Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Диабет — это не болезнь, а образ жизни», — врач-терапевт о «сладком» заболевании

0

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

Вместе с врачом разбираемся в тонкостях сахарного диабета первого и второго типа.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором нарушаются функции поджелудочной железы. В зависимости от течения и причин болезни его квалифицируют как диабет 1-го и 2-го типа. По данным Всемирной организации здравоохранения, последние несколько лет по всему миру значительно выросло число людей с таким диагнозом, причём наблюдается заметный скачок заболевших диабетом первого типа среди детей и подростков.

Вы июне мы публиковали большое интервью с мамой 9-летней девочки, которой в январе этого года поставили диагноз "сахарный диабет первого типа". Для их семьи всё произошло внезапно, поскольку стадия преддиабета у детей намного короче, чем у взрослых, отследить её крайне сложно. Причиной может послужить острая вирусная инфекция, перенесённые простудные заболевания, наследственность и сильный стресс. В этой семье тревогу забили случайно, и оказалось, что успели вовремя.

Чтобы увидеть проблему полномасштабно, мы поговорили с врачом-терапевтом, который занимается исследованием метаболического синдрома и ведёт пациентов с диабетом.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

Мария Фёдоровна Янчитская — врач-терапевт, кардиолог одной из частных клиник Омска. Стаж — 16 лет. Работала в ковидной зоне во время пандемии и в составе выездной бригады. Преподаватель йоги, автор курса йога-терапии как способа коррекции ожирения и диабета.

— Мария Фёдоровна, если простыми словами, что такое диабет?

— Это нарушение одной из функций поджелудочной железы. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови), либо вырабатывает, но организм не может эффективно его использовать. Заболевание возникает в результате различных причин, при которых у человека нарушается поступление глюкозы внутрь клеток. Диабет бывает 1-го типа и 2-го типа.

Первый может быть врождённым или развиться в любом возрасте. Чаще заболевают дети, подростки и взрослые до 30 лет. При таком диабете имеется абсолютный дефицит инсулина. Его нет. Это случается из-за того, что бета-клетки поджелудочной железы, которые в норме вырабатывают инсулин, либо сразу имеют врождённый дефект, либо перенесено аутоиммунное заболевание, которое привело к прекращению выработки инсулина. Это наиболее сложный и тяжёлый тип диабета, потому что он требует постоянного внимания и изменения образа жизни кардинально. Дефицит не восстановится, и это пожизненные инъекции инсулина.

Диабет второго типа, как правило, встречается чаще. Это заболевание взрослого населения из-за неправильного образа жизни. Протекать может скрытно и имеет накопительный эффект. Пациенты могут долго не замечать пограничное изменение сахара при обычном обследовании. Это хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, в достаточном или даже избыточном количестве вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Возникает инсулинорезистентность — нечувствительность тканей к инсулину, его много, но клетки его не получают. "Голод среди изобилия". Лечится таблетками, либо таблетками и инсулином, в тяжелой степени только инсулином, а также коррекцией питания и физических нагрузок.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

— Что может провоцировать проявление диабета?

— Диабет первого типа — это рулетка. Его может спровоцировать сильный стресс или любая вирусная инфекция, например, ветрянка, тяжёлое ОРВИ, пневмония. Коронавирус, в частности. Я работала с ковидными пациентами, этот вирус опасен своими последствиями для эндокринной системы, у многих он провоцирует проявление диабета. Если мы говорим о детях, то здесь ещё и питание влияет. Современные дети бесконтрольно употребляют очень много сладкого, фастфуд. Плюс информационный перегруз, и дети, и взрослые в прямом смысле не переваривают того, что поступает извне. А это может стать триггером для проявления диабета первого типа.

Диабет второго типа — это почти всегда беспорядочный образ жизни и невнимательность к своему организму. Много сладкого, пустых углеводов, отсутствие физических нагрузок. Если диабетики были в семье, то большая вероятность того, что диабет второго типа может развиться и у члена этой семьи. Но если вовремя осознать эту связь, изменить образ питания и физических нагрузок, то диабет второго типа может долго не развиваться и не развиться вообще. Если вы понимаете, что есть такая наследственность в трёх поколениях, то важно вовремя это корректировать.

— Можно ли увидеть признаки заболевания заблаговременно?

— Есть такое понятие, как метаболический синдром. Это совокупность отклонений, таких как ожирение, чаще абдоминальное в области живота, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, гормональный дисбаланс и различные клинические нарушения, которые в значительной степени повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний. В основе лежит инсулинорезенстентность. Происходит нарушение обмена веществ. Глюкоза, поступающая с пищей, перестаёт усваиваться тканями, её количество в крови повышается, наступает стадия преддиабета. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови), либо вырабатывает, но организм не может эффективно его использовать. Если метаболический синдром выявлен вовремя, то можно вовремя начать лечение и не допустить развитие диабета второго типа.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

— По каким признакам определяется наличие метаболического синдрома?

— Диагностика метаболического синдрома состоит из объективного осмотра у врача-терапевта и лабораторных исследований. В первую очередь врач оценивает абдоминальное ожирение. Но одного лишнего веса для постановки диагноза недостаточно. МС можно заподозрить при наличии у человека повышенного содержания мочевой кислоты, либо при развитии подагры, жирового гепатоза, атеросклероза, апноэ во сне. Если нарисовать портрет среднестатистического человека с МС, это чаще всего мужчина 40-45 лет с большим пивным животом, который храпит во сне, у него плохие анализы, признаки жирового гепатоза — ожирения печени, атеросклероз сосудов, стенокардия, повышен сахар, но показатели пока не диабетические. Такой мужичок приходит обычно с женой, которая его впихивает в кабинет со словами: "Сделайте что-нибудь!". И мы назначаем комплекс обследований: узи — абдоминальное и сосудов, кардиограмму, анализ глюкозы и на гликированный гемоглобин (основной показатель диабета), липидный состав крови, состояние почек и печени, мочевую кислоту. Всё это назначает терапевт. В зависимости от результатов человек идёт к эндокринологу. Но чаще всего терапевт уже начинает лечение диабета второго типа, а если что-то не идёт по лечению, привлекается эндокринолог.

— Какие внешние признаки могут указывать на диабет?

— Если мы рассматриваем детей, то часто это наблюдение. Например, ребёнок может худеть, много пьёт воды — и это не связано с жарой или нагрузками — чрезмерный либо сниженный аппетит, сухость во рту, потеря аппетита, потому что идёт интоксикация организма, кожный зуд, различные кожные заболевания, фурункулы, герпес не проходит, прыщи на лице — тоже сигнал. Кожные изменения как у детей, так и у взрослых могут указывать на инсулинорезистентность. Например, натолкнуть на мысль о диабете могут потемнение подмышек, паховых складок, пигментные пятна, папилломы на шейно-грудной области. Основным диагностическим признаком является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови более 6,1 ммоль/л. При рандомном измерении в течении дня — выше 10,0 ммоль/л. При длительном течении болезни в отсутствие поддерживающей терапии происходит отравление организма продуктами распада липидов, часто проявляется в виде запаха ацетона от кожи, изо рта.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

— Что делать, если заметили симптомы?

— Для начала пойти к терапевту. Он назначит обследование и лечение. При более сложных случаях это госпитализация. Особенно при диабете первого типа и кетозе. При поликлиниках и стационарах действует школа диабета. Пациент обязательно должен на начальном этапе её посещать неоднократно. Там учат жить с диабетом, а при повторных госпитализациях рассказывают о новинках. Важно осознать, что это заболевание навсегда, оно требует большого внимания и ответственности. Пускать на самотёк это нельзя. Будет постоянная терапия, которую нельзя прерывать. Но с этим люди живут долго. Это не онкология. Продолжительность жизни зависит от личной ответственности больного.

