Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Город-воспоминание: как Омск нашёл отражение в романе о побеге и жуках

0

Город-воспоминание: как Омск нашёл отражение в романе о побеге и жуках

О своих особенностях, которые живут в героях "Сахарной пудры", омской достопримечательности, что можно встретить на страницах её дебютного романа, и о том, почему презентация книги в Омске для писательницы особенно важна, — читайте в нашем материале.

Сегодня, 13 сентября, в Городском музее "Искусство Омска" стартует первый фестиваль актуальной литературы "Книжный дворик" (0+). В эти выходные омичи не только смогут выбрать книгу по душе, но и узнать о тех, кто вложил в эти произведения частичку себя. Авторы и издатели представят литературные новинки и расскажут читателям о всех тонкостях книжного дела.

Город-воспоминание: как Омск нашёл отражение в романе о побеге и жуках

Среди спикеров — писательница Маргарита Полонская. Она проведёт презентацию своего дебютного романа "Сахарная пудра". Опыт в жанре рассказа у девушки уже есть, а вот роман в литературном портфолио — впервые. Особенно важно для Маргариты презентовать его в родном городе.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с писательницей и узнала, почему главная героиня произведения превращается в насекомое и чем такие метаморфозы близки автору.

— Маргарита, расскажите, с какой миссией едете к нам в город? 

— 13 сентября в рамках фестиваля "Книжный дворик" пройдёт презентация моего романа "Сахарная пудра". Я мечтала провести её в Омске, потому что действие романа происходит именно в этом городе. К тому же, я родилась здесь и выросла. Поэтому очень хотела обсудить книгу с омичами и омичками.

— В век цифрового контента и возможности буквально "считывать" мысли любого человека в режиме реального времени через те же соцсети, на ваш взгляд, нужны ли такие личные встречи аудиторией?

— Фестиваль — это точка притяжения классных людей и обмен опытом. Такие встречи как раз помогают узнать о книге от человека, который её написал, то есть от первоисточника. Я люблю смотреть, читать интервью с писателями, режиссёрами, музыкальными исполнителями, а когда есть возможность задать им вопрос при встрече, подписать книгу — вообще супер! Произведение создаётся не само по себе, его кто-то сделал, и интересно узнать что-то об этом человеке, понять, сходимся ли мы по вайбам.

— А как складывался ваш творческий путь? И если это первый роман, каким жанром увлекались до этого?

— Я училась в Петербургской школе нового кино на сценаристку в мастерской Олега Дормана. В прозу зашла с рассказов в жанре автофикшн (жанр, сочетающий элементы автобиографического повествования и художественного вымысла — прим.ред.). Сейчас мне интереснее всего вымысел и упрощённый язык. Мне хочется писать что-то, где есть приключение, где читателю просто интересно и легко.

Город-воспоминание: как Омск нашёл отражение в романе о побеге и жуках

— Когда случилась эта смена вектора и как появилась идея создания книги "Сахарная пудра"?

— В 2024 году я участвовала в лаборатории от Гёте-Института в Санкт-Петербурге, посвящённой столетию со дня смерти Франца Кафки. Там мы писали рассказы, и когда читали первые драфты, коллеги по лаборатории сказали, что это что-то очень интересное и хочется об этом увидеть, прям, роман.

— В книге главная героиня превращается ночью в насекомое. Какие смыслы вкладывали в это перевоплощение?

— Мне очень нравятся фильмы про супергероев, превращения и в целом история, когда человеку приходится совмещать две жизни в одной. Это во многом и про меня: я работаю пятидневку в благотворительном фонде "Антон тут рядом", а по выходным и вечерам пишу. Приходится балансировать и всё успевать.

Город-воспоминание: как Омск нашёл отражение в романе о побеге и жуках

— Место действия романа — город Омск. Почему решили обратиться к этой точке на карте?

— Я выросла в Омске, живу в Санкт-Петербурге. Петербург перенасыщен историческими событиями, все локации так или иначе связаны с ними. Для этой истории нужно было что-то камерное и спокойное. Кроме того, мне важно было описывать то место, которое я хорошо знаю, это заземляет и помогает быть честнее по отношению к читателям. Но при этом я понимаю, что не живу в Омске уже 13 лет и за это время город сильно поменялся. То есть это скорее Омск из моих воспоминаний, чем Омск 2025 года.

— А есть ли в книге какие-то опознавательные знаки, по которым можно узнать город?

— В книге вы встретите памятник Любочке, он даже поможет героине в очень сложный период.

Город-воспоминание: как Омск нашёл отражение в романе о побеге и жуках

— Давайте немного познакомим читателей с героями романа, а заодно найдём схожие черты между вами и теми, кого вы создали.

— Например, один из героев Эдик любит группу "Краснознамённая дивизия имени моей бабушки" — это одна из моих любимых групп. Я очень часто хожу на их концерты, хотя в целом такой формат выступлений обычно избегаю. Ещё один персонаж Валерия мечтает о красивой укладке бровей — я тоже мечтаю ухаживать за собой больше, особенно за бровями, но сил нет. Идём дальше, Наденька. Она стесняется своих ног. У меня это тоже самая уязвимая часть тела, мне всегда казалось, что они слишком короткие и недостаточно стройные. А вот Марина Сергеевна обожает контроль. Я тоже люблю всё держать в голове и учитывать многое, так как работаю менеджером, а это важная особенность профессии.

На фестивале также можно будет познакомиться с другими авторами. Например, произведение "Мой май" (12+) представит писательница из Челябинска Полина Щербак, а пиар-директор издательства "Белая ворона / Albus corvus" Ольга Пичугина расскажет об особенностях изданий для детей и подростков и о том, как с помощью книг можно разговаривать на неудобные темы. О раскрытии интереса к чтению и о том, как как издавать книги о балконах, расскажет главный редактор издательской программы Музея современного искусства "Гараж" Ольга Дубицкая.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.