Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Без стилизации». На руинированную стену Эльворти в центре Омска появились планы

0

"Без стилизации". На руинированную стену Эльворти в центре Омска появились планы

Часть комплекса культурного наследия начала XX века запланирована к продаже. На месте полуразрушенного склада в стиле модерн примеряют многофункциональный центр в современном стеклянно-металлическом воплощении.

В прогнозный план приватизации областного имущества внесён объект культурного наследия, который по документам находится на ул. Тарской, 8, и значится как фасадная стена руинированного здания, бывшего склада акционерного общества сельскохозяйственных машин "Р. и Т. Эльворти", построенного в 1911-1914 годы. Справа сохранившаяся стена примыкает к зданию самой конторы Эльворти, слева — к похожей компании начала XX века, обществу с/х машин "Гельферих-Саде". Первую до недавнего времени занимал банк, вторую — ресторан.

Реализовывать объект планируется в 2025 году. Сейчас его балансовая стоимость оценивается в 0,001 тыс. рублей, указано в распоряжении. В 2023 году была попытка исключить бывший склад из федерального реестра объектов культурного наследия (ОКН).

"Без стилизации". На руинированную стену Эльворти в центре Омска появились планы

Актуальное состояние памятника со стороны заднего фасада. Фото: предоставлено "Омск Здесь"

В текущем июле омское отделение Союза архитекторов России обсудило "концепцию офисного здания представительства "Уральской горно-металлургической компании" (ОАО "УГМК"), которая занимается добычей, машиностроением и сопутствующими производствами.

— Потенциальный застройщик видит на этом месте административно-общественный центр с офисными, выставочными помещениями, питанием. Предлагается сохранение стены как памятника истории и культуры, а за ней — новое строительство и развитие пешеходной зоны с выходом в сквер им. Павлика Морозова. Стилизации под XIX-XX век не предполагается, это будет современное здание. Мы рассмотрели первые намётки по проекту, высказали замечания, предложения. Концепция будет дорабатываться и повторно рассматриваться, — прокомментировал "Омск Здесь" председатель архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России Артур Оботуров.

"Без стилизации". На руинированную стену Эльворти в центре Омска появились планы

Здание склада (темнеет на горизонте справа от центра снимка) в 1920-е гг. Фото: Дрейлинг И. П. (автор копии), ОГИК музей (goskatalog.ru)

В свои лучшие времена здание склада впечатляло объёмами и технологиями — здесь имелись специальные подъёмные механизмы для перемещения техники, хранившейся под продажу. В 1980-е большая часть была утрачена из-за пожара, в 1989-м — поставлена на государственную охрану.

— Начало XX века, омская экономика развивается бурными темпами, в 1911 году устраивается первая Западно-Сибирская торгово-промышленная выставка, которая по своим масштабам носила международный характер: Дания, Германия, США, Франция, Великобритания. Одними из тех, кто приехал представить продукцию, была английская фирма двух братьев Эльворти, которые торговали машинами для сельского хозяйства. Спрос оказался чрезвычайным, и братья решили построить в Омске представительство, — рассказывал профессор, кандидат исторических наук Борис Коников.

На данный момент в реестре ОКН числится здание конторы, склад, а также в целом комплекс зданий акционерного общества "Р. и Т. Эльворти", закреплённый по адресу: Тарская, 6, 8.

Ранее "Омск Здесь" показывал, что скрыто за фасадами центра города. Образованный старинными конторами задний двор обладает удобным местоположение, смысловой насыщенностью и камерностью, чтобы стать, например, общественным пространством. Нечто похожее пытаются сделать с бывшими производственными площадями завода "Электроточприбор" на пр. Маркса.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.