ИТОГИ НЕДЕЛИ: последствия приезда Медведева, кандидаты на праймериз в Горсовет и образцово-показательное «дело Голушко»
На праймериз в Горсовет начинается предвыборная борьба
Омское отделение «Единой России» завершило регистрацию кандидатов на праймериз по выборам в горсовет. Всего побороться за предварительную победу пожелало более 140 претендентов. Среди участников 15 действующих депутатов горсовета – Сергей Быструшкин, Сергей Дроздов, Александр Иванов, Дмитрий Лицкевич, Ирина Матвеенко, Александр Мураховский, Андрей Никитин, Виталий Путинцев, Алексей Саяпин, Евгений Сметанин, Алексей Сокин, Анатолий Стражников, Светлана Студеникина, Юрий Филатов и Николай Чираков.
Можно отметить как выдвижение Матвеенко вместе со своим патроном Валерием Кокориным, который явно не собирается возвращаться в горсовет, но вполне может сработать на своем округе эффективным «паровозом». Кроме того, отсутствуют Мамонтов и Федотов на фоне слухов о том, что якобы уже утверждено их включение вместе со Студеникиной в общегородскую тройку от «Единой России». Слух, как видим, не до конца подтвердившийся, хотя и усиленный в последний момент высказываниями Алексея Сокина о якобы торговле местами в ОГС. Судя по всему, информация о попадании Федотова и Мамонтова в «тройку» их отсутствием в списках на праймериз уже подтверждена.
Формально, самую большую конкуренцию среди 141 участника праймериз создали на 4-м округе (11 участников), по 10 участников – на 2 и 8 округах, по 9 – на 7, 11, 14 и 16 округах, по 7 – на 9, 13, 17 и 20 округах, по 6 – на 1, 6, 12 и 18 округах, по 5 – на 5 и 19 округах, по 4 – на 3, 10 и 15 округах. Соответственно, и начавшиеся дебаты участников праймериз также прогнозируются наиболее горячими пропорционально возрастанию количества участников.
Вместе с тем можно констатировать наличие почти на всех округах связок из двух-трех кандидатов, действующих единым фронтом. Один из них в дальнейшем будет выдвигаться по партийному списку, которые будут на каждом округе, второй, более сильный, пойдет как одномандатник, поэтому при кажущейся высокой конкуренции на самом деле округов, где развернется ожесточенная борьба, будет не так много.
Судя по опубликованным сведениям об участниках праймериз, можно сделать краткое резюме о ситуации на округах с точки зрения выдвижения по партспискам партии власти.
Округ № 1. Из 6 зарегистрированных претендентов обращают на себя внимание связка из действующего депутата ОГС, директора «Антенны-7» Ирины Матвеенко, помощника Валерия Кокорина – Анатолия Канунникова, и, на сладкое – самого Валерия Михайловича. Вряд ли Кокорин готов покинуть столь долго достигавшееся место депутата ЗСОО, поэтому стоит говорить о том, что он выступает «паровозом» связки Матвеенко-Канунников.
Можно было бы считать, что округ у кокоринского клана «в кармане», однако следует помнить, что его территория серьезно перенарезана, что на фоне сильных позиций КПРФ вовсе не гарантирует кому-то из кокоринского клана прохождение в ОГС.
Округ № 2. Среди 10 заявившихся кандидатов обращает внимание регистрация сразу двух единороссовских партфункционеров – члена политсовета «Единой России» Николая Наумчикова и руководителя РИК ОРОП «Единая Россия» Ивана Трофимова. Но и это еще не все: тут же баллотируется экс-спикер ОГС, «человек Сергея Фролова» (а, следовательно, в нынешних обстоятельствах – и Андрея Голушко) экс-спикер горсовета Сергей Алексеев, который может получить поддержку Юрия Тетянникова не благодаря формальной принадлежности к партийным структурам, а неформальным образом. На этом фоне возрастают шансы независимого предпринимателя Юрия Жицкого, который может воспользоваться войной «формальных» и «неформальных» ставленников «Единой России».
Округ № 3. Из 4 претендентов сразу ясны двое лидеров – зять Валерия Кокорина Сергей Дроздов и бывший лидер омских молодогвардейцев, вступившая в системный конфликт с Михаилом Каракозом (а следовательно, и не имеющая у Александра Артемова безусловной поддержки) Сюзанна Егиян. Списывать ее со счетов на месте господина Дроздова категорически не стоило бы, хотя шансы на избрание в случае победы в праймериз все же были бы выше у Дроздова. В связке с Дроздовым тут идет Василий Аксютин, его заместитель в общественном движении «Новый город».
Округ № 4. Из 11 заявившихся сразу обращает на себя внимание давний помощник перешедшего в ЗСОО депутата Вячеслава Васильева Алексей Свитнев, заместитель директора ЗАО «Вентсервис». Среди всех остальных претендентов обращает на себя внимание разве что руководитель омского отделения «Опоры России» Александр Федотов, но его шансы на фоне поддержки Свитнева на округе с Васильевым выглядят куда скромнее.
Округ № 5. Из 5 зарегистрировавшихся претендентов сразу обращает на себя внимание один из ключевых спикеров «Единой России» в ОГС Александр Иванов. Он явно действует в связке с заместителем генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» по правовым, корпоративным и имущественным вопросам Георгием Архиповым. Не стоит забывать и о том, что настоящее место работы Иванова – помощник генерального директора АО «Группа компаний «Титан». Так что происходящее можно оценивать как договоренность двух крупных компаний – ОНПЗ выдвигает одномандатника, а Иванов идет по списку.
Округ № 6.Один из наиболее конкурентных округов. Из 6 претендентов самым сильным выглядит Олег Афанасьев – один из наиболее узнаваемых, по данным опроса Консультационного центра «Департамент политики», омских политиков и общественников. Однако конкуренция ему предстоит нешуточная – «помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (VII созыва) А.И. Голушко по работе на территории Омской области», и, по некоторым данным – муж племянницы депутата ГД Роман Лущ, который открыто пользуется административным ресурсом партии, главы Советского округа Бориса Сенькова и перзама мэра Сергея Фролова. Эту коалицию в ходе регулярных попыток дискредитировать «Оплот» усиливает депутат Алексей Сокин и директор пресловутой УК «Труд» Александр Лихачев. Есть среди шести претендентов и еще один, эксплуатирующий свои родственные связи – директор ООО «Строительная Компания «Трест № 6» Наталья Чебыкина, дочь Рэма Чебыкина. Учитывая материальные возможности богатейшего застройщика, можно предположить, что в финансировании у Чебыкиной не будет недостатка, что существенно повышает шансы на итоговую победу.
Округ № 7. Среди 9 претендентов сразу выделяются действующий депутат ОГС, исполнительный директор ООО «СпецТехСтрой» Дмитрий Лицкевич и баллотирующийся от «Оплота» его сопредседатель Дмитрий Сахань. Есть и еще одна «реинкарнация» прошлого созыва ОГС – его бывший депутат Анатолий Кудрин (возможно, он и составляет дуэт с Лицкевичем), а также еще один ставленник «Титана» – советник генерального директора ГК «Титан» Сергей Мельников.
Округ № 8. Среди 10 претендентов выделяются действующий депутат ОГС Алексей Сокин, почему-то заявляющий в анкете своей сферой деятельности «госслужбу» и Инна Гомолко от «Оплота». Позабавит присутствующих очередным хождением в политику тележурналист «двенадцатого канала» Владимир Мутовкин, начинающий свою анкету словами: «Здравствуйте! Зовут меня Владимир Мутовкин. Я журналист и сколько помню всегда им и был».
Округ № 9. Из 7 заявившихся наибольшие шансы имеет «тяжеловес местного уровня» Сергей Быструшкин, действующий депутат, председатель областного профсоюза медиков. Ну а для наблюдателей интересным будет явление «человека Чекусова» Андрея Ерошевича, прославившегося своим участием в недавнем мэрском фарсе.
Округ № 10. Сразу ясно, что из 4 заявившихся есть шансы у директора ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадия Лунева, представляющего интересы Евгения Реддиха. Однако не стоит спускать со счетов и директора ТК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова, в прошлом году рассорившегося с Минпромом по вопросу организации перевозок на 34 межмуниципальных маршрутах. Впрочем, выдвижение изрядно «попившего крови» областным властям Арчибасова только подчеркивает шансы креатуры господина Реддиха.
Округ № 11. Из 9 претендентов сразу бросаются в глаза шансы весьма узнаваемого, по данным опроса, Рината Карымова от «Оплота», в связке с которым идет сотрудник ООО «Омские кабельные сети» Глеб Летягин. И, хотя округ богат на выдвиженцев различных коммерческих структур, офисы которых, как правило, располагаются на его территории, сопоставимых с Карымовым по узнаваемости претендентов выявить не удается.
Округ № 12. Из 6 претендентов наиболее узнаваемым является рассорившийся с новым лидером омских справороссов Гуселетовым экс-депутат Заксобрания Алексей Провозин, которого областные власти могут поддержать из «педагогических соображений». Остальные претенденты мало чем запоминаются, за исключением, пожалуй, высказывания в автобиографии преподавателя юридической академии Игоря Киселева – «владею русским языком свободно».
Округ № 13. Формально самым узнаваемым из 7 претендентов является действующий депутат ОГС, «временно неработающий» после банкротства первой в городе цифровой сети «Ритм» Алексей Саяпин. Однако, на какие средства будет вести выборы депутат, не очень понятно, разве что под формальным банкротством ему удалось «сэкономить» круглую сумму. На этом фоне формально растут шансы члена регионального политсовета «Единой России» Романа Соловьева и сотрудника ООО «Пегас ОВБ», активиста ОНФ Евгения Герасименко.
Округ № 14. Среди 9 претендентов единственный обладатель серьезных шансов – действующий депутат ОГС, главврач БСМП № 2 Александр Мураховский.
Округ № 15. Формально из 4 заявившихся наибольшие шансы имеет действующий депутат Светлана Студеникина, в связке с ней действует директор по социальным вопросам ПАО «Омскнефтехимпроект» Антон Ремнев.
Округ № 16.Также один из наиболее конкурентных округов. Среди 9 претендентов сразу обращает на себя внимание директор ООО «Русшина-Инвест» Алексей Александрович Триппель, сын бывшего депутата Заксобрания и экс-министра экономики Омской области Александра Триппеля. Второй ставленник крупного предприятия – инженер-электроник ОАО «Омский бекон» Вячеслав Бунтин. Наиболее высокие шансы, по нашему мнению, здесь у директора радиостанции «Милицейская волна» Юрия Козловского, учитывая то, что Триппель «самовыдвинулся» без согласования с кем-либо, а медийщик, наоборот, действует при поддержке партии. Наконец, удивляет наличие выставившегося по округу главного специалиста Министерства труда и социального развития Омской области Александра Мишенкова.
Округ № 17. Среди 7 претендентов наиболее сильным выглядит председатель ОРОО «Оплот» Андрей Ткачук, имеющий, по данным проведенного Консультационным центром «Департамент политики» опроса, не только окружную, но и общегородскую высокую узнаваемость. В связке с ним идет ещё один журналист, директор ООО «Первый городской телеканал» Павел Корольков, а противостоять будет целая плеяда нынешних и бывших депутатов ОГС – действующий депутат ОГС, директор УК ООО «ЖКО «Московка» Андрей Никитин, действующий депутат ОГС по партспискам «Единой России» Анатолий Стражников и экс-спикер ОГС Константин Подосинников.
Округ № 18. Из 6 претендентов, безусловно, наибольшей узнаваемостью обладает перешедший из ОГС в ЗСОО гендиректор ОНИИПа Владимир Березовский, выдвинувшийся совместно с начальником управления вспомогательного производства и жизнеобеспечения ОАО ПО «Иртыш» Александром Калякиным. Можно предполагать, что он действует в связке и в интересах действующего депутата ОГС Николая Чиракова. Вряд ли Березовский вернется из областного парламента в городской, поэтому выступает, как и Кокорин, в качестве «паровоза».
Округ № 19. Среди 5 претендентов явное лидерство останется за связкой из директора по коммуникациям АО «АК «Омскагрегат», главой медиахолдинга (РИА НДС и газета «Четверг») Максимом Астафьевым и действующим депутатом ОГС, бывшим «мусорным королем», а ныне «директором по развитию» ООО «ПК «Чистый город» Виталием Путинцевым.
Округ № 20. Из 7 претендентов явным фаворитом выглядит действующий депутат ОГС, главврач «МСЧ № 4» Юрий Филатов, которого, кстати, «подстраховывает» специалист по кадрам этой же МСЧ Ольга Левина. В паре «список-одномандатник» с Филатовым выдвинулся гендиректор ранее принадлежавшего Владимиру Гейдериху ООО «Медиа групп» Евгений Сметанин, также выставивший напарника – своего сотрудника Михаила Земерова.
Итак, мы видим наиболее серьезную конкуренцию на 2, 5, 6, 7, 8, 10, 13, 16, 17, 18, 19 и 20 округах и более-менее прогнозируемую ситуацию на 1, 3, 4, 9, 11, 12, 14 и 15 округах. Учитывая, что самая тяжелая борьба с КПРФ развернется на 12, 13, 3, 14, 19, 1 и 9 округах, нельзя не заметить, что 13 и 19 округа, где нет прогнозируемого прозрачного исхода праймериз, входят для «Единой России» в зону повышенного риска.
Нужно понимать, что победа в праймериз партии власти в условиях, когда ее рейтинг на территории города ниже рейтинга КПРФ, никак не гарантирует прохождение в городской Совет, и все же само выдвижение она существенно упрощает.
Чем обернется приезд Медведева в Омск?
Минувшая неделя прошла под знаком визита в Омск премьер-министра Дмитрия Медведева, который посетил культурный форум «Единой России». Попутно председатель правительства провел совещание с губернатором Омской области, полпредом Сергеем Меняйло, секретарем генсовета ЕР Сергеем Неверовым и заместителями федеральных министров. Темой стало состояние дорожной инфраструктуры в регионе. Медведев упомянул о том, что сам лично проехался за рулем автомобиля, чтобы почувствовать качество дорог на своих ощущениях, и жестко постановил, что следует не просто осваивать бюджетные средства, но и пристально контролировать качество ремонта, при необходимости заставляя подрядчиков проводить гарантийные работы за свой счёт.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Визит Дмитрия Медведева в целом выглядел как «пир во время чумы» – на фоне двухмесячного регулярного газового смога один представитель «Газпрома» приехал в регион другого «поговорить о культуре».
На этом фоне то, что Медведев сел за руль и проехался по городу, оценив низкое качество дорог, выглядело умелым ходом его пиарщиков – все-таки проблематика визита тем самым была смещена от мало кого интересующих в небогатом регионе культурных мероприятий на одну из самых злободневных для города тем. Пусть и произошла подмена понятий, но «клин клином» вышибить удалось при относительно естественном для премьера поведении. Ни для кого не секрет, что он любит сам покататься за рулем по незнакомым небезопасным дорогам – то по сочинским серпантинам, то вот по омскому экстремальному бездорожью.
Видимо, замечания про «освоение» денег вызваны недовольством Медведева не слишком эффективным качеством омских дорожно-восстановительных работ, хотя на выделенные впервые за десятилетия деньги все же удалось хоть что-то сделать.
Вряд ли эти заявления серьезно изменят ход ремонтной кампании в Омске и области в текущем году, хотя количество образцово-показательно восстановленных дорог может возрасти с одной-двух до трех-четырех. Проблема в том, что для кардинального улучшения ситуации дороги нужно не восстанавливать, а строить заново, с многометровым заглублением в грунт, железобетонным основанием и др. Естественно, на это выделяемых денег даже близко не хватит, а любое другое «приведение в нормативное состояние» продержится не более пары лет.
Что касается выдвинутых или поддержанных Медведевым инициатив в культурной сфере, то стоит заметить, что пока параллельного выделения средств на них не последовало. Заработные платы в городской сфере культуры смешные; в отличие от образования и здравоохранения, там даже нет попыток вывести уровень доходов на средний по региону.
«Дело Голушко» сделают образцово-показательным?
Хотя и шумиха вокруг обысков в компаниях Голушко и Калинина подутихла, все же было бы ошибкой недооценивать резонанс этой ситуации. Ряд факторов указывает на то, что уголовное дело по факту мошенничества сделают образцовым на фоне жестких заявлений президента о необходимости покончить с махинациями в сфере ЖКХ. Учитывая это, версии господина Калинина о том, что якобы масштабную проверку инициировал общественник Игорь Басов, выглядят просто комично.
Судя по всему, почувствовавший свое всевластие в регионе после выхода на первую строчку «Рейтинга самых влиятельных омичей» по версии «техуглеродной группы» Голушко отнюдь не считается таковым в Кремле. Более того: его изящные, как у слона в посудной лавке, политические действия вокруг назначения омского мэра в ситуации, которая должна была стать образцово-показательной для внедрения новой модели псевдовыборов мэров, и являлись истинной причиной проблем.
Голушко по всем правилам политической борьбы делают «токсичным политиком», ассоциироваться с которым становится опасно, сотрудничать – недальновидно. Силы, задействованные для этого, и политические технологии никаким омским игрокам недоступны. И процессы эти уже дали свои плоды: ни Медведев, ни даже Мединский и Неверов, демонстративно не приняли участия в организованном Андреем Голушко традиционном кинофестивале, даже несмотря на то, что без участия в нем форум единороссов стал никому не понятным событием.
Любопытна на этом фоне позиция единственной омской группы влияния, все еще пытающейся «обелить» Голушко и вывести проблемы «Акции» из сферы большой политики, сведя их к бухгалтерскому подходу и соответствующим доказательствам. Это «техуглеродная» группа, с самого начала обысков в «Акции», и, судя по всему, бесплатно, настырно не замечающая позиции сперва РЭК, а теперь и УФАС и раз за разом публикующая манипулятивные расчеты, призванные доказать, что тарифы в имеющем крупнейшем в стране нефтезаводе и при этом одном из самых бедных городов, Омске, должны как-то соотноситься с тарифами в других городах.
И вот тут как раз и стоило бы задуматься о политическом заказе подобных публикаций, слово в слово цитирующих пресс-релизы «Акции» – в традиционно славящемся критическим отношением к любым цифрам издании. По данным анализа разнородной информации, между «техуглеродной» группой и «Акцией» заключен союз, который призван гарантировать не только прохождение Юрия Федотова в ОГС по единороссовской «тройке», но и придать его прохождению импульс, достаточный для занятия им поста спикера горсовета.
Схему отчасти раскрыл своими откровениями Алексей Сокин, который не смог получить ни у одного из своих традиционных спонсоров необходимых для попадания в «тройку» пяти миллионов, хотя и Сокин также входит в один из кругов влияния Голушко, надеясь на его помощь и помогая его ставленнику Лущу.
При этом «техуглеродная» группа действует в информационном пространстве достаточно грамотно: через открыто ассоциирующиеся с ней «Коммерческие вести», входящие во все списки мониторинга омских СМИ, она настойчиво вбрасывает в информационное пространство версии, наиболее выгодные «Акции», и блокирует любую информацию (например, версии РЭК и УФАС), усиливающую позиции проводящих следственные мероприятия надзорных органов.
В то же время через находящуюся «на окормлении» у Валерия Каплуната, пока не раскрученную информационную структуру «ВОмске» Андрею Голушко наносятся точечные «уколы зонтиком», которые, в общем-то, скорее можно было бы назвать даже информационными прививками. Цель подобной двойной игры очевидна – при возникновении претензий уже к самим собственникам активов «ИТ-Консалтинга» они всегда смогут указать на то, что они объективно освещали в подконтрольных СМИ ситуацию.
Обращает на себя внимание то, что Андрей Иванович явно вознамерился идти «ва-банк», судя по всему, недооценивая масштаб происходящего. Об этом свидетельствуют не только заказные материалы, пресс-релизы «Акции» и заявления Калинина, волей-неволей принимающего на себя основной удар в качестве поручителя по кредитам компании, но и недооцененное появление на горизонте мэрских выборов «пакета документов» опытнейшей аппаратчицы Татьяны Вижевитовой, в сложившейся ситуации явно выражающей интересы Голушко.
В целом, оценивая ситуацию вокруг «Акции», нужно отметить, что именно ее собственники до последнего момента были ключевыми интересантами слухов о скорой отставке губернатора Назарова, которые остаются не более чем слухами. Это позволяло им «ловить рыбку в мутной воде» и договариваться с другими группами влияния. Учитывая, что находящийся в союзе с Миллером и Чубайсом Медведев открыто приехал в поддержку Назарова, никто не будет менять губернатора до президентских выборов – вряд ли Кремлю нужно рисковать, когда до ключевого события федеральной политической повестки осталось менее года.
При этом Андрей Голушко явно не ограничится креатурой Татьяны Вижевитовой на пост мэра – в настоящий момент он пытается ввести в игру за пост губернатора лично обязанного ему местом как у Полежаева, так и у Собянина, Андрея Бесштанько. Это имеет смысл и по той еще причине, что Собянин – завзятый аппаратный противник Вячеслава Володина, который является одним из принципиальных игроков против Андрея Голушко, а в ситуации последнего подобными союзниками не разбрасываются.
Удастся ли Володину и Ко довести атаку до конца – лишить Голушко депутатской неприкосновенности и даже довести его до статуса экспатрианта – сложно сказать, но то, что «наш герой» не понимает даже «последних китайских предупреждений» и вновь и вновь идет «ва-банк», явно не упрощает ситуации и не дает федералам шанса развязать этот «гордиев узел», который им все соблазнительнее становится разрубить.