Блестящая и насыщенная: выбираем вкусную клубнику
Как выбрать правильную ягоду и что делать, если она немного подвяла, — рассказываем в нашем материале.
На прилавках омских магазинов и в овощных киосках появилась первая в этом году клубника. Стоит она около 600 рублей за килограмм. Ранняя ягода вкусна и полезна. Она содержит больше фолиевой кислоты, чем виноград и малина, а также является хорошим источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Пять ягод в день могут полностью удовлетворить потребность организма в витамине С.
Советами по выбору вкусной и полезной клубники поделились специалисты Роспотребнадзора. При покупке обращайте внимание на следующее:
1. Внешний вид: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, с зелёными и крепкими листьями.
2. Текстура: поверхность ягод должна быть эластичной, гладкой и блестящей, без видимых повреждений.
3. Запах: спелые плоды излучают насыщенный ягодный аромат.
На степень сладости плода указывает черенок. Если между листиками и ягодой есть расстояние, то она будет сладкой, а при плотном прилегании листиков — скорее всего, будет кислить.
Чтобы ягоды не помялись и дольше хранились, разложите их в контейнере в один слой. Мойте их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро раскинснут.
Как и любой другой продукт, клубника имеет противопоказания. Она входит в число самых распространённых аллергенов. Кроме того, её семена раздражают слизистую желудка. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо отказаться от ягоды в период обострения.
Клубника — недешёвое удовольствие, особенно весной. Поэтому неприятно, если в кульке из магазина или киоска оказались не очень свежие ягоды. Если клубника начала плесневеть или имеет неприятный запах, её лучше выбросить. В остальных случаях ягоды можно пустить в дело, а не в помойку.
Делать варенье из переспелой клубники не рекомендуется, оно может быстро забродить или покрыться плесенью. Зато из подвядших ягод получатся сироп, смузи и даже мороженое. В первую очередь ягоды необходимо тщательно перебрать и вырезать повреждённые части. Для приготовления смузи взбейте ягоды блендером, добавьте питьевой йогурт или молоко и, например, измельчённый банан. Чтобы получился вкусный сироп для выпечки или десертов, измельчённую клубнику нужно проварить с сахаром и водой в равных частях, добавив немного лимонного сока. Сваренные ягоды процедите через мелкое сито, а полученный сироп вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на сильном огне 5-7 минут. Для мороженого необходимы только ягодная масса и сахар. Смешайте их, оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем хорошо перемешайте в блендере, разлейте по формочкам и уберите в морозилку до застывания.
Даже "хвостики" клубники не бесполезны. Плодоножки можно использовать, например, для заваривания чая. Они дадут напитку ягодный аромат. Промойте плодоножки и высушите на солнце в течение нескольких часов. Высушенные хвостики можно смешать с другими травами для заварки чая.