22 тысячи омичей отказались от сигарет

0

22 тысячи омичей отказались от сигарет

Около 22 000 омских курильщиков отказались от обычного табака, перейдя на электронные сигареты.

По данным маркетинговой компании Kantar, в Омске, Новосибирске и Красноярске курильщиков обычных сигарет меньше, чем в среднем по России, однако выше доля "любителей" электронных никотиновых продуктов.

Большинство "электронных" курильщиков указали, что отказались от обычных сигарет, чтобы уменьшить вред здоровью, половина опрошенных — из-за неприятного запаха на руках и одежде, а четверть отметили, что им не нравится вкус сигарет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 7 млн человек в мире, из них около 310 тысяч в России. Главная причина этих заболеваний — канцерогены, выделяемые при горении табака. Могут ли электронные сигареты стать безопасной заменой табака, "Омск Здесь" узнал у врача-терапевта терапевтического КМХЦ Марселя Каримова.

22 тысячи омичей отказались от сигарет

— Вред организму от альтернативных систем доставки табака в организм, безусловно, присутствует. Если человек переходит на электронные сигареты в попытке бросить курить обычные, и это продолжается небольшой промежуток времени (не более полугода), то вред тоже будет, но относительно небольшой, — говорит Марсель Каримов.

Врач-терапевт подчеркнул, что если продолжать курить электронные никотиновые продукты, то это отрицательно скажется на здоровье.

— В будущем может развиться дыхательная недостаточность, а затем и фиброз лёгких, — добавляет специалист.

Отметим, что ряд штатов в США уже ввели запрет на продажу ароматизированных смесей для вейпов, сообщают РИА Новости.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.