Пушку на слиянии двух омских рек отремонтируют

Городскую достопримечательность ждёт обновление.
В Омске множество скульптур, и не все они находятся в хорошем состоянии. Той, что стоит в самом центре города, повезло. Сегодня объявлено, что пушка, расположенная на стрелке Оми и Иртыша, будет отремонтирована. В ближайшее время начнётся подготовка проектно-сметной документации, затем — проведение ремонтно-реставрационных работ.
В пресс-службе мэрии отметили, что этот знак не входит в реестр объектов культурного наследия, но является одним из символов Омска. До конца года специалисты отдела по сохранению объектов культурного наследия Омской крепости проведут обследование памятника, чтобы определить объём необходимых работ. Сейчас пушка покрыта ржавчиной. Новый вид она обретёт к 310-летию города, которое будет отмечаться в августе 2026-го.
Старинная металлическая пушка с ядрами — это знак, установленный в 1996 году в память закладки первой Омской крепости. В 1716 году здесь высадился отряд первопроходцев во главе с подполковником Иваном Бухгольцем. В 1717 году в районе высадки началось строительство оборонительных сооружений. Крепость имела земляной вал и несколько бастионов и полубастионов. Вторую Омскую крепость построили на противоположном берегу Оми. Её возведение началось в 1768 году под руководством генерал-поручика Ивана Шпрингера.
Совсем рядом находится площадь, названная в честь Бухгольца. На ней стоит памятник "Держава", который тоже планировали обновлять. Состояние нынешнего "шара" аварийное, он может не пережить даже транспортировки. Новую "Державу" планировали отлит в металле, летом 20240го наш корреспондент заглянула в мастерскую, где шла работа над скульптурой.