— Чем опасен диабет?

— Осложнения при диабете обоих типов идентичны. Но в первом случае они развиваются быстрее и тяжелее. Благодаря повышенному уровню глюкозы развивается токсическое поражение органов и тканей организма, ускоряется атеросклероз и развитие сердечно-сосудистых осложнений. В обследовании обязательно исследуем глазное дно, состояние зрения. Одно из первых осложнений при диабете — это изменение сосудов глазного дна: микроангиопатия, катаркта, глаукома и слепота. Поэтому важно регулярное наблюдение у офтальмолога. Если есть поражения, проводится оперативное вмешательство. Второе — это ноги. Диабетическая полинейропатия, когда теряется чувствительность и человек не чувствует ногами ни холодное, ни горячее, ни уколы, может наступить на гвоздь и не заметить. Это опасно, поскольку раны при диабете зарастают медленно. Каждого пациента мы учим следить за своими ногами: если педикюр, то безопасный, смотреть на любые трещины, мозоли, микротравмы. Мы следим за почками, развитием нефропатии. При диабете может развиться почечная недостаточность. Важно сдавать анализы регулярно, следить за отёками, за мочевыведением, наличием белка и ацетона в моче. Необходимо следить также за артериальным давлением и состоянием сердца. Мы часто говорим, что диабет — это образ жизни. Как ты будешь себя вести, так и будут проявляться осложнения. Есть люди, которые живут с диабетом много лет.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

— Как часто необходимо обследоваться, чтобы исключить у себя это заболевание?

— После 35 лет я бы рекомендовала проходить обследование каждый год. Для себя, а не по показаниям. Если обнаруживаются отклонения, поискать почему. Часто профосмотры проходят формально, и если нет острых отклонений или жалоб, то пациент не спрашивает, а врач не объясняет, и так длится годами. И только когда анализы показывает ужасающие цифры, человек начинает бегать. Я считаю, что МС и СД нужно выявлять и лечить на ранних стадиях, тогда мы получим меньше осложнений.

— Что нужно человеку ежедневно соблюдать, чтобы обезопасить себя от заболевания диабет?

— Во-первых, поговорить с собой и задать себе вопрос: а правильно ли я живу? И далее, в зависимости от ответа, начать действовать, менять образ жизни, если надо. Далее это здоровый сон, не менее 8 часов, важно оберегать себя от стресса и использовать релаксационные практики (йога, цигун, медитации), чтобы поддерживать себя в современном ритме жизни, это правильное питание и разумная физическая кардионагрузка. Здесь очень важно, что если человек уже имеет лишний вес, признаки гипертонии, то не надо отправлять его в спортзал тягать тяжести и нагружать сердце. Это прямой путь к инфаркту. Людям с большим весом нельзя бегать. Если вы не имеете лишнего веса, но никогда не занимались спортом, сердцу нужна тренировка. Для начала это неспешная прогулка, небыстрый бег, плавание, скандинавская ходьба. Можно просто ходить пешком пару остановок.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

— Многих сочетание "правильное питание" пугает. Что посоветуете в этой части?

— Часто важно просто не засорять свой организм и обрести здоровые привычки. Ограничить соль, углеводы, употреблять много овощей и зелени, растительные жиры и белок, рыбу и диетическое мясо (курицу, индейку, кролика). Готовить лучше на гриле, в пароварке или мультиварке. Если сложно высчитывать, то можно использовать принцип тарелки: тарелку разделить пополам, одну половину заполнить овощами и зеленью, вторую — разделить ещё пополам и 25 % заполнить белком: мясо, рыба, яйца; ещё 25 % — длинными углеводами: макароны, бурый рис, гречка и т. д. Это и будет сбалансированное питание. Кстати, его мы назначаем при метаболическом синдроме и диабете. Это самое простое, как определиться в балансе. Питание должно быть частым — от 3 до 5 раз в день. Это лучше, чем кофе с бутербродом утром и килограмм суши вечером.

Важно исключить пищевой мусор — то, что не содержит ничего полезного. Это сладкое, газировки, фастфуд, соусы. Дома я вообще не советую держать сладости. Я также против сахарозаменителей. Пить не менее двух литров воды в день. Что касается кофе, то важно знать, что это стимулятор вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря обилию кофеен и энергетических напитков врачи, кстати, стали чаще диагностировать у молодых людей нарушение сердечного ритма.

— Можно ли вылечить диабет второго типа, если соблюдать все рекомендации?

— В 13 лет у меня подозревали диабет второго типа. Раньше говорили, что такого быть не может, сейчас допускается. Я у себя с помощью физических нагрузок и коррекции питания сдерживаю развитие заболевания, и в 40 лет диабета у меня нет, но есть преддиабет, состояние инсулинорезистентности. Я хорошо себя чувствую, но это не снимает с меня ответственности следить за собой дальше. У меня много разной нагрузки. Я обязательно занимаюсь кардио: бокс, ходьба, тренажёры. Сейчас заканчиваю обучение на йога-терапевта и занимаюсь исследованием — как именно йога влияет на течение диабета и ожирения. За 1,5 месяца в моей группе уже видны результаты. Пациенты с диабетом и ожирением похудели в среднем на 3 кг без диеты, их уровень глюкозы пришёл в норму, стабилизировалось артериальное давление. Впереди более глубокий анализ результатов, но я уже могу сказать, что с помощью йоги состояние можно изменить в лучшую сторону.

"Диабет - это не болезнь, а образ жизни", - врач-терапевт о "сладком" заболевании

Были ли у вас в практике случаи заболевания диабетом, которые вас удивили?

— У меня наблюдался интересный случай течения болезни. Пациентка, которой диагноз поставили в детском возрасте, внимательно к себе относилась, соблюдала режим инсулинотерапии, поддерживала организм, но она совершенно не чувствовала падение сахара — гипогликемию. Обычно при гипогликемии есть яркие симптомы и можно успеть оказать помощь — дать дозу сладкого в виде сока или куска сахара, а эта девушка просто падала внезапно, не успев предупредить окружающих. У неё также выявилась кардиомиопатия — сердечная патология, которая при диабете редко встречается как осложнение. При этом заболевании не угадаешь, где слабое место и где стрельнёт. Поэтом задача врача — всё предусмотреть, а задача пациента — вовремя предупредить о симптомах.

— Какая продолжительность жизни у больных диабетом?

— Наличие сахарного диабета, конечно, не прибавляет лет жизни из-за своих осложнений и высокого риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при правильном подходе к себе можно прожить до преклонных лет. У меня есть пациентка, которая заболела диабетом первого типа в детстве и живёт с ним 47 лет. Это много, но это возможно. Её наградили особой медалью за свою болезнь. Есть награда такая — медаль Джослина. Она была учреждена в 1948 году и тогда вручалась диабетикам первого типа за 25 и более лет диабетического стажа без осложнений. Её основатель, доктор Эллиот Джослин, считал, что самоконтроль — это лучший способ, позволяющий минимизировать осложнения. В 1970 году учредили новую медаль — для людей, проживших с диабетом более 50 лет. Награду получили 4000 человек из разных стран мира. В 1996 году учреждена медаль за 75 лет жизни с диабетом, её удостоены 65 человек. Рекордсменом в мире считается Спенсер Уоллес, ему диагностировали сахарный диабет первого типа в 8 лет, а в 2013 году он получил медаль за 80 лет жизни с этим диагнозом. Таких людей я уважаю. Это очень внимательные к себе люди, осознанно умеющие держать себя в форме и бережно к себе относиться. Порой они знают о своем заболевании больше своего врача.

Честный и откровенный разговор с мамой ребёнка с диагнозом "сахарный диабет первого типа" можно прочесть в материале: "Справляться с болезнью дочери мне помогает синдром отличницы".

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.