Бурков «живо» спросил, надо ли делать искусственное дыхание при ножевом ранении
Чиновник активно прошел семинар по первой помощи в Калининграде.
Глава Омской области пропал из публичной политики на два дня, потому что вместе с губернаторами еще 49 регионов России 29–30 октября в Светлогорске (Калининградская область) усиленно готовился к расширенному заседанию президиума Госсовета. Он посвящен развитию системы здравоохранения и пройдет в местном «Янтарь-холле». Учитывая, насколько пристально следит за темой здравоохранения президент России Владимир Путин, легко предположить, что это будет самый важный сбор Госсовета в текущем году.
«Сначала думали ограничить число участников семинара, но тема важная для всех без исключения. Глава государства подчеркивает это, проводя третье подряд совещание по теме здравоохранения (еще два совещания в Москве на эту тему прошли в августе и начале октября). В этой связи решено было собрать всех, кто может участвовать — поэтому столько глав регионов, что мы даже опасались, что зал [«Янтарь-холла“] не вместит, но вроде всем места хватило», — раскрыл Ура.Ру нюансы подготовки один из организаторов расширенного заседания.
Семинар-совещание 29 октября прошел в формате корпоративного тренинга. Для участников семинара в «Янтарь-холле» была организована викторина в формате популярных нынче интеллектуальных игр с ответами на вопросы и набором баллов. Главы регионов разделились по 10 человек на пять команд. Для более глубокого погружения в тему губернаторы оказывали первую помощь: отрабатывали навыки реанимации — массаж сердца и искусственное дыхание — на специальных манекенах, а также накладывали друг другу жгуты. Всю их работу оценивали профессиональные медики-волонтеры.
Омский губернатор Александр Бурков, как сообщило информагентство, «живо интересовался, стоит ли делать искусственное дыхание при ножевом ранении (волонтеры уточнили, что стоит)».
Потом губернаторы собрались на деловую часть семинара и за закрытыми дверями в зале, отделанном натуральным янтарем, разделились на шесть рабочих групп: здравоохранение, кадры, инфраструктура, первичное звено, цифровизация и финансы. Обсуждая проблематику совместно и по группам они должны выработать дополнения к предложениям, которые озвучат в своих докладах.