22 тысячи омичей отказались от сигарет

0

22 тысячи омичей отказались от сигарет

Около 22 000 омских курильщиков отказались от обычного табака, перейдя на электронные сигареты.

По данным маркетинговой компании Kantar, в Омске, Новосибирске и Красноярске курильщиков обычных сигарет меньше, чем в среднем по России, однако выше доля "любителей" электронных никотиновых продуктов.

Большинство "электронных" курильщиков указали, что отказались от обычных сигарет, чтобы уменьшить вред здоровью, половина опрошенных — из-за неприятного запаха на руках и одежде, а четверть отметили, что им не нравится вкус сигарет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 7 млн человек в мире, из них около 310 тысяч в России. Главная причина этих заболеваний — канцерогены, выделяемые при горении табака. Могут ли электронные сигареты стать безопасной заменой табака, "Омск Здесь" узнал у врача-терапевта терапевтического КМХЦ Марселя Каримова.

22 тысячи омичей отказались от сигарет

— Вред организму от альтернативных систем доставки табака в организм, безусловно, присутствует. Если человек переходит на электронные сигареты в попытке бросить курить обычные, и это продолжается небольшой промежуток времени (не более полугода), то вред тоже будет, но относительно небольшой, — говорит Марсель Каримов.

Врач-терапевт подчеркнул, что если продолжать курить электронные никотиновые продукты, то это отрицательно скажется на здоровье.

— В будущем может развиться дыхательная недостаточность, а затем и фиброз лёгких, — добавляет специалист.

Отметим, что ряд штатов в США уже ввели запрет на продажу ароматизированных смесей для вейпов, сообщают РИА Новости.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки