200-я шайба Шипачёва, первая в истории регулярных чемпионатов победа «Торпедо» в Хельсинки. Обзор дня

0

Программа игрового дня началась двумя матчами на Дальнем Востоке. В Пекине «Куньлунь» уступил московскому «Динамо», а «Адмирал» в драматичной битве одолел «Северсталь». В первом зелёном дерби сезона победа осталась за «Салаватом Юлаевым». ЦСКА уверенно переиграл «Трактор», а «Торпедо» в драматичном матче одолело в овертайме «Йокерит».

«Куньлунь» не смог снять динамовское проклятье

«Куньлунь» проводил пятый матч домашней серии против одного из самых неприятных для себя соперников. Ни разу в истории КХЛ китайский клуб не побеждал московское «Динамо», хотя команды проводили в субботу уже седьмую очную встречу. По сравнению с предыдущим матчем из состава бело-голубых выбыл Андре Петерссон, получивший повреждение в игре с ЦСКА. 

Начало матча у хозяев явно не задалось: за первые шесть с половиной минут они успели «насобирать» четыре малых штрафа, а Тревор Мёрфи в довесок получил ещё и десять минут. В итоге с четвёртой попытки «Динамо» сумело реализовать лишнего: свою 200-ю шайбу в КХЛ забросил Вадим Шипачёв. После этого «Куньлунь» привёл в порядок дисциплину, а первое же большинство для китайского клуба стало голевым. Адам Крэкнелл кистевым броском прошил вратаря соперника. 

Ещё во втором периоде команды перешли на более осторожную игру и стало понятно, что матч пошёл до гола. Он случился уже после перерыва Вячеслав Кулёмин броском с ползоны угодил в соперника и шайба рикошетом залетела в ворота. «Куньлунь» бросился спасать ситуацию, почти в шесть раз перебросал соперника (17-3), но перевести игру в овертайм не сумел.

Камбэк «Адмирала»: четыре очка Вихарева и торжество спецбригад

«Адмирал» начал домашнюю серию с поражения от «Локомотива» (3:4 Б), встретив гостей из Череповца в ранге пятой команды Востока. «Северсталь» завершала дальневосточный выезд, находясь на восьмой строчке Западной конференции. Хозяева вернули в ворота Юху Олкинуору, капитаном в отсутствие Константина Глазачева стал Юрий Петров. Состав «Северстали» также претерпел изменения, в заявке не оказалось Либора Шулака и Владислава Кодолы.

Счёт был открыт уже на третьей минуте: «моряки» разыграли великолепную комбинацию в большинстве, завершённую Денисом Вихаревым. Вскоре гости восстановили равновесие, Юрий Трубачёв остался незамеченным защитниками соперников и замкнул передачу Игоря Гераськина.

Во втором периоде преимущество «Северстали» стало расти, команда хорошо контролировала шайбу и чаще атаковала. На 27-й минуте подопечные Андрея Разина вышли вперёд благодаря классному броску Ильи Хохлова от синей линии. Через две минуты гости реализовали «лишнего», автором гола стал Адам Лишка. «Адмирал» не планировал сдаваться, незадолго до перерыва вновь реализовав большинство и сократив разницу в счёте: шайбу записал в актив Мартин Бакош, чья результативная серия насчитывает теперь семь матчей.

Третий период был решающим, начавшись с грубой ошибки гостей. Неугомонный Вихарев оформил дубль и набрал своё третье очко (2+1) в матче, перехватив передачу соперника и технично разобравшись с Владиславом Подъяпольским. Напряжение в игре нарастало, однако «Адмирал» уже поймал «кураж камбэка»: Александр Коннов очень вовремя забил свой первый гол в сезоне, убежав от оппонента и невероятно эффектно бросив над плечом Подъяпольского. Точку на последней минуте поставил Маркус Юнг, которому в большинстве ассистировал Вихарев – 5:3. Серия поражений «моряков» от «Северстали», насчитывавшая четыре матча, завершена.

Первое «Зелёное дерби» сезона осталось за уфимцами

Каждое новое противостояние «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» в рамках чемпионата КХЛ — это не только красивая афиша и гарантированные аншлаги на аренах, это нечто большее чем матч. К первому «Зеленому дерби» сезона команды подошли в полной боевой готовности, и это касается не только последних спортивных результатов, но и самой подготовки к главному ледовому сражению сезона.

Накануне встречи, оба клуба через социальные сети презентовали  альтернативные комплекты формы, разработанные дизайнерами специально под «Зелёное дерби». Цитаты башкирского народного героя Салавата Юлаева «В священный бой, врага не страшась» и великого татарского поэта Габдуллы Тукая «Я недрогнувшей грудью встречаю удары», нанесённые на джерси Уфы и Казани должны были подогреть и без того немалый интерес к историческому соперничеству двух топ-клубов. Кроме того, с этого сезона у «Зеленого дерби» появился даже собственный трофей — Чак-чак Cup. Победитель матча в Уфе становился первым в истории противостояния обладателем Кубка «Зеленого дерби». Ни для кого не секрет, что в течение сезона  «Салават Юлаев» и «Ак Барс» встретятся не только в столицах двух соседствующих республик, но и проведут между собой вынесенный матч в швейцарском Давосе в рамках проекта KHL World Games.

Существенной потерей для уфимцев стала травма капитана команды Григория Панина, получившего повреждение во время игры с «Йокеритом» в Хельсинки. 11-й номер «Салавата» был вынужден пропустить матч против «Ак Барса», в котором провёл семь лет своей карьеры. Состав казанской команды, накануне матча в Уфе пополнился очередным новичком — нападающий Олег Ли в результате обмена с питерским «СКА» на денежную компенсацию стал игроком «Ак Барса». А встреча с «Салаватом Юлаевым» стала юбилейной 700-й игрой в КХЛ для капитана «барсов» Даниса Зарипова. Любопытным является тот факт, что нынешний тренер вратарей «Салавата Юлаева» Йон Эман на протяжении трёх лет работал с Адамом Рейдеборном в чемпионате Швеции, прекрасно зная сильные и слабые стороны стража ворот «Ак Барса».

Хозяева площадки, подгоняемые вперёд своими болельщиками были близки к тому чтобы открыть счёт в матче на 6-й минуте, когда Владимир Жарков в ближнем бою чуть было не переиграл голкипера «Ак Барса». Казанцы ответили опасными бросками в исполнении Альберта Яруллина и Даниса Зарипова при игре в большинстве. Никто не хотел уступать, ведя борьбу на каждом сантиметре ледовой площадки, порой, на грани фола. На старте второго периода результативная атака удалась для первого звена «Салавата»: временно исполняющий обязанности капитана команды Линус Умарк кистевым броском с правого фланга оставил не у дел вратаря казанцев Рейдеборна. На 27-й минуте градус борьбы накалился настолько, что перерос в потасовку с участием сразу нескольких хоккеистов команд: дрались не только Майоров с Воронковым, но и главные звёзды команд — Линус Умарк и Данис Зарипов.

Эмоции положительно повлияли на команду Дмитрия Квартальнова: «Ак Барс» благодаря мощному и точному выстрелу Альберта Яруллина сравнял счёт в матче. Цифры 1:1 на кубе «Уфа-Арены», правда, продержались недолго. Уже на 33-й минуте матча у «Салавата» сработало секретное оружие — белорусский защитник Евгений Лисовец забросил свою дебютную шайбу за уфимский клуб, выведя «юлаевцев» вперёд. «Ак Барс» заметно поддавливал хозяев площадки, играя в большинстве по ходу третьего периода: оборона и Метсола в воротах сыграли выше всяких похвал. «Салават» отвечал сопернику острыми атаками в равных составах, вынуждая Рейдеборна трудиться в поте лица. Концовка матча проходила в бескомпромиссной борьбе. Уфимцы не позволили «Ак Барсу» отыграться, забросив третью шайбу в пустые ворота и став первыми в истории «Зеленого дерби» обладателями нового трофея — Чак-чак Cup.

Третий «сухарь» Сорокина приносит ЦСКА победу

ЦСКА начинал домашнюю серию, имея в активе пять побед подряд. Команда Петериса Скудры, напротив проиграла трижды кряду, и откатилась в самый конец зоны плей-офф. Ко всему прочему за армейцев говорила и статистика: они выиграли у «Трактора» все пять домашних матчей с общей разницей 17-1.

Тем не менее первый период прошёл в равной борьбе: «Трактор» умело разрушал атаки ЦСКА. Девять блокированных бросков явно удовлетворили Петериса Скудру, который уделяет этому компоненту игры большое внимание. По итогу отрезка «Трактор» даже нанёс больше выстрелов в сторону ворот (16-14). 

Но почти сразу после перерыва звену Андрея Светлакова удалась отличная атака: три касания и шайбу в свой актив записал Иван Телегин. Уже в третьем периоде он ассистировал Иржи Секачу, который продолжает погоню за Кириллом Капризовым в споре лучших бомбардиров клуба. А укрепил преимущество армейцев за две минуты до сирены Михаил Григоренко.

Отметим, что Илья Сорокин оформил третий «сухарь» в сезоне и по этому показателю он догнал своего партнёра по команде Ларса Юханссона

Первая в истории регулярных чемпионатов победа «Торпедо» в Хельсинки

«Йокерит» и «Торпедо» уже пересекались в нынешнем сезоне и тогда автозаводцы в сверхрезультативном матче добились победы в овертайме 6:5. Нынешний матч по накалу ничуть не уступал предыдущей очной встрече команд. Всего за один период «Йокерит» сумел на 180 градусов изменить вектор развития игры. На быструю шайбу Антона Шенфельда хозяева ответили точными бросками Вели-Матти Савинайнена и Брайана О’Нилла. Американец набирает очки уже пять матчей подряд. Такой резкий разворот в течении встречи оказался не случайным – «Йокерит» в два с половиной раза перебросал «Торпедо» в первом периоде (12-5) и почти в три раза больше времени провёл в зоне соперника (6,5 минут против 2,5).

В следующей двадцатиминутке Джон Норман только укрепил преимущество хозяев. Счёт 3:1 держался вплоть до 55-й минуте, когда гигантское преимущество «Торпедо» по броскам в третьем периоде (14-4) начало материализовываться в голы. Сначала Михаил Варнаков реализовал большинство, а спустя всего две минуты Георгий Мишарин восстановил паритет. Любопытно, что в прошлом матче с «Йокеритом» 34-летний защитник также отметился результативным действием – тогда он отдал голевую передачу.

Матч на отметке 63 минуты 55 секунд остановил бросок в касание Куинтона Хаудена. Вторая подряд победа «Торпедо» над «Йокеритом» в этом сезоне и первый в истории регулярных чемпионатов успех нижегородцев в Хельсинки!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки