«Витязь» обыгрывает чемпиона и выходит в лидеры. Обзор дня

0 1

Игровой день начался в Хабаровске, где местный «Амур» добился успеха во встрече с «Куньлунь Ред Стар». Продолжился в Нур-Султане, где «Барыс» обыграл нижегородское «Торпедо» и в Магнитогорске, где «Металлург» одолел «Локомотив». Однако главный матч прошёл в Москве, где подольский «Витязь» сенсационно обыграл действующих обладателей Кубка Гагарина из ЦСКА и вышел в единоличные лидеры Континентальной лиги.

Братья Зогорна приносят успех «Амуру»

Хабаровский «Амур» завершал домашнюю серию матчем против «Куньлунь Ред Стар». За три последних матча команда Александра Гулявцева добилась двух побед, ставших для команды первыми в сезоне. С китайской командой взаимоотношения у «тигров» неплохие – 9 побед в 13 матчах в истории. Китайская команда в случае успеха могла подняться в зону плей-офф. Эта встреча стала дебютной за «Куньлунь» для российского защитника Дениса Осипова.

Команды начали встречу очень активно, уже на 4-й минуте Гинек Зогорна сыграл на добивании после своего же броска и открыл счёт в матче. Через 10 минут отличился представитель уже другого братского дуэта Владислав Ушенин, переправивший в ворота шайбу после передачи своего брата Вячеслава. Уже через минуту один из лучших бомбардиров «Куньлуня» в сезоне Тайлер Вон отыграл один гол.

Во втором игровом отрезке китайская команда владела небольшим преимуществом, которое смогла материализовать во вторую шайбу. Кори Кейн неотразимо бросил со средней дистанции – 2:2. «Амур» вернул себе лидерство на 46-й минуте матча, когда Томаш Зогорна с острого угла поразил ворота Джереми Смита. Хабаровская команда выстояла в концовке и одержала очередную победу.

«Барыс» показал, как надо реализовывать большинство

В Нур-Султане болельщиков ждала встреча двух противоположностей: открытого, атакующего «Торпедо» и тактически вышколенного, прагматичного «Барыса». По большому счёту, исход поединка зависел от того, кто из соперников сможет навязать свою манеру игры конкуренту. Об этом же говорил и наставник хозяев Андрей Скабелка. «Важно не дать вовлечь себя в простой обмен уколами. Нам нужно действовать более грамотно и умно», – подчеркнул он.

Перед матчем тренеры «Барыса» основательно перетряхнули состав. Виной тому было предыдущее поражение на домашнем льду от «Куньлуня» (2:5). И отчётную встречу хозяева начали совсем по-другому. Их атакующий порыв заставил волжан одно за другим заработать два удаления. И если первая возможность открыть счёт осталась неиспользованной, то вторым своим шансом казахстанская команда не пренебрегла. Ииро Пакаринен бросил с неудобной руки, и шайба затрепыхалась в сетке.

Вскоре дебютант «Барыса» Алихан Асетов мог забить в первом же своём поединке, но промахнулся. Расплата за неточность наступила в конце первого периода, когда два численных преимущества подряд получило уже  «Торпедо». И Джордан Шрёдер продемонстрировал, что у его команды с реализацией большинства дело обстоит тоже совсем неплохо. Его бросок в пустой угол Хенрик Карлссон парировать не мог.

После перерыва преимущество хозяев стало совсем уж заметным: не зря соотношение бросков по воротам составило 34-14 в их пользу. Однако отличиться они смогли только однажды: Роман Старченко на отложенном штрафе довел свою результативную серию до шести матчей. Больше того, под занавес периода гости едва снова не сравняли счёт. Михаил Варнаков получил возможность выполнить буллит, но не смог переиграть Карлссона.

Третья двадцатиминутка прошла в активной, но безрезультативной борьбе. В середине периода судьи назначили второй буллит в матче, но и Старченко реализовать его не сумел. В итоге встреча закончилась минимальной победой «Барыса»: Андрей Скабелка может быть доволен.

Злой рок «Локомотива». Ярославцы шесть лет не побеждают в Магнитогорске

Магнитогорский «Металлург» перед матчем с ярославским «Локомотивом», которым открывал первую октябрьскую домашнюю серию, сменил имидж. «Сталевары» вышли на лед в альтернативном комплекте формы «Магнитка». Это те самые свитера, в производстве которых используется войлок настоящих суконок доменщиков, а дизайн отсылает к минималистичному индустриальному авангардизму. Джерси приносят удачу магнитогорцам: в этих майках «Металлург» провел ударную домашнюю серию в прошлом декабре, неплохо выступал и этим летом на Мемориале Ромазана. «Черный сентябрь» позади: пора «менять масть» и выбираться из кризиса!

Перед игрой главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев говорил о том, что тренерский штаб находится в поиске оптимальных сочетаний. Отчасти вынужденно: Эрик О’Делл, реанимировавший интригу в концовке встречи с «Авангардом» в Балашихе, доигрывал матч с переломом. Но есть и хорошие новости: Иван Верещагин снова в строю!

