Алексей Фирсов: «Социальная инвестиция — это форма выражения любви к своему городу»
Фото: Вячеслав Крузман
Генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов представил исследование о социальном вкладе бизнеса в развитие Омска.
В Омске прошел деловой форум «Бизнес, власть, общество: три силы развития Омской области». В его рамках обсуждалась социальная ответственность бизнеса. А основатель и генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов представил исследование «Социальный вклад бизнеса в развитие Омска. Карта восприятия социальной активности компаний». Оно показало, что индекс веры в будущее города составляет 51%, а 80% опрошенных считают себя патриотами региона.
Как объяснил Фирсов, исследование передает в первую очередь ощущения горожан, жителей региона от той жизни, которая здесь течет:
«Одновременно это ощущение от социальных инвестиций крупных и средних компаний, оценка их с точки зрения не только предоставления рабочих мест, налогов, но и активность в социальной деятельности. Это возможность менять среду вокруг себя. Иногда это прагматично, потому что компаниям нужны люди, надо удерживать персонал или привлекать персонал. Иногда это выражение любви к территории, потому что предприниматель или руководитель предприятия тоже любит свою территорию, свой город. Чаще всего это и то, и другое. Мы отсюда вывели формулу: социальная инвестиция — это форма выражения любви к своему городу. Если платить налоги — это форма выражения законопослушности, содержать рабочий персонал — это форма поддержки своего бизнеса, то социальная инвестиция — это выражение симпатии к тому городу, той земле, на которой ты работаешь».
Эксперт отметил, что в Омской области уже есть твердо сформированные лидеры в области социальных инвестиций: ПАО «Газпром нефть», АО «ГК «Титан», Группа компаний «Руском», АО «ГК «Эталон», ООО «Брусника. Строительство и Девелопмент», ПАО Сбербанк.
«Это компании со зрелыми социальными брендами. Есть компании нижнего уровня, с формирующимися только социальными инвестициями. Но мы не хотели никого обидеть, а стремились показать, что это процесс управляемый, динамичный. Другие компании могут двигаться в этом направлении. И хочется верить, что через год мы увидим более активные позиции или более плотную линейку брендов на верхних уровнях нашего условного рейтинга. Многие подтянутся. В Омске есть целая среда предпринимательского класса, которая может стать второй после администрации явно выраженной движущей силой развития территории. Уже стала, по сути, да. Если удастся создать консорциум таких компаний, ярко выраженный пул таких компаний, то город и регион в целом начнут развиваться, конечно, гораздо динамичнее», — добавил Фирсов.
При этом подчеркнул, что когда мы говорим о социальных проектах, которые касаются не только своего бизнеса, то здесь всегда идет взаимодействие власти. И в этом плане важна не только организационная, инфраструктурная поддержка, но и смысловая:
«Еще более важна смысловая поддержка, когда и власть и компания вместе приходят к тому, что именно вот этот объект нужен горожанам. Причем он может быть им нужен в двойной роли. Иногда это очень жесткая востребованность — реакция на боль называется, когда явно что-то раздражает или мешает. Это ближний уровень. А бывают такие вещи, которые могут горожанам быть неочевидны. Например, креативный кластер. Что это такое? Как это устроено? Даже музыкальная школа в каком-то смысле. Поставь простого горожанина перед выбором — музыкальная школа или хорошая развязка рядом. Может быть, большинство выберет развязку, потому что она прямо сейчас нужна. Но функция власти в том, чтобы с одной стороны реагировать на боли, а с другой стороны смотреть на два-три шага вперед. И вот здесь вот еще очень важна кооперация. С одной стороны заметить, что нужно прямо сейчас, а с другой стороны посмотреть на стратегическое развитие региона и выделить вот эти вот точки, которые будут вести его развитие дальше, в будущем. Может быть не самым очевидным для большинства населения образом. Это тоже важный момент».
По словам эксперта, также необходимо помнить, что оценка жителей города и региона также важна для бизнеса, в том числе в плане собственного развития:
«Понятно, что некоторые компании работают в так называемом сегменте B2B. То есть, кажется, у них нет потребителей из числа горожан. Они производят продукцию для других компаний, и из социального проекта не получится маркетинговой акции. Но, опять же, ориентация на жителей города, это не только вопрос социальной репутации, не только вопрос признания любви к территории, это, прежде всего люди, которые придут к вам работать. Или уже работают. И мы не раз отмечали, что наличие хорошего социального бренда, социальной репутации у компаний играет позитивную роль в привлечении профессиональных кадров. Мы когда-то ставили жителей регионов перед мысленным экспериментом. Вот, представьте, две заправки. В одной цена чуть дороже, но вы точно знаете, что эта компания занимается развитой социальной политикой. В другой цена немного дешевле. Какую заправку выберете? Примерно 30% говорили о том, что выберут компанию с явно выраженным социальным брендом».
Добавим, что в ходе опроса жители Омска основными направлениями вклада бизнеса называли развитие спортивной инфраструктуры, благоустройство и культурные проекты.
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой