Как появился Любинский проспект и что там было в Средневековье? С этого учебного года у школьников новый предмет
Учебный курс стартует в последней четверти 2025-2026 учебного года на всей территории Омской области.
Новые учебники "История нашего края. Омская область", которые разрабатывались с 2024 года и уже прошли экспертизу и апробацию, предназначены для 5, 6 и 7 классов, сообщили в региональном министерстве образования. К ним же прилагается учебно-методическое пособие для учителей. Отмечается, что "авторы не углублялись в политические и философские аспекты истории региона".
Структура разделов построена по линейно-хронологическому принципу от эпохи древности до начала XX века. Музеи, Исторический архив Омской области и краеведы-исследователи предоставили материалы, чтобы "достичь исторической достоверности".
Например, как известно, вблизи Ленинградского моста зафиксирован археологический памятник "Омская стоянка", открытие которой имело мировой уровень для понимания истории всего человечества.
Также на страницах учебника просматриваются Любинский проспект, который и в прошлом, и сегодня считается одним из главных променадов Омска, пожарная каланча, омская Пушкинка.
Если вы из тех, кому любопытно знать, а что было раньше в том или ином сохранившемся здании, мимо которого вы ходите каждый день, как оно строилось и использовалось, смотрите короткие выпуски с профессором, кандидатом исторических наук Борисом Кониковым. Какие в Омске есть нетипичные маршруты для прогулок с погружением в историю места, показываем здесь. А фоторепортаж с 1 сентября — здесь.
Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования Омской области; архив "Омск Здесь"