Валерия Шкуратова: Нужно быть смелым, чтобы заниматься искусством в Омске

0

Валерия Шкуратова: Нужно быть смелым, чтобы заниматься искусством в Омске

Выпускница ОмГУ Валерия Шкуратова сыграла главную роль в фильме омского режиссёра Влада Потоцкого. После премьеры "Омск Здесь" узнал подробности о том, как не актриса попала в кино и чем ей запомнились съёмки.

Валерия Шкуратова
 •  модель

В омском кинотеатре прошёл премьерный показ фильма 23-летнего режиссёра Влада Потоцкого "Кому-то нужные слова" (16+). Главную женскую роль в нём сыграла выпускница филфака ОмГУ Валерия Шкуратова. Сейчас девушка живёт в Санкт-Петербурге и работает в модельном бизнесе, но часто приезжает в Омск. О работе над фильмом и планах на будущее она рассказала "Омск Здесь" в недавней беседе. 

Лера, о чём этот фильм лично для тебя?

Для меня это кино о становлении личности: о выборе, о внутренней борьбе "смогу или не смогу", о борьбе за своё дело. О том, как важно отпускать людей, переживать боль, чтобы снова начать жить, любить и творить. Ну и о любви, конечно. О любви, для которой не существует смерти, потому что пока жива память о человеке, он живёт в твоём сердце. Мне очень близка линия Саши (главная героиня — прим. ред.) и Надежды (её бабушки, которая по сюжету умирает), очень перекликается с моей жизнью. Знаешь, это кино для меня что-то большее, это большой эксперимент как для непрофессиональной актрисы. Это опыт, радость работать рядом с профессиональными актёрами, учиться у них, восхищаться ими. Я понимала, что будут промахи и ошибки, что многим (в том числе и мне самой) что-то не понравится. Но я очень "горела" идеей и делала всё, что могла, на что хватало опыта. И рада такому результату.

Валерия Шкуратова: Нужно быть смелым, чтобы заниматься искусством в Омске

Съёмочный процесс

До этого играла в кино или театре?

Где-то полтора года я занималась в театре-студии Александра Гончарука, пока училась в школе. Неплохо танцевала и прошла кастинг в спектакль "Примадонны". Там же, в театре, я познакомилась с известной омской актрисой Элеонорой Кремель (она, кстати, и сыграла бабушку Саши), которая вела у нас сценическую речь. Я была безумно счастлива, когда несколько лет спустя Элеонора Викторовна согласилась сниматься в фильме Влада. Я ей всегда восхищалась, а тут она становится моим другом и партнёром по съёмочной площадке — восторг!

А вот в кино опыта не было. Был опыт только модельных съёмок, но он даже мешал мне. Во время съёмок Влад часто говорил мне: "Лера, забудь, что ты модель".

На съёмочной площадке ты была впервые. Что было самым тяжёлым в работе над фильмом?

Самым тяжёлым для меня был процесс озвучивания фильма, потому что сначала я вообще не понимала, как это делается. Также тяжёлыми для меня были сцена расставания с Саввой (молодой человек героини — прим. ред.) и сцена разговора с бабушкой ("Уход Надежды во сне"). Они ключевые. Я очень волновалась. В итоге я не совсем довольна. Нужно было больше работать над собой.

Твоя героиня — балерина, какие у неё мечты?

Её самым близким другом была бабушка — танцовщица балета. Она и привела ещё маленькую Сашу в балетный класс. Моя героиня, как и все балерины, мечтает о сцене, о признании. Она глубоко переживает смерть бабушки и очень хочет быть похожей на неё — стать сильной, никогда не сдаваться.

Валерия Шкуратова: Нужно быть смелым, чтобы заниматься искусством в Омске

Кадр из фильма

Саша влюблена в Савву или всё-таки в его стихи? Какие чувства она испытывает к своему поклоннику Лёше?

Она влюблена в образ, который транслирует Савва, возвышает его до небес и не видит реальной картины — "нутро" человека. К герою Лёше она относится с некоторым сожалением, он очень нравится ей, но как друг. Ей неприятно от того, что она заставляет его страдать.

Что ты думаешь о современном отечественном кинематографе?

Сложно высказаться однозначно. У нас снимают разные картины, для разного зрителя. Например, современные русские фильмы о войне мне не нравятся совсем! Но фильм "Битва за Севастополь" с Юлией Пересильд в главной роли — один из моих любимых. У нас есть такие режиссёры, как Кира Муратова, Анна Меликян, Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Рената Литвинова. Если посмотреть хотя бы по одному фильму этих режиссёров, точно по-другому посмотришь на русское кино. А вообще, я люблю психологические триллеры, драмы, детективы и фэнтези.

Омск — киношный город? Можно ли у нас снять хороший фильм или сделать карьеру киноактрисы?

Думаю, точно не киношный. Скорее театральный — у нас можно сделать хорошую карьеру актрисы театра. Кино снимать — вообще процесс нелёгкий. А в Омске тем более. Обычно фильмы окупаются за счёт рекламы, спонсоров или господдержки. В Омске, конечно, этого всего нет.

Валерия Шкуратова: Нужно быть смелым, чтобы заниматься искусством в Омске

Кадр из фильма

Ты сейчас работаешь в модельном бизнесе. Но планируешь ли продолжать актёрскую деятельность?

Да, уже два года как я живу в Питере. Моя работа — тестировать мигрантов на знание русского языка. Также почти полгода являюсь моделью питерского агентства SkyModels, снимаюсь в разных проектах. Да, планы продолжать актёрскую карьеру есть. Но пока не хочу о них рассказывать.

По-моему, я видела один из проектов — видеоролик с твоим участием, где ты читаешь стихи. Его режиссёром выступила ты?

Нет, его режиссировала не я. У меня был текст, подача и идея, и мне просто повезло, когда я нашла классного фотографа и видеографа Юлию Орлову. Она делала раскадровки, снимала и монтировала. Это был такой творческий союз, тандем что ли. Юле был близок текст, она загорелась идеей, мы встретились впервые в жизни и все отсняли. Мне очень понравился результат. Кстати, в ролике звучат мои стихи.

В фильме "Кому-то нужные слова" тоже звучит много стихотворений. Они твои?

Да, и ещё стихи Жоры Шершнева, который играл роль Саввы.

Планируешь ли когда-нибудь вернуться в Омск?

Омск — мой родной город, я его люблю. Каким я его вижу? Борющимся за выживание!  При этом справляющимся с этой задачей. Нужно быть безрассудно смелым, чтобы жить, работать и заниматься искусством в Омске, поэтому я очень уважаю тех, кто живёт в Омске и развивает его. Планирую ли возвращаться? Пока я об этом не думала.

                                                           Фото: Анастасия Петренко; vk.com/id101831243  

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки