уложиться в эту норму. Если вес или стоимость будут превышать эти значения, то за перевес придется заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за килограмм. Но хочу особо отметить, что это касается товара, признанного как для личного пользования.

— Кто определяет: товар коммерческий или для личного пользования?

— Наш сотрудник. Если вы везете 100 рубашек или 200 джинсов, то, естественно, этот товар будет признан коммерческим.

— А если пассажиром по стечению обстоятельств окажется цыганский барон и он скажет, что везет вещи на весь табор?!

— Да ни каких проблем нет. Пусть только документально докажет, что члены табора его родственники! Ну это, конечно же, шутка. Правила для всех едины.

— Как быть пассажиру, который перед полетом не посмотрел информацию о проходе таможни и хочет что-то уточнить уже в аэропорту?

— Для этого в местах пересечения границы установлены информационные стенды. В крайнем случае любой может обратиться за помощью к уполномоченному на то таможенному офицеру, как правило, это сотрудник юридического отдела.

А вообще, перед тем, как товар переместить через границу, вы обязаны его задекларировать. Через авиационные пункты пропуска человек имеет право провезти товара на сумму 10 тыс. евро и весом до 50 кг. Если вы укладываетесь в параметры и точно знаете, что у вас не имеется запрещенных предметов, то вам прямая дорога по «зеленому коридору». Но если есть хотя бы небольшие сомнения, что вы правильно рассчитали свои возможности, то заполняете декларацию и идете на «красный коридор». Такая система двойного коридора позволяет пассажиру сделать осознанный выбор.

— Какой еще товар контрабандисты часто возят в нашу страну?

— Золото в больших количествах и еще экзотических животных. Если брать по ювелирным изделиям, то мы задерживали нашу гражданку, которая привезла из Израиля ювелирных изделий на 135 млн рублей. Дама пошла по «зеленому коридору». Это говорило о том, что у нее нет запрещенных товаров. Однако при досмотре ее личных вещей нашли незадекларированные бриллианты и золото.

— А животные?

— Недавно мы нашли у мужчины, который прибыл из Узбекистана, шесть котят леопардовой кошки. Перевозились они в трех пластиковых контейнерах. Потом, когда стали раскручивать это дело, в квартире одного из подозреваемых нашли еще двух орангутанов.

Чиновник Внуковской таможни рассказал о радиоактивных находках

Фото: Федеральная таможенная служба

— Можно ли официально брать с собой за границу травматическое оружие?

— Такое оружие подлежит декларированию. Чтобы его переместить, нужно взять разрешение в органах внутренних дел… Но также нужно разрешение и стране, в которую вы едете. Поверьте мне на слово — его получить практически невозможно!

— Наши люди часто возят санкционную продукцию?

— Если продукты из санкционного списка, но они укладываются в нормы провоза для личного пользования, то пассажир спокойно может переместить их через границу.

Конечно же, эта норма не подходит для коммерческих поставок грузов. Есть ряд ограничений по сельхозпродукции. Это сыры, колбасные изделия и другие продукты. Если такой товар обнаружен, он изымается, составляется соответствующий документ, имеющий юридическую силу, проводится экспертиза, в рамках которой определяется страна происхождения. Если установлено, что товар из страны, которая находится в санкционном списке, то он изымается и с привлечением сотрудников Роспотребнадзора и Ветеринарного контроля уничтожается. Но мы пока коммерческих партий таких продуктов не изымали. Это специфика воздушной гавани.

— Таможня борется с контрафактом? И как понять, что товар подделка?

— Одна из самых серьезных задач, которая стоит перед нами, — это недопущение фальсификата на нашу территорию. Допустим, мы видим, что коммерческий груз имеет признаки подделки. Назначается экспертиза и мы направляем соответствующий запрос правообладателю. Он или подтверждает или опровергает наши подозрения. Если подтверждается, что подделка, этот товар изымается и в дальнейшем уничтожается.

— Где хранится товар на время проверки?

— По закону экспертиза проводится в течение 20 рабочих дней. В это время, если это однородный товар, то отдельный экземпляр отправляется экспертам. Все остальное хранится на складе временного хранения. Если продукция признана подделкой, то составляется протокол. Товар подлежит конфискации и последующему уничтожению. Ликвидация осуществляются сторонними организациями, с которыми заключен договор для таких целей.

— Вы упоминали о радиационном контроле. Как он работает?

— У нас стоит система «Янтарь». Датчики реагируют если есть норма превышения. Этот прибор за последнее время выявил компас и командирские часы советского производства. Там использовался фосфор. Если у вас обнаружили повышенный радиационный фон, то вы должны быть благодарны за то, что вам таможенники продлили жизнь. Ведь вы можете годами носить какие-то изделия и не знать, что они фонят. Если выявленный товар находится под запретом в РФ, то он изымается.

— Как вы боретесь с чистотой кадров в вашей службе?

— Не зря есть пословица, что кадры решают все! Это основной момент, который направлен на предотвращение коррупционной составляющей. К тому же с сотрудниками проводятся тестирования. Если человек допустил нарушение, то в обязательном порядке проводится служебная проверка. Безусловно, у нас есть специальная служба по противодействию коррупции. Она осуществляет надзорную деятельность за работой должностных лиц. Мы стараемся предотвратить беду. Приводим негативные примеры из других подразделений, ведем разъяснительную работу.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки