Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Роспотребнадзор поддержал тестирование сотрудников омских предприятий на коронавирус

Роспотребнадзор поддержал тестирование сотрудников омских предприятий на коронавирус

Управление Роспотребнадзора по Омской области поддерживает инициативу омских предприятий, которые готовы самостоятельно, за свой счет, проверять сотрудников на коронавирус.

Напомним, в начале апреля Омский нефтезавод и ТГК-11 информировали о добровольном тестировании своих работников на COVID-19. Первым о проверке на вирус сообщил ОНПЗ. Обследование выявило три потенциальных случая инфицирования. Сотрудников сразу изолировали, предотвратив таким образом распространение инфекции.

Вслед за нефтезаводом о тестировании сотрудников объявили в ТГК-11. В пяти случаях анализы показали положительный результат, что дало возможность тут же изолировать носителей вируса и пресечь вспышку заболевания на предприятии.

А не так давно к инициативе добровольного тестирования присоединился «Росводоканал Омск». Компания проверила сотрудников часто выезжающих на производственные объекты предприятия с большим количеством персонала. Все результаты анализов — отрицательные.

Практика показалась эффективной. Город55 провел опрос 14 крупнейших предприятий, как они соблюдают антивирусные меры безопасности, тестируют ли своих сотрудников на COVID-2019. Во многих компаниях подробно рассказали о соблюдении предписанных Роспотребнадзором мер, но оказалось, что кроме ОНПЗ и ТГК-11 никто добровольно своих сотрудников на вирус не тестирует.

При этом известно, что для обычных граждан, желающих сдать тест на коронавирус, есть ограничения. Они должны быть в зоне риска либо контактировать с больными. В противном случае им откажут. А вот юрлица, наоборот, такую возможность имеют. Но пренебрегают ей.

Также Город55 направлял запросы в надзорные ведомства с просьбой дать оценку практике тестирования предприятиями своих сотрудников.

Ответы ведомств

Опросили три ведомства — Управление Роспотребнадзора по Омской области, министерство здравоохранения Омской области и департамент общественной безопасности администрации города Омска.

В омском управлении Роспотребнадзора пояснили, что на сегодняшний день пока не видят острой необходимости в массовой проверке на предприятиях, но в то же время положительно относятся к инициативе организаций по добровольному тестированию своих сотрудников.

«Мы поддерживаем. Всякое выявление инфекции на ранней стадии пресекает дальнейшее распространение инфекции.

Мы сказали, что, пожалуйста, приезжайте, иногородние компании, тестируйте — при определенных условиях. Влияет ли тестирование на снижение показателей распространения коронавируса? Таких прогнозов мы не даем. Вероятно, логически мы можем предположить что да», — сказали в управлении.

В свою очередь в министерстве здравоохранения были более уклончивы в ответах. Не давая оценки действиям предприятий по самостоятельному тестированию (в ведомстве сослались на постановление главного санитарного врача РФ, определяющего категории лиц для обязательного обследования), чиновники назвали факторы, которые, по их мнению, в наибольшей степени могут повлиять на темпы заражения.

«На уровень снижения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 может повлиять соблюдение режима самоизоляции, сокращение личных контактов, соблюдение дистанции между гражданами, строгое соблюдение мер личной гигиены (мытье и обработка рук антисептиком», — сообщила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

В то же время в департаменте общественной безопасности предпочли уйти от комментариев о проверке работников, сославшись на то, что это не их зона ответственности.

«Департамент не осуществляет функции в сфере охраны здоровья населения города Омска и функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Омска, в связи с чем не может дать оценку инициативе предприятий, которые самостоятельно тестируют сотрудников на коронавирус», — сказал директор департамента Евгений Скрипкарев.

Контрольные проверки

Что касается предприятий — нарушителей санитарно-эпидемических норм, то, по информации ведомств, у нас их немало. Только в Омске доля тех, кто не соблюдает элементарные правила безопасности, — порядка 10% от общего числа проверенных.

По данным департамента общественной безопасности, на 27 апреля в Омске было обследовано 1630 организаций из перечня допущенных к работе. В результате в 175 организациях выявлены нарушения общих требований главного санитарного врача по Омской области, а именно: не проводится проверка температуры у работников, отсутствуют средства индивидуальной защиты (маски) и антисептические средства для обработки рук.

Только два предприятия в Омске добровольно тестируют сотрудников на коронавирус

Источник

Комментарии закрыты.