Яхта «Братство» начинает самую сложную часть маршрута кругосветной экспедиции
Сейчас экипаж находится в посёлке Диксон — самом северном порту России.
Яхта Fraternidade (порт. "братство") дошла до самого северного населённого пункта России — посёлка Диксон. Путь от Мурманска до северного порта в 1100 морских миль занял 9 суток. В пункт назначения яхта с российско-бразильским экипажем на борту пришла на четыре дня раньше запланированного срока.
Во время телемоста, организованного в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня", яхтсмены рассказали, что этап прошли благополучно. Без происшествий, в комфортном режиме. Большую часть пути удалось преодолеть под парусом, однако два дня при встречном сильном ветре яхте пришлось идти на двигателе. Никаких поломок и непредвиденных ситуаций не возникло.
— Мы приехали из Бразилии сюда, потому что нам очень интересно пройти Северным морским путём. Я хочу, чтобы лёд "разрешил" нам это. В Диксоне нас прекрасно встретили. Мы рады, что сюда приехали. Трудности — это уже прошлое. Всё, что прошло, уже легко, а трудно всегда то, что ждёт впереди, — поделился во время телемоста капитан экспедиции Алейшо Белов.
Посёлок Диксон Красноярского края — самый северный населенный пункт России. Он расположен на северо-западной оконечности Таймырского полуострова, в устье Енисейского залива, на побережье Карского моря, и разделён проливом на две части — островную и материковую. Между островом и береговым посёлком — расстояние в 1,5 км. По данным 2021 года, там проживало 319 человек. Это порт, с которым связана история освоения Северного морского пути и Арктики.
— Городское поселение Диксон с большим воодушевлением ждали прибытия к нам экипажа экспедиции "Братство-2025". Мы ждали яхту с апреля, когда началась экспедиция в Бразилии. В этом году, 7 сентября, Диксон отмечает 110-летие со дня основания. Здесь была открыта радиостанция для обеспечения плавания экспедиции Бориса Вилькицкого на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач". Сегодня площадь поселения Диксона — 218 тысяч кв. км. На территории, помимо посёлка, есть мыс Челюскина, архипелаг Северная Земля, есть памятники истории освоения Арктики. И мы очень рады встречать здесь историческую российско-бразильскую экспедицию, посвящённую 20-летию БРИКС, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию Русского географического общества, — пояснил во время телемоста и. о. главы администрации городского поселения Диксон Сергей Мельник.
В порт Диксон путешественники заходят не часто. Однако омский капитан Сергей Щербаков за 25 лет здесь находится в пятый раз, до этого был четыре раза на яхте "Сибирь". На 100-летие посёлка Диксон (2015 год) здесь состоялась самая северная парусная регата, в которой "Сибирь" одержала победу. Конкуренцию ей тогда составили "Жемчужина" и "Дружба" из Омска, "Персей" из Новосибирска и "Апостол Андрей" из Москвы.
Яхта "Сибирь"
В настоящее время экипаж Fraternidade находится на стоянке в порту Диксон. В путь яхтсмены планируют отправиться уже на этой неделе. По словам Сергея Щербакова, маршрут от Диксона до Тикси по Северному морскому пути будет самой сложной частью экспедиции .
— Нам предстоит, пожалуй, самый тяжёлый и трудный момент — прохождение мыса Челюскин в проливе Вилькицкого. Путь закрыт льдом наполовину. Архипелаг Норденшельда сейчас забит, на самом мысе есть небольшое пространство воды, но прохождение участка сейчас полностью зависит от ветра. Куда он дунет — туда понесёт и лёд. Времени пока достаточно, чтобы лёд подтаял и его унесло в сторону. Я считаю, что это возможно, и мы сделаем это. Всё реально. Этот участок мы должны преодолеть в предстоящие две-три недели, — рассказал Сергей Щербаков, который проходил в этой части света на яхте дважды.
На пути у мореплавателей встала ещё одна сложность — покупка топлива, без которого продвижение яхты на Северном морском пути невозможно и опасно. Из-за ветров предстоит опускать парус и большую часть маршрута идти на топливе.
— Проблема с горючим вообще парадоксальная. Есть топливо, есть деньги, но есть и правила. Единственная фирма, которая занимается топливом здесь, не может поставлять его частникам и в розницу. Нарушение может привести к штрафам от налоговой. Но вопрос надо решить. Надеемся на административную помощь и ресурсы, — пояснил капитан Щербаков.
— Я был во всех океанах, в пяти кругосветных экспедициях. Попасть на Северный морской путь — мечта. Я не был на севере Сибири. Хочется посмотреть на северные моря, как оно нас примет, как здесь живут люди. Если мы сможем приехать в Тикси, это будет очень важно для нас. Нужно решить вопрос с топливом. Моя задача также вернуться домой живым и привезти парусную лодку, — говорит Алейшо Белов.
Управляют яхтой от Мурманска капитаны Белов и Щербаков по очереди. Экипаж сработался, все понимают друг друга без слов. Если надо говорить, то используют английский, но не забывают и о культурном обмене. Российская часть экипажа старательно изучает португальский язык, а бразильцы — русский. Трудные обороты перевести помогает Алейшо Белов, который знает пять языков.
Из Диксона яхта пойдёт до Тикси, затем Певек и по Тихому океану дальше. Сейчас команда продумывает вариант замены дальнейшего маршрута, чтобы зайти в Анадырь, не посещая Петропавловск-Камчатский, как планировалось изначально.
— Дело в том, что отклонение в сторону запада и Петропавловска-Камчатского очень отодвигает наш путь через Тихий океан. Алейшо, который всё скрупулёзно считает, длительное время задаётся вопросом, какой порт можно выбрать новой отправной точкой через Тихий океан. Мы вместе склоняемся к тому, что придётся маршрут немного изменить. Это позволит нам выиграть целый месяц пути. Это вынужденная мера, хотелось бы, чтобы она прошла безболезненно. Для всех, и для экспедиции в первую очередь, — пояснил Сергей Щербаков.
С историей кругосветной парусной экспедиции "Братство-2025" можно ознакомиться на нашем сайте в материалах:
- Экипаж яхты "Сибирь" готовится к новому уникальному путешествию
- "Я пошёл посмотреть рыбок в море, и вся моя жизнь стала морем" — интервью с бразильским путешественником Алейшо Беловым
- Капитан омской яхты "Сибирь" прибыл в Бразилию для подготовки к уникальному путешествию
- Два капитана готовятся к экспедиции "Братство-2025" на разных континентах
- Книги об Омской области отправились в кругосветку с яхтсменом Сергеем Щербаковым и мореплавателями из Бразилии
- Объединённые одной целью. Яхта "Братство" завершила первый этап русско-бразильской кругосветки
- Омичи готовятся пройти Северный морской путь на яхте "Братство"
- Яхта "Братство" дошла до Мурманска
- Омские яхтсмены в составе экспедиции выходят в воды Северного морского пути
Информационным партнёром экспедиции "Братство-2025" выступают Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня" и сетевое издание "Омск Здесь".
Изображения созданы с помощью Midjourney