На одного настоящего врача – 10 лжеспециалистов. Кто такие остеопаты

0

На одного настоящего врача - 10 лжеспециалистов. Кто такие остеопаты

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая знакомству с остеопатией как методом альтернативной медицины.

В современной медицине используется большое количество техник и методик диагностики и лечения различных болезней. Одним из лицензированных методов врачевания является остеопатия. Что это такое, как работают специалисты в этой области и в каких случаях стоит обращаться к остеопату, читайте в материале.

Что такое остеопатия

Остеопатия относится к альтернативной медицине, нацелена она на восстановление биомеханики опорно-двигательной системы и работы внутренних органов. В России она является врачебной специальностью наравне с терапией, неврологией, офтальмологией и т. д. Остеопатия учитывает влияние разных систем организма друг на друга.

Врач-остеопат – это специалист с фундаментальным высшим медицинским образованием. Помимо базовых знаний анатомии и физиологии человека он обладает навыками определения болевых точек и причин возникновения заболеваний путём прикосновения к телу. Руки – единственный инструмент такого специалиста. Для постановки диагноза им не требуются УЗИ, МРТ и лабораторные анализы. Врач обычно воздействует на одну точку, где возникло нарушение работы организма.

– Это специалисты, которые кончиками пальцев дарят нам здоровье. Это метод, который лечит без лекарств. К сожалению, на одного настоящего остеопата в стране приходится десять лжеспециалистов. В России, согласно статистике, менее двух тысяч дипломированных врачей-остеопатов, – отметил заведующий кафедрой ортодонтии, восстановительных технологий и остеопатии ДПО ОмГМУ к.м.н., доцент, главный внештатный специалист – остеопат Министерства здравоохранения Омской области Юрий Худорошков.

Что лечит врач-остеопат

В большинстве случаев к остеопатам обращаются пациенты с болью неясной этиологии. К самым распространённым поводам для визита в нему можно отнести:

  • остеохондроз;
  • бесплодие и половая дисфункция;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • эндокринные расстройства;
  • головные боли и слабость;
  • нарушения в работе органов дыхания;
  • грыжи и протрузии в позвоночнике;
  • расстройства ЖКТ;
  • сосудистые патологии;
  • психические расстройства;
  • последствия сильных психологических потрясений.

Противопоказания к лечению у остеопата

Каким бы чудесным и сказочным не казался этот метод, всё же существует ряд ограничений, при которых такое лечение только усугубит положение пациента. На приём к специалисту категорически запрещено приходить в следующих случаях:

  • недавние травмы костей, суставов, внутренних органов;
  • открытые раны, незажившие шрамы после операций;
  • системные заболевания крови;
  • острые или хронические инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • синдром конского хвоста;
  • гнойные процессы различной локализации.

Возрастные ограничения

Возрастных ограничений при посещении специалиста нет. Врачи считают, чем раньше проблема будет устранена, тем меньше осложнений она принесёт. Детям остеопаты помогают наладить речь и справиться с патологиями физического развития.

Как остеопат помогает беременным

В течение беременности женщине приходится консультироваться у многих врачей, однако в некоторых случаях они не в силах помочь справиться с дискомфортом в теле. Посещать остеопата не стоит в первый триместр – это вопрос безопасности.

При беременности у женщин смещается центр тяжести, поэтому организм старается по-другому распределить нагрузку, отчего меняется походка и осанка. Отсюда появляется боль в спине, ягодицах и ногах. После 20-й недели может появиться одышка, бессонница и общая усталость. В таких случаях с помощью мануальных техник специалист может перераспределить напряжение и разгрузить позвоночник.

Как выбрать врача-остеопата

Все сертифицированные врачи состоят в Едином национальном регистре остеопатов. Соответственно, у специалиста должны быть соответствующее образование (лечебное дело или стоматология), первичная специализация (интернатура или ординатура) и остеопатическое 4-летнее образование (вторичная специализация). Кроме того, фамилия врача должна быть опубликована на сайте медицинского учреждения, там же должны быть и его сертификаты.

Записаться к остеопату можно без направления от участкового врача. Консультативный приём не обязывает к дальнейшему лечению. Специалист оценит ваше состояние, расспросит о наличии сопутствующих заболеваний и поможет определить дальнейшую стратегию лечения. Следует насторожиться, если остеопат предлагает слишком длительный курс лечения с большой частотой посещений. В большинстве случаев это свидетельствует о низкой квалификации врача.

Главное фото сгенерировано Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.