Эксперты определили место Омска в зарплатном рейтинге России

0

Эксперты определили место Омска в зарплатном рейтинге России

Жители региона со своим ежемесячным доходом оказались в середине списка.

Омск занял 35 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат. К таким результатам пришли специалисты РИА Новости.

Уровень дохода жителей страны сильно варьируется. Так, в первых пяти городах рейтинга средняя зарплата составляет около 80 тыс. рублей. На первом месте оказалась Москва, на втором — Южно-Сахалинск, а на третьем — Салехард. Четвёртую строчку рейтинга занял Сургут, на пятом месте расположился Ханты-Мансийск. Примечательно, что северная столица с уровнем зарплат заняла седьмое место рейтинга.

Исследование подготовлено на основе муниципальной статистики Росстата с января по июнь. Помимо этого, эксперты учитывали стоимость различных товаров и услуг. Как показали результаты рейтинга, в городах с высокими зарплатами цены могут быть выше, однако разница по уровню доходов даже при этом факторе ощутима.

Омск занял 35 строчку рейтинга. Среди городов Сибирского федерального округа он занял 8 место, уступив Иркутску, Ангарску, Братску, Красноярску, Кемерово, Кызылу и Абакану.

— Из рейтинга следует, что не все города-миллионники достигают высоких мест за счет высоких зарплат, в некоторых высокий реальный уровень доходов объясняется относительно низкими ценами. К таким городам относятся Омск и Челябинск. При этом по уровню номинальной средней зарплаты Омск занимает лишь 55-е место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 93 городов из представленных 100, — заявляют эксперты.

Также они отмечают, что не удивительно, что северные города занимают лидирующие позиции рейтинга, так как сфера занятости населения в них, добыча нефти и газа, позволяет платить более высокие заплаты, в том числе за более суровый климат.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.