Пару дней передышки перед домашней игрой с ярославцами «Магнитка» потратила и на то, чтобы подтянуть «физику», поработать над большинством. Результат – налицо. В первом периоде «Металлург» выглядел предпочтительнее «Локомотива». Уральцы были быстрее, больше владели шайбой, чаще бросали. И, что логично, выиграли стартовый отрезок. Партнеры в расстановке «5 на 4» академично расчертили, а Деннис Расмуссен поставил точку: шайба проскакав по «ленточке», оказалась за спиной Ильи Коновалова.

После перерыва уже гости взялись за дело. На экваторе матча «железнодорожники» эффективно использовали преимущество дальней скамейки, провели несколько затяжных позиционных атак. На радость зрителям команды обменялись снайперскими выстрелами. Сначала «паутинку» с «девятки» магнитогорских ворот снял Антон Ландер, а вскоре голом-близнецом ответил Расмуссен, оформивший дубль.

Третий период ярославцы начали с осады владений «Магнитки», которая завершилась пушечным зарядом 23-летнего защитника Николая Аверина от синей линии. Есть первый гол в КХЛ! Но Магнитогорск по-прежнему остается заколдованным для «Локомотива». Иван Верещагин реализовал еще одно большинство, а вскоре Денис Паршин отличился в равных составах. «Локомотив» ответил финальным штурмом и дублем Ландера, но было поздно. «Металлург» прервал череду неудач, а ярославцы шесть лет не могут победить на уральском льду.

Голы дебютантов и очередной успех минчан

Минское «Динамо» в последние недели регулярного чемпионата набрало неплохой ход и смогло подняться в зону плей-офф. Подопечные Крэйга Вудкрофта набирают очки в последних семи матчах подряд. Что касается «Трактора», то команда Петериса Скудры не лучшим образом провела последнюю домашнюю серию, одержав победу только в последнем матче.

«Динамо» имело значительное преимущество, которое преобразовало в две заброшенные шайбы в начале шестой минуты игры. Причём солировали не легионеры, а местные хоккеисты. Сначала 19-летний форвард Илья Казьянин, сыгравший до этого вечера всего 33 секунды в КХЛ, обокрал защитников «Трактора» и нанес точный бросок, через 26 секунд Андрей Степанов зарядил от синей линии – 2:0. Скудра тут же сменил вратаря, выпустив на лёд Владислава Сухачёва, проведшего до этого в КХЛ всего три матча.

«Трактор» не сдавался. В одной из атак защитник Ессе Виртанен докатил до чужого пятачка и отыграл одну шайбу. Менее минуты понадобилось команде из Беларуси, чтобы восстановить лидерство в две шайбы – Марк-Андре Граньяни точно бросил с дальней дистанции. В этот вечер зрители «Минск Арены» увидели еще одну шайбу дебютанта – 19-летний Демид Мансуров из «Трактора» в первом же матче открыл счёт голам в КХЛ. В конце команды обменялись заброшенными шайбами, как итог очередной успех минского клуба.

Финские снайперы сразили армейцев наповал

Поединок двух команд из московского региона ожидался с большим интересом. И дело не только в том, что речь шла о встрече двух лидеров Западной конференции. Перед матчем «Витязь» нынешнего образца казался чуть ли не единственной командой, способной остановить разогнавшуюся армейскую машину. Всех занимало, как дело будет обстоять на практике.

Первые три минуты шла действительно равная борьба. Водоразделом первого периода стало удаление Игоря Головкова, после которого инициатива прочно перешла в руки армейцев. На Александра Самонова обрушивалась одна атака за другой, однако голкипер «Витязя» держался молодцом. Однако и он был вынужден капитулировать, когда его партнеры потеряли шайбу за собственными воротами. Линден Вей точной передачей нашёл на пятачке Иржи Секача, и чешский новичок ЦСКА не промахнулся.

До перерыва от этого удара гости так и не оправились. Они были похожи на боксера, бессильно повисшего на канатах ринга. Армейцы накрывали их прессингом в чужой зоне, и давили, давили… Образу игры соответствовало и соотношение бросков – 15:3. Подмосковную команду над водой держало только мастерство Самонова и везение.

Но, видимо, у наставника подольчан Михаила Кравца есть в заначке и ещё кое-какие секреты. Иначе чудесное превращение «Витязя» за короткий перерыв и не объяснить. На второй период вышла совсем другая команда – спокойная, организованная и чётко знающая, что нужно делать. Сначала Пекка Йормакка быстрее других сориентировался у ворот Ларса Юханссона, добив шайбу при розыгрыше лишнего. А затем опять-таки в численном большинстве партнёры грамотно вывели на решающий бросок другого финна – Миро Аалтонена.

Практически весь третий период прошёл в добывании ворот Самонова. Последние минуты, после удаления Евгения Артюхина гости и вовсе играли вчетвером против шести. Однако «Витязь» все-таки выстоял и одержал свою десятую победу подряд! При этом среди его последних жертв – оба гранда отечественного хоккея, СКА и ЦСКА.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки