Кросс-культурные коды: как менталитет формирует ИТ-стратегии в России и Турции
Рассказываем, в чём разница и сходство ИТ-отрасли России и Турции и как обе страны могут помочь друг другу развивать не только технологии, но и бизнес и выходить на международный рынок.
Сегодня в нашей рубрике "Войти в ИТ" гость, который живёт на два государства: Россия и Турция. Он рассказал нам о своём видении развития ИТ-отрасли в обеих странах. Основатель сервисов Aspiot и GMPSeller, представитель турецкой федерации ИТ-разработчиков TuyaFed в России, член совета АТР Махони Карабога уже более 20 лет живёт и ведёт свой бизнес в России и в полной мере может говорить "у нас", а не "у вас", беседуя с российскими журналистами.
"Омск Здесь" встретился с ним на X Международном ИТ-форуме "Цифровая индустрия: новые вызовы", который проходил в Омске в начале марта. Мы говорили с ним о подходах в разработке ПО в Турции и России и о том, какие инструменты ведения ИТ-бизнеса работают на международном рынке, чего не хватает российским компаниям, желающим продвигать свои технологии в том направлении. Также рассуждали о том, может ли отдельно взятое государство использовать только свои программы и разработки, без зарубежных аналогов. Шла речь и об экосистемах, точках соприкосновения двух государств и о том, чем айтишники, бизнес одной страны, могут быть полезны для коллег другой.
Махони Карабога
— Махони, как вы оцениваете уровень зрелости ИТ-отрасли в России и в Турции и какие ключевые отличия вы наблюдаете в подходах к разработке программного обеспечения в этих двух странах?
— Если быть объективным, на сегодняшний день, конечно же, фундамент разработки в России значительно выше. Изначально в России подход к разработке больше open source — с открытым исходным кодом. То есть открытые разработки. В Турции же основы большинства технологий были заложены на Microsoft (один из крупнейших в мире разработчиков в сфере патентованного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники, — прим. ред.). И многие годы Турция была потребителем продуктов американских и западных компаний, поэтому собственных разработок не имела. Но у России всегда был свой подход, и в Советском Союзе это тоже прослеживалось. Даже в те годы, когда только-только компьютерное программирование и вообще разработка развивались в России, больший упор был на открытые решения. Даже в веб-разработке использовался распространённый в 90-х язык программирования PHP (используется для создания динамических веб-страниц и веб-приложений и отвечает за процессы, происходящие на сервере, — прим. ред.). В Турции этот язык не так популярен.
В России по разработке очень много источников информации. Я сам, когда в 2003-2004 году приехал работать в Москву, благодаря форумам в интернете научился форматировать компьютеры. Я научился вообще азам программирования. То есть в те годы таких источников на турецких порталах, форумах найти не смог. У нас больше были на английском языке, а здесь был нативный русский язык, а это ускоряет освоение. Резюмируя, могу сказать, что в России разработка более фундаментальна, чем в Турции.
— Вы как-то говорили (нашла на просторах интернета), что российские айтишники, ИТ-бизнес немного медленные в сравнении с коллегами из Турции. Как это понимать, поясните, пожалуйста.
— Российский ИТ-сектор на внутреннем рынке, в каких-то областях, может действовать агрессивно, делать рекламные кампании и так далее. Но при выходе на международный рынок становится очень медленным. Мы видели несколько крупных российских ИТ-компаний, которые приехали в Турцию и их сотрудники не были готовы к выходу на международную арену. На уровне переговоров, на этапах согласований эти люди не знали культуру той страны, куда они приехали. Они не знали особенностей народа, не были подготовлены, чтобы вывести свой продукт на рынок и успешно его реализовать. Один из тюркологов сказал, что они не были "дрессированными" для того, чтобы выходить на международный рынок в Турции. И, конечно, это приводит к тому, что ожидаемые результаты не достигаются. Поэтому мы как федерация, когда общаемся с иностранными компаниями, которые хотят выходить на наш рынок, спрашиваем, а есть ли соответствующие кадры, готовые вкладываться, чтобы ваши продукты двигались. Потому что нельзя со своими ритмами выходить на зарубежье. На международном рынке это не работает. Если вы хотите сделать это, то команда, которая будет вас представлять, должна быть очень динамичной, энергичной и подготовленной именно по этой стране, по её ценностям, культуре. Знать, как и на что реагирует население.
— В России, в том числе и в Омске, последнее время ИТ-отрасль активно работает в направлении импортозамещения. Как вы считаете, в современных реалиях возможно использовать только свои программы, разработки? То есть только то, что создано внутри страны, не опираясь и не подкладывая базу зарубежных аналогов.
— На пленарном заседании ИТ-форума Валентин Макаров (президент ассоциации РУССОФТ, — прим. ред.) озвучил классный тезис. Суть его была в том, что после санкций со стороны западных стран Россия оказалась практически отрублена от зарубежных ПО и разработок. При этом ничего не рухнуло. Я считаю, что это ещё одно доказательство того, что у России есть свои собственные средства, которые могут обеспечивать нужный объём ПО. Есть ИТ-инфраструктура, которая работает независимо от других стран. В мире сейчас мало таких стран, которые могут отрезаться от всего внешнего мира и жить самостоятельно. Самая, наверное, первая страна, которая продемонстрировала это — Северная Корея. У них точно всё своё.
Думаю, возможно использовать всё своё, тем более в России, а я здесь живу 22 года и в том числе являюсь гражданином России — почти свой, и могу говорить, что "у нас" есть достаточное количество мозгов, ценных кадров для этого. У нас с мозгами проблем нет, в стране есть проблема с управлением этими мозгами. Со структурами, которые должны направлять эти ценные кадры в правильное русло, всегда в России была проблема.
— Что это значит?
— Нужно правильно распределять ресурсы. Если будет центр, который эти мозги верно, качественно распределяет, то дальше всё будет происходить так, как надо. В Турции тоже есть призыв к импортозамещению и полной цифровизации. Это создано аппаратом президента, при нём есть распорядительный центр. Например, у них созданы прекрасные беспилотники. Как вы знаете, Турция сейчас входит в топ-5 стран по созданию беспилотников. И пришла к этому за короткий срок. Как они этого добились? Как раз при правильном распределении ресурсов.
— Правильное руководство — залог правильной работы кадров. В чём, на ваш взгляд, заключаются основные преимущества и недостатки ИТ-экосистемы наших стран?
— С точки зрения экосистем, в России, например, впервые в мире родилась модель так называемого цифрового банка, и у нас показали, что это действительно работает. "Тинькофф", сейчас это "Т-банк", это доказал своим примером. И потом эта модель стала понятной всему миру, и другие страны начали это перенимать. В Турции, например, компания Getir первая создала модель доставки продуктов до дома. Они доказали, что эта модель работает. "Яндекс" скопировал, и дальше это пошло в других странах.
Есть определённые экосистемы, которые работают на высоком уровне. В той же банковской сфере — в России она стремительно качественно выросла. Вещи, которые привычны для нас в рамках первой пятёрки банков в стране, те же приложения от банков, которые мы используем. В Турции и Европе нет такого разнообразия по функционалу в подобных приложениях. А в России это уже привычная история. Так что экосистемный подход в России намного больше развит, чем в других странах, в том числе в Турции. Россия, по сравнению с Турцией, намного впереди в этом секторе.
Но есть другая сторона. У Турции сейчас очень активная позиция, в том числе к экосистемам. У них преимущество в том, что они шустрее, чем наши. Даже если они сейчас отстают в плане построения экосистем, в ближайшие 10 лет наверстают и обгонят российских разработчиков. У нас немножко ленивые айтишники. Ну, потому что, видимо, привыкли, что пока не подопрёт, вот прям как сейчас, что надо срочно заниматься импортозамещением, в том числе чипов, не начинают быстро действовать. Если бы в Турции была технология разработки чипов, поверьте, государство всех бы выстроило и сказало, что надо стараться и двигаться быстрее — и все бы шевелились.
— Махони, на ваш взгляд, как себя чувствуют стартапы, инновационные инициативы в обеих странах?
— Как правило, российскому стартапу для старта нужны свои деньги или самому искать инвестора. В России стартапам не хватает финансирования на государственном уровне, поддержки извне. Это то, что я наблюдаю. Пока что эта культура не развита, и бизнес-ангелов (частные венчурные инвесторы, дающие финансовую и экспертную поддержку компаниям на ранних этапах развития, — прим. ред.) очень мало. Конечно, есть "Сколково", там стараются оказать всевозможную поддержку стартапам, но со стороны существенного вливания в эту сферу не вижу.
В Турции же много ИТ-парков, которые поддерживаются государством. Если у вас есть идея и вы хотите её реализовать, то можете подать документы, и вам сразу выделят часть средств на безвозмездной основе и часть под небольшой процент, где-то до 5 %. Также вам дадут офис, где можете работать, никаких налогов. Да, часть такой поддержки есть и в России, но в Турции вы получите её намного быстрее.
— Какие культурные и экономические факторы способствуют успешному сотрудничеству между российскими и турецкими ИТ-компаниями?
— На самом деле здесь много разных факторов. Есть такое понятие как локализация продукта, программного обеспечения. Если айтишник заговорит о локализации, то почему-то многими это воспринимается как перевод на тот язык, на котором говорят местные. На самом деле это не так, есть локализация техническая, а есть на культурном уровне. В той стране, куда заходит иностранная компания, в том числе и ИТ, есть определённые привычки, принятые в той или иной культуре. Это важно учитывать. Самый банальный, простой пример это Black Friday ("Чёрная пятница"). Вот на турецкий рынок вы не сможете выйти с маркетинговым слоганом "чёрная пятница". Просто потому что пятница в Турции и во всех мусульманских странах считается священным днём. И вы не можете священный день назвать чёрным. Именно поэтому в Турции вместо чёрной используется, например, великолепная/прекрасная/зелёная пятница и так далее. И вот такие культурные локализации очень важны для продвижения продуктов. Если компания хочет выходить на другом рынке, она, ко всему прочему, должна учитывать подобные вещи.
— Насколько сложно сейчас российским ИТ-компаниям выходить на международный рынок?
— Турция для России открыта. Наши страны готовы к обоюдному сотрудничеству. С выходами на рынки других стран Европы, Запада российским компаниям уже сложнее. Под вами сразу ярлычок из-за санкций. На американский рынок вы точно не выйдите. Поэтому между нашими странами есть взаимодействие в таком виде: российская компания заходит к нам, регистрируется у нас как турецкая и дальше выходит в Европу, США, по всему миру. И тогда с той стороны есть лояльность даже, если знают, что в этой компании работают россияне и разработки российские. А если российская компания в чистом виде, то на ум другой стороне сразу приходят вопросы безопасности. То же касается и стартапов. Вот, допустим у российской ИТ-компании есть идея, продукт, пожалуйста, можно найти себе партнёра в Турции, локализоваться и дальше по всему миру выйти как турецкий бренд. Хотя корни будут российскими. Так будет проще работать на международной арене. Если выходить в мир под российским брендом, то тут же вы столкнётесь с проблемами. То есть по отношению к вам нет никакой ненависти, но люди просто не хотят иметь связь, потому что у них есть риск попасть под санкции. Зачем им рисковать ради какой-то одной компании или одной сделки?
— Махони, в чём выгоды для Турции приглашать компании других стран и помогать развиваться им?
— Этот тренд задаётся не просто на уровне людей, а на уровне государства. Политика такая. Наш президент старается быть со всеми на связи, быть хабом, соединяющим звеном. Как вы знаете, у нас с Россией есть "Турецкий поток", через который мы газ поставляем в Южную и Юго-Восточную Европу. И у Турции таких международных связок очень много. Они работают с Азербайджаном, Арабскими Эмиратами, с соседними всеми странами и даже с Ираном, у которого многолетние санкции. Турция умудряется с ним как-то всё равно ввести торговые взаимоотношения. Эта культура передаётся в том числе и бизнесу. Президент поставил задачу провести цифровизацию бизнеса и всего государства в целом. Он сказал, что Турция должна быть полностью готова к новому миру.
Федерация служит этой миссии, и наша задача обеспечить трансфер технологий в Турцию. Дело в том, что любая взаимосвязь, в первую очередь, создаёт приток необходимых кадров. Либо мы какую-то технологию экспортируем, либо импортируем в турецкий рынок. И, конечно же, развитие всегда идёт там, где собираются технологии. А за развитием сразу же идут деньги. А там, где деньги, всегда есть место бизнесу. У Турции такая позиция, что она заинтересована и в деньгах, и в технологиях.
Конечно, если сравнивать, то рынок Турции — это всего 85 млн человек, но сейчас есть новое направление по объединению тюркских стран. и тут уже 350 млн. То есть, если удастся эту политику завершить, то это будет уже не одна Турция, а тюркское объединение. Конечно, это моё субъективное мнение, но Турция много лет пыталась войти в Европу. Последняя этот процесс удлиняла, отодвигала на потом… И Турция сказала: "Окей, хорошо, ребят, вы, пожалуйста, со своей "двадцаткой" тусуйтесь, а мы свою тусовку создадим". И она пошла в сторону Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. То есть пытается объединить все тюркские народы. Уже даже идёт речь о единой валюте между ними. Будет очень интересно. Думаю, это произойдёт в ближайшие 10 лет. И те иностранные компании, которые в этот период уже будут находиться в Турции, пройдут адаптацию, им тоже будет легко выходить на эти рынки.
— Как вы считаете, насколько эффективны законодательные и регуляторные меры в России и Турции для поддержки ИТ-индустрии?
— Могу ответить в общих чертах на этот вопрос. Мне кажется, что обе страны ещё не вышли на свой максимальный уровень. Но уже значительно лучше, чем 5 лет назад. Ещё эти 5 лет назад ни в России, ни в Турции особо про ИТ не говорил. Про те же ПО в целом. Это всё было вторично и не было на повестке дня. Сегодняшний день показывает, что на уровне законодательства, на уровне государственных дум, что в Турции, что здесь, большая часть политиков говорит про ИТ. Это радует. Я думаю, что в конечном итоге весь процесс будет улучшаться. В каких-то отраслях это будет соответственно регулироваться. Возьмём в пример криптовалюту. Когда она только выходила, политики слышали про неё, но не вникали во всё это. Но сейчас я вижу, в обеих странах они нанимают экспертов, чтобы те на понятном им языке объяснили все тонкости и они могли понять этот рынок. Это уже прогресс.
Погружение законодателей и регуляторов в область идёт, предлагаются законопроекты в обеих странах. Если сравнить, то за последние 3-4 года для ИТ-отрасли было сделано в 10 раз больше, чем, допустим, в 2007 году. Это показывает, что заинтересованность государств в регулировании самой отрасли есть. Это необходимо, чтобы она стала прозрачнее и более безопасной для всего населения.
— Каким вы видите будущее взаимодействие между ИТ-сообществами России и Турции? И какие совместные инициативы или проекты предвидите в ближайшие годы, которые могли бы способствовать развитию обеих стран?
— Сейчас в России есть "Игры будущего" — ребята создают платформу для киберспорта. Раньше роль такой платформы для спорта выполняла, например, ассоциация FIFA или там крупные спортивные заведения и так далее. Это всё было заложено западными странами, и потом мы старались войти в их составы. Но сейчас идёт эра ИТ-технологий, и в этом сегменте в плане построения подобных организаций они значительно отстают. В киберспорте Россия делает платформу "Игры будущего" и таким образом становится некой площадкой, на которую потом Запад попытается попасть, потому что это будет общепринятый стандарт.
Или, допустим, в Турции сейчас планируют создать "Лигу искусственных интеллектов". Шаг в этом направлении они сделали, потому что создаётся много разных решений ИИ. Практически каждая страна разрабатывает свою модель. Потом ещё должен где-то происходить сравнительный анализ. И Турция старается создать такую площадку, чтобы, например, российские компании, которые занимаются ИИ, могли войти в эту "Лигу" и показать способности своей модели, чтобы она тестировалась именно здесь.
Наши страны настолько похожи в структуре, что, допустим, технология, появившаяся в России, через год-два начинает применяться в Турции и хорошо работает. То есть в этом смысле мы, видимо, более-менее культурно похожи, ближе друг другу, и это способствует сотрудничеству и развитию взаимоотношений. Например, в Турции активно развивается компания 1С, у платформы уже есть узнаваемость на моей родине. "Касперский" на турецком рынке имеет определённую версию. И подобных примеров в будущем будет больше. В России есть великолепные, прекрасные решения. Например, аналог Zoom’а. Его разработал СКБ "Контур" (российская ГК, занимающаяся разработкой ПО для бизнеса, — прим. ред.). Или, например, "Яндекс Телемост". Эти продукты очень легко могут заходить на турецкий рынок. И в тот же момент также из Турции, помимо текстиля, могут также переходить компании.
Мы, как раз как федерация, стараемся помочь в том числе этим компаниям. На ИТ-форуме у вас, в Омске, мы разговаривали с представителями "Сколково" об иностранных ИТ-компаниях, стартапах, которые хотели бы выйти на российский рынок. Единственное, что сейчас останавливает их, — это санкции, под которые они могут попасть, начав сотрудничество с российским сектором. Они не торопятся, потому что у них есть активы в Европе и на Западе. Как только они начнут создавать связь с российским бизнесом, к ним тут же применят ограничения. А так Россия для очень многих ИТ-компаний имеет потенциальный рынок, в который они хотели бы войти.
— Махони, что привело вас в Омск на ИТ-форум? Какие перспективы сотрудничества видите с местными ИТ-компаниями? И готовы ли омичи попробовать интеграцию с турецкими компаниями?
— В прошлом году я не смог приехать на форум, а он интересен нам, как площадка по привлечению новых партнёров. Все компании, у которых есть хотя бы какая-то идея или они ищут какое-то знакомства для сотрудничества, могут обратиться ко мне как к представителю турецкой ИТ-федерации. Мы со своей стороны анализируем их компанию, возможности, сопоставляем их предложение с теми запросами, которые имеются в Турции. В результате найдём для них подходящие компании в Турции и устроим для них встречи, чтобы они нашли те контакты, которые их интересуют. Это может быть местная турецкая компания, с которой они могут стать партнёрами. Или они могут приехать открыть в Турции юридическое лицо и начать работать уже как турецкая фирма и двигаться самостоятельно.
Для местных компаний, которые хотят выводить российских партнёров, их бренд на мировой рынок, у нас есть ещё какие-то льготы. На форуме ко мне уже подходили заинтересованные в партнёрстве люди, мы обменялись контактами.
В нашей рубрике "Войти в ИT" вы найдёте подборку познавательных материалов о работе разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории о том, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.
Фото: Илья Петров