Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

0

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

О том, как распознать предынфарктное и предынсультное состояние и что делать, чтобы не стать пациентом кардиологического диспансера, мы узнали у врача-кардиолога.
 

Ольга Кореннова
 •  доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, заместитель главного врача поликлиники Клинического кардиологического диспансера

29 сентября отмечался Всемирный день сердца. К этой дате "Омск Здесь" подготовил материал о распространённых мифах, связанных с болезнями сердца. Мы обсудили их с доктором медицинских наук, профессором, кардиологом, заместителем главного врача поликлиники Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой.

Сегодня мы публикуем интервью, в котором кардиолог рассказывает, как распознать предынфарктное и предынсультное состояние и почему важно сразу же вызывать скорую помощь. Кроме того, врач дала советы по профилактике, чтобы наши читатели не стали пациентами кардиологического диспансера.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Ольга Кореннова

Ольга Юрьевна, какие существуют заболевания сердца?

Есть заболевания, связанные с мышцей сердца. Чаще всего это либо ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, либо воспалительные заболевания сердца — миокардиты, перикардиты. Есть группа заболеваний, связанных с нарушениями ритма из-за повреждений электрической функции сердца. Кроме того, есть нарушения структуры сердца, например приобретённые и врождённые пороки.

Если детализировать, то чаще встречается ишемическая болезнь и её осложнение — острый инфаркт миокарда. Если говорить о мозге, то это ишемическая болезнь мозга -инсульт. Если всё в запущенном состоянии, то мы имеем дело с сердечной недостаточностью, а также с такими последствиями, как потеря сознания, внезапная смерть.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Расскажите, как распознать предынсультное, предынфарктное состояние?

Предынфарктное: в первую очередь это боль – загрудинная (жгучая, давящая). Может отдавать в нижнюю челюсть, руку. Иногда она маскируется болью в зоне желудка.Также может быть рвота, падение давления, обморочное состояние. У порядка 20 % пациентов первый инфаркт приводит к смерти: клинической или биологической. Вторая часть симптомов — одышка. Не хватает воздуха, появляется страх. Выступает холодный липкий пот. Человеку становится настолько плохо, что он не знает, что делать. При таких симптомах надо немедленно вызывать скорую. Каждая минута ишемии ведёт к отмиранию части сердца. Чем раньше мы окажем помощь, тем быстрее мы сможем восстановить кровоток.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Что касается инсульта, то тромб, атеросклеротическая бляшка перекрывает кровоток, кислород к мозгу. И какую зону мозга они повредят, та и будет страдать. Признаки: нарушение речи, симметрии лица, двоение в глазах, половина лица становится неуправляемой, обвисает. Не может выговаривать слова. Если зона больше, то человек не сможет ничего сделать, например, рукой, ногой. Ослабевает нога или рука или даже её полностью парализует с противоположной стороны от парализации части лица. Этот перекрёст характерен для инсульта. Человек не может нормально идти, появляется шаткость походки и даже потеря сознания. Если скорую вызывают поздно, то больной уходит в кому, и мы уже не успеваем ничего сделать.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Когда к вам привозят пациента с острым течением болезни, какие используете методы, чтобы помочь ему?

— Инфаркт — это взрыв атеросклеротической бляшки. Вот бляшка, на неё уселся тромб и перекрыл кровоток. Сегодня мы умеем прерывать течение инфаркта миокарда. Мы вводим препарат — тромболитик, который растворяет тромб. Либо вставляем специальный инструмент, чтобы расширить это место в сосуде и восстановить кровоток — устанавливаем стент. Но это надо сделать вовремя. При инфаркте у нас есть 12 часов от начала болевого синдрома, чтобы ввести препарат для разжижения тромба или поставить стент. При инсульте всего 4,5 часа от начала симптоматики, чтобы попробовать вернуть человека к нормальной жизни. За эти несколько часов мы должны успеть доехать до больницы, сделать компьютерную томографию мозга, определить, что это ишемический инсульт и успеть ввести препарат. Поэтому надо незамедлительно вызывать скорую помощь и не ждать, когда само всё рассосётся. У людей, которые вовремя обращаются за помощью, на наших глазах восстанавливаются утраченные функции.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Какую работу ведёте дальше с пациентом после острейшего периода?

Потом мы объясняем людям, если не "ухаживать нежно и бережно" за этим стентом, за этой атеросклеротической бляшкой, то никакого толка от лечения не будет. Пациент должен это чётко понимать. Необходимо принимать специальные препараты. Прежде всего, статины в больших дозах, которые будут прерывать прогрессирование атеросклероза в будущем. Также это лекарство обеспечивает стабильность бляшек, чтобы они не взорвались снова. Кроме этого, назначаются препараты — ангиагреганты, которые предупреждают образование тромбов в сосудах. Причем если там стоит стент, то надо принимать целых два антиагреганта. Нужно контролировать артериальное давление, пульс. Частота сокращений сердца не должна превышать количество, индивидуально определённое для пациента. Человек должен контролировать уровень глюкозы, если она повышалась раньше.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Также очень важна немедикаментозная коррекция факторов риска: нормализация веса, однозначный отказ от курения, если пациент курил, и самое главное — это физическая нагрузка, специально подобранная для человека.

Третий этап — это медицинская реабилитация. В нашем кардиодиспансере есть отделение, где людей учат заново (после инфаркта) ходить, дышать, заниматься сексом, садиться снова за руль, отказываться от курения. Проводится целый комплекс. Объясняют, до какой частоты можно разогнать пульс, чтобы не было повторных событий. Это очень важно, ведь если один сосуд поврежден, другие тоже могут быть не в самом лучшем состоянии. Их надо заставлять работать с помощью регулярной, умеренной нагрузки. Всё, что невостребованно, со временем приходит в негодность. Поэтому нужно обеспечить работу всех оставшихся живых сосудов комплексом упражнений.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Какие есть меры профилактики, чтобы не оказаться у вас на приёме или на операционном столе?

В первую очередь человек сам должен заботиться о своём здоровье. Каждый должен знать несколько своих параметров. Во-первых, артериальное давление. В идеале оно должно быть 120/80. Если оно поднимается выше 140/90 и даже выше 130/80, то у вас артериальная гипертония. Во-вторых, надо знать частоту сердечных сокращений — пульс. У здорового человека в среднем показатель будет до 70-80 ударов в минуту. Если выше-ниже — обратить на это внимание врача. В-третьих, надо знать уровень холестерина ("плохого" холестерина — низкой плотности), и сахара в крови. Необходимо вести здоровый образ жизни: не иметь или отказаться от вредных привычек, правильно питаться, быть активным. Достаточно 30 минут физических упражнений в день не менее пяти дней в неделю. Клубы, фитнесс, прогулки по улице — не важно, где вы проведёте эти полчаса, нужно заставить организм работать. Соблюдать калораж, употреблять в достаточном количестве белковую пищу, уменьшить потребление животных жиров и добавить растительных. Есть больше фруктов и овощей — пять порций в день. Они могут быть в сыром или в полуприготовленном виде. Ешьте орехи — до 30 г в день. Если больше, то будет жирно. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье.

Спасти за четыре часа: кардиолог о том, как не стать жертвой инфаркта и инсульта

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки