Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Горожанам представили карту по «Лучезарному Омску»

0

Горожанам представили карту по "Лучезарному Омску"

Около 2,5 часов займёт прогулка с новым путеводителем. За это время можно узнать об истории и особенности более сотни примечательных зданий.

В списке небанальных путеводителей по Омску прибавление. Свою карту по архитектуре советского модернизма в городе представил урбанист, архитектор Дмитрий Смирнов. Ранее он выпустил книгу "Лучезарный Омск", и путеводитель стал её логичным продолжением. Лучезарный здесь имеет два смысла: с одной стороны, в Омске много солнечный дней, с другой — он имеет радиально-кольцевую планировку, при которой улицы и крупные магистрали, словно лучи, расходятся от центрального района.

Горожанам представили карту по "Лучезарному Омску"

В новом путеводителе заложено 106 зданий и 11 маршрутов по разным районам города. Они проведут омичей и гостей города вдоль знаковых зданий второй половины XX века — от жилых кварталов до уникальных примеров модернистских фасадов, которые часто остаются незамеченными в повседневной суете. Автор заинтересовался советским модернизмом, потому что именно в тот период архитекторы имели возможность экспериментировать и реализовывать по-настоящему смелые и трудозатратные проекты.

Горожанам представили карту по "Лучезарному Омску"

— Тогда можно было снести огромное количество частного сектора, волевым решением расселить большое количество людей, чтобы создать какой-нибудь великолепный ансамбль. Например, как у здания СКК "Иртыш" (с 2000 года — СКК им. В. Блинова — прим. ред.), когда было выселено более 10 тысяч человек, чтобы создать там архитектурную доминанту, — говорит Дмитрий Смирнов. — Важный процесс для городского жителя — устанавливать свою собственную идентичность. Мы являемся горожанами только в тот момент, когда осознаём, как относимся к своему городу. У нас очень своеобразная архитектура, она приближена к человеку.

Зигзагообразные элементы на фасадах, облицовочные элементы из белой плитки, постройки из красного кирпича — по этим маркерам угадываются омские здания. Во многом нынешний облик города — результат работы архитекторов 1960-80-х годов, когда Омск активно застраивался. Но в нём видны отсылки к более ранним градостроительным нормам.

Горожанам представили карту по "Лучезарному Омску"

— "Лучезарный город" — это ещё и отсылка к Ле Корбюзье, мировой парадигме модернистской архитектуры, которая появилась в 1930-х годах, и функциональной схеме города, когда он разделялся на промзоны, жильё и места отдыха. Собственно, это довольно активно реализовывалось в архитектуре 50-х, 60-х годов, — поясняет архитектор Ефим Фрейдин.

Путеводитель выпущен в количестве 500 экземпляров. Его презентация прошла в креативном пространстве "Электроточка". В тот день также состоялась экскурсия по ключевым точкам карты. Подробнее о том, что скрывают маршруты, смотрите в сюжете программы "Свободное время".

  Добавим, что подробно о книге "Лучезарный Омск" и 70 объектах, которые в неё вошли, Дмитрий Смирнов рассказывал в видеоподкасте "Зерно архитектуры".   — Расцвет Омска пришёлся на 60-80-е годы XХ века, когда город получил статус города-миллионника <…>. Этот период наименее представлен среди научных трудов, которые выходили по архитектуре Омска. Есть монографии по омскому модерну, по сталинскому ампиру, по застройке Любинского проспекта. Но модернизм, советский модернизм Омска, он никак не охвачен, представлен лишь в малочисленных изданиях, упоминается вскользь. Хотя это один из самых значимых периодов становления архитектуры Омска, — объяснял архитектор, зачем вообще взялся за изучение этой темы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.