Чем опасны новогодние салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», рассказали новосибирцам
Медики рекомендуют снижать калорийность блюд с помощью замены продуктов.
Новый год принято встречать обильным застольем. Люди заранее планируют меню, чтобы порадовать вкусными блюдами себя и близких. Но среди традиционных лакомств достаточно много тех, которые могут навредить здоровью. Врач-эндокринолог, диабетолог Юлия Барухина рассказала, можно ли снизить вред от праздничных яств.
По словам доктора, самими опасными на новогоднем столе являются различные виды мяса и салаты. Например, рыбная и мясная нарезка содержит избыточное количество соли и жира, а салаты вроде «Оливье», «Мимозы» или «Сельди под шубой» — большое количество майонеза, соли, жира и подсолнечного масла.
Врач отмечает, что переизбыток жира может вызвать изжогу, боль и чувство тяжести в желудке. Большое количество соли негативно сказывается на работе почек и повышает риск развития сосудистых заболеваний.
Барухина предлагает снизить калорийность продуктов, чтобы сделать блюда полезнее для организма. Например, можно заменить колбасу в оливье на мясо птицы, а вместо покупного майонеза использовать домашний. Медик рекомендует не готовить много салатов к Новому году, так как те быстро портятся.
«Нужно стараться включить в меню праздничного стола больше свежих овощей. И главный символ предстоящего 2023 года — Кролик — оценит это по достоинству!» — поделилась советом эндокринолог во время беседы с «АиФ-Новосибирск».
Доктор добавила, что важно вовремя распознать симптомы переедания. В случае тяжести, тошноты, вздутия кишечника, отрыжки следует воздержаться от приёма пищи и сделать перерыв. Можно отвлечься на развлечения, игры или танцы.
Для облегчения пищеварения Барухина посоветовала применять препараты Креон, Фестал, Панкреатин, Микразим и Мезим.
Ранее врач рассказала новосибирцам, как дольше не пьянеть в новогодние праздники.
Читайте нас «ВКонтакте»!