Что случилось: флешбэки по июню в Омске
Половина 2025 года позади (ауч), световой день пошёл на убыль. Но июнь отметился не только этим: планы на СКК и кадетский корпус, официальная и альтернативная культурная жизнь Омска, мобильный детокс и немного древних вайбов.
Оживающий СКК
Уличный художник Марат Абишев расписал граффити забор, которым оградили спорткомплекс им. Виктора Блинова (бывший "Иртыш") на время ремонта. Как проходила работа и что в ней можно найти, автор рассказал "Омск Здесь". "Авангард" тем временем подтвердил участие в восстановлении знакового для Омска спортивного и архитектурного объекта (подробнее о нюансах проектирования и сложностях эксплуатации говорим в "Зерне архитектуры").
— Про СКК уже не секрет, смутил я многих своим преждевременным постом по теме, погорячился. Но сейчас можно открыто говорить: процесс идёт, ремонт полным ходом. Задача — сделать СКК домом для "Омских крыльев", для "Омички". Причём играть должны начать там уже в этом году, — написал у себя в Telegram-канале генеральный директор клуба Герман Чистяков.
Ожидается, что на отремонтированной площадке можно будет организовывать не только спортивные мероприятия, но и культурно-развлекательные, а на прилегающей территории — провести благоустройство, разместить снаряды для уличных занятий спортом. Финансовое участие в проекте примет и "Газпромбанк", сообщалось по следам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Горожане, вдохновлённые ремонтными перспективами знакового спортобъекта, предложили не забыть и о домашних питомцах: организовать место для выгула и дрессировок на участке вблизи СКК, где уже несколько лет собираются собачники.
— Это в первую очередь развивает послушание у собак. Они учатся выполнять команды, что в дальнейшем улучшает их поведение в общественных местах. Они становятся более спокойными, так как есть место, где они могут выплеснуть накопившуюся энергию <…>. Нам негде гулять со своими питомцами, чтобы можно было спокойно отпустить их с поводка и научить определённым командам, — говорится в описании инициативы.
Изменение городских пространств
Омичи выбрали территории, которые хотели бы благоустроить в 2026 году по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Больше всего голосов — 18,6 тыс. — получило пространство перед КДЦ "Иртыш" на ул. Перелёта, 8, будто застывшее в прошлой эпохе. На втором месте — пл. Бухгольца (18,3 тыс. голосов), на третьем — ул. Химиков (15,1 тыс.). Все результаты можно посмотреть на Госуслугах.
"Иртыш" уже внесён в проект постановления о работах на следующий год. А в перечень пространств, подлежащих благоустройству в период с 2018 по 2030 годы, добавлены локация возле автотранспортного колледжа на Гагарина, 10 и сквер на Ленинской горке. В целом объём финансирования по ФКГС ежегодно составляет около 1 млрд рублей. То, сколько объектов удастся обновить, зависит от стоимости проектов работ. Например, в прошлом году, когда "победил" пляж у Ленинградского моста, после уточнения затрат добавились ещё две локации.
Источник иллюстраций: пресс-служба областного правительства, аукционная документация
Кстати, про пляж. Первоначальная закупка так и не была разыграна. Повторный аукцион подорожал до 107,9 млн рублей. Он включает ремонт лестницы, ведущей от ул. Короленко (на ремонт самой дороги есть две отдельные закупки на сумму 40,6 млн), установку систем видеонаблюдения и уличного освещения, благоустройство пешеходной и пляжной зоны (от закрытой парковки до "Сенкевича") с устройством летнего водопровода, газона, велодорожки, лавочек, урн, помостов и габионов на подпорной стенке, а также благоустройство по тому же типу прилагающего сквера 200-летия Кадетского корпуса и одноимённого парка, на удивление, меньшего по размеру. Все городские локации, где можно позагорать и отдохнуть у воды, мы собрали здесь.
Источник иллюстраций: пресс-служба областного правительства, аукционная документация
Увеличились затраты и на сквер Памяти борцов революции: в качестве второй очереди решено обновить пешеходную зону рядом с остановкой "Пл. Ленина". На 38,5 млн рублей рассчитано мощение плиткой, переустройство лестницы и оформление круговой клумбы. При этом территория уже благоустраивалась ранее, включая так называемую клумбу за павильонами, — в 2022 году в рамках первой очереди Городского сада. Планомерно движется история с обновлением набережной Тухачевского от метромоста до ул. Кемеровской.
Вдохновение искусством
В восьмой раз в Омске состоялся фестиваль граффити. Другой сорт уличного искусства — стикер-арт — поставили под сомнение. Первая за два года полноценная выставка андеграундтной галереи "Лева нога" состоялась не где-нибудь, а в баре.
Загадочный мир советских женщин в художественных красках и флакончиках духов представил музей им. Врубеля. Трогательные акварельные работы тату-мастера, танцевального перформера и художницы Валерии Фролёнок-Снетковой впервые вышли в свет в галерее "ООО "Водопад". Скейт из ниток и природу Севера показала дизайнер и художник Лиза Корн в Омской арт-резиденции.
— Я сама из Норильска. Природа потрясающая: много оленей, мха. Всегда ощущение одновременно льда и мокрой этой местности, которая никогда не высыхает. Попадаешь в тундру и ощущаешь постоянное движение земли, какое-то бурление под ней и непонятно — провалишься или эта смесь болота, земли, мха, льда, влаги будет держать тебя, — делилась с нами автор.
Шумно прошли "Хоровые игры" среди аж 47 коллективов. Выбрали самые-самые "Голоса Третьей столицы". Выставка о развитии музыкальных инструментов и техники открылась в краеведческом музее. Состоялся первый городской форум деятелей омской рок-культуры "РокПросвет". Музыканты из Москвы записали клип, посвящённый легенде панк-рока Егору Летову. Студенты намерены создать виртуальный музей сибирского панк-рока. А пока в Омске стало больше на один оффлайн-музей — музей кукол.
Песни певицы Максим стали саундтреками к "Грозе", поставленной на сцене Арт-центра на Любинском. Постановки под открытым небом принимает дендросад им. Гензе. В мир фантазий на кляче и с кочергой скакали в "Пятом театре". Между этим разбирались, как и зачем делать театр из юридической практики. "Галёрка" принимала гастроли минского театра им. Горького, Омская драма — московского театра им. Вахтангова, почти на всех постановках которого побывал "Омск Здесь" и пообщался с режиссёрами и актёрами.
Так, исполнитель роли хитроумного и изворотливого Ричарда III Максим Севриновский рассказал, почему трагедия остаётся одной из мощнейших форм театра. С Юрием Поляком обсудили любовь и совесть, силу катарсиса и вопросы, которые терзают его героев перед последним вздохом. С Асей Домской — почему было важно рассказать чеховскую историю про Ионыча женским голосом. У режиссёра спектакля Олега Долина узнали, как сочетать трагедию и водевиль, а у его коллеги Анатолия Шульева — как три сосны помогли поставить повести Пушкина.
— Главное — это существование на сцене и то, о чём играют артисты. Наш принцип — рассказывать истории о человеке и для человека. Человеческая жизнь, её философия, её боль и сила — вот что нас интересует. Ничего более интересного в мире ещё не придумали. И когда мы помещаем условного человека в чёрное пространство сценической коробки, вот тогда и возникает настоящая магия театра, — отметил в эксклюзивном интервью "Омск Здесь" директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок.
Озвучены итоги национальной премии "Золотая маска", на которую в том числе претендовали омские театры. Награду получил документальный фильм нашего коллеги Николая Евенко о журналисте и разведчике в одном лице времён Великой Отечественной войны. Завершился двенадцатый сезон Школы Телевидения телеканала "Продвижение".
Фестивалили на концертах Полины Гагариной и Хабиба в первый день лета, "Любэ", приглашённой на празднование Дня России, Pizza в рамках "Лета вокруг света", а также "5УТРА", JONY и Егора Крида, прибывших в Омск на День молодёжи. Готовит песню о родном городе группа "Весёлые горки". Омск и Пермь, будучи молодёжными столицами этого года, обменялись молодыми блогерами. В Большеречье тем временем в четвёртый раз состоялся фестиваль сибирской культуры "Слетье".
С пирогами и книгами отметили юбилей основателя самого первого цирка в Омске Петра Сичкарёва, подсчитали траты классика русской литературы Александра Пушкина, ко дню рождения которого приурочен и День русского языка, вспомнили омского поэта Аркадия Кутилова.
Жизненные обстоятельства
В Омске утвердили новую стоимость проезда. "С 1 июля оплата в муниципальном транспорте без использования наличных станет выгоднее", — говорилось в пресс-релизах. На деле стоимость проезда увеличилась при оплате любым способом: 38 рублей — при электронной оплате (было 35), 45 рублей — при оплате наличными (было 40; получается, что в этом случае стоимость проезда в муниципальном транспорте сравнялась со стоимостью поездок в маршрутках частных перевозчиков). Ожидаемо подтянутся и проездные.
Предыдущее изменение произошло 1 июля прошлого года (до мая 2024-го пассажиры платили 25 и 30 рублей соответственно). Прежде стоимость не менялась с 1 января 2019 года. Пассажирам объяснили, что если не поднимать плату ежегодно на малые суммы, то неизбежны ощутимые скачки стоимости. Дело в том, что город компенсирует перевозчикам средства, которые те недополучают из-за разницы между стоимостью проезда для пассажиров и реальным тарифом. Принятые изменения, как отмечается, снизят нагрузку на бюджет до конца 2025 года на 78,8 млн рублей.
Предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в границах Омска во втором полугодии 2025 года увеличен с 16,1 до 39,6. Документ принят на внеочередном заседании горсовета. Это говорит не о единовременном подорожании в два раза всех ЖКУ, а о верхнем пределе, который можно установить. Основанием роста стала инвестиционная программа АО "Тепловая компания", указывалось в пояснительной записке. До 2030 года она включает строительство и ремонт тепловых сетей и объектов. С учётом их износа работы ожидаемые. Правда, ранее компания как раз прошла отбор на получение федерального финансирования по программе модернизации коммунальной инфраструктуры. Всего, напомним, регион получил 1,9 млрд рублей на восстановление систем ЖКХ. Но без корректировок в квитанциях горожан, похоже, никак.
В июне омичи попробовали цифровой детокс: 6-7 июня начались проблемы с мобильным интернетом. Местами фиксировали его "полное отсутствие". Связь тоже не отличалась стабильностью. Сотовые операторы подчёркивали, что в этой ситуации они ни при чём — ограничения вводились не ими, и поэтому не намерены делать перерасчёт оплаты. Пояснение появилось 8 июня: "Это связано с регламентными профилактическими работами и тестированием нового оборудования. Связь будет восстановлена сразу по окончании работ". А затем появилась информация, что ситуация "касается в первую очередь решения вопросов безопасности". Интернет "дали" 11 июня, правда, сбои случались и позже. В том числе накануне празднования Дня молодёжи, который анонсировался самым масштабным за последние годы.
"Добро пожаловать в каменный век", — шутили горожане. "Атмосферу" дополняли перебои с электричеством с водоснабжением. Блэкаут в Омске случился поздно вечером 3 июня "из-за скачка напряжения", когда "моргнул" свет и в домах, и на улице. А 17-19 июня — из-за экстремальной погоды в виде жары и гроз: перегрелись трансформаторные подстанции, повредились высоковольтные кабельные линии.
Хроники культурного наследия
Спасён купеческий дом начала XX века на ул. Булатова, 104. Новый век он застал уже в качестве многоквартирного жилого дома. А в апреле 2019 года был признан аварийным и подлежащим сносу. Как показывает практика, подобные решения могут не исполняться годами. Тем временем удалось доказать, что здание представляет историко-культурную ценность: с мая 2023 года оно является памятником. В минувшем июне из первоначального постановления исключили слова о необходимости сноса.
Появилась конкретика, что будет на территории Омского кадетского корпуса, расположенного на ул. Ленина. На ПМЭФ, как и анонсировалось месяцем ранее, подписано соглашение о создании в здании бывшей столовой — образовательного проекта Сбера "Школа 21". Он позиционируется как бесплатная школа цифровых технологий, где можно попробовать сменить профессию независимо от возраста и знаний ИТ. Сейчас в помещениях идёт ремонт, открыть школу собираются в 2025 году. Также стало известно, что город намерен передать часовню во имя Георгия Победоносца, расположенную на территории корпуса, в собственность региона, которому и принадлежит остальной комплекс зданий.
Вид на ремонт в кадетском корпусе из сквера имени его 200-летия
Омск принял ценителей деревянного зодчества из городов Урала и Сибири, на несколько дней открыв реставрационный кампус. Итогом экспресс-погружения стал декор, выполненный традиционными методами в технике объёмной резьбы. По мотивам экскурсий и реестра объектов культурного наследия "Омск Здесь" подготовил карту, где найти вдохновляющие вайбы старинных рубленных домиков и искусно вырезанных наличников.
Крепостную стену с башнями, подворья и церкви конца XVI — начала XVII века воссоздали из зубочисток и опилок студентки Омского строительного колледжа. Масштабный макет Тарского кремля, признанного объектом культурного наследия федерального значения, стал дипломной работой. Выпускницы поделились, как полгода погружались в атмосферу самого северного и самого старого города Омской области, а эксперты — перспективами реализации.
Про наследие спортивное. Может не отметить 100-летие старейший стадион Омска — "Динамо", открытый 6 июля 1929 года на набережной Тухачевского, но подрастерявший былую "мощь". Подписано трёхстороннее соглашение между регионом, Всероссийским физкультурно-спортивным обществом "Динамо" и федеральным застройщиком "Эталон", который возводит микрорайон на ул. Волгоградской. Как сообщили в компании, девелопер построит новый физкультурно-оздоровительный комплекс "на месте физически устаревшего стадиона". Он будет рассчитан на 300 посетителей и включать пять зон: универсальный игровой зал, борцовский зал и три поля для мини-футбола. Сумма инвестиций составит около 20 млрд рублей, реализация первого этапа запланирована на этот год.