Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Образовательный хаб: кто из иностранцев поступает в омские вузы

Образовательный хаб: кто из иностранцев поступает в омские вузы

Учиться в омские вузы едут не только из Казахстана, но также США и Латвии, а местные абитуриенты не доверяют целевому обучению. Рассказываем об итогах приёмной кампании 2025/2026.

В этом году в омские вузы поступили 2245 студентов из Казахстана. Об этом на пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании, сообщила ректор ОмГМУ, член-корреспондент РАН, председатель Омского совета ректоров Мария Ливзан. Также популярно высшее образование, полученное в Омской области, среди абитуриентов Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

Что касается дальнего зарубежья, то в этом году в омские вузы поступило 1115 заявок, но взяли не всех. Лидером стала Индия — в омские студенты приняли 204 житяля этой страны (в прошлом году 300). В этот раз количество мест сократили сознательно, так как необходимо решить вопросы с общежитиями. Также много студентов из Китая и Вьетнама. Зачислены в наши вузы в этом году студенты из США, Вьетнама, Латвии и других стран.

Образовательный хаб: кто из иностранцев поступает в омские вузы

Мария Ливзан

Что касается среднего балла ЕГЭ, то последние три года он только увеличивается, сейчас достигает почти 60. За год он прибавил более, чем на 1 пункт.

— Это хорошая тенденция. Высокобальники сосредоточены в ОмГПУ, ОмГУ, в нефтегазовых направлениях, сферах информационной безопасности, ИТ. Чем выше средний балл ЕГЭ, тем у нас больше уверенности, что студенты освоят программу вуза, — подчеркнула Мария Ливзан.

Стоит отметить, что в этом году высокобальники, поступившие в вузы, получили денежные вознаграждения. Выплаты в размере от 20 до 120 тыс. рублей предоставили 338 студентам. Сумма зависела от набранных баллов. Самая высокая выплата предназначалась тем, кто набрал 270 баллов и выше. Таких в Омской области набралось 34 человека. Традиция поощрять высокобальников сохранится и в следующем году.

Образовательный хаб: кто из иностранцев поступает в омские вузы

Если говорит о проблемах, которые возникли во время приёмной кампании, то на первый план вышел вопрос по целевому обучению. Абитуриенты и их родители считают, что это не бюджетные места, поэтому сомневались в поступлении по этой форме обучения.

— Помимо возможности поступления на бюджет, целевое направление даёт будущему специалисту чёткую уверенность в траектории карьерного роста. Студент чётко знает, куда он пойдёт работать после окончания вуза. Кроме этого, каждый заказчик может оказать дополнительную поддержку "своему" студенту, — отметила Мария Ливзан.

Для целевого поступления можно подать заявку на платформе "Работа в России". Абитуриент из списка заказчиков выбирает ту организацию, где хотел бы работать в будущем, и подкрепляет свою заявку. Далее необходимо пройти конкурс. Кстати, заказчик может дать дополнительные баллы к ЕГЭ своему потенциальному студенту.

Образовательный хаб: кто из иностранцев поступает в омские вузы

— Человек прошёл конкурс, поступил, заключил договор и потом на протяжении всего обучения он знает, для работы в какой организации готовится. На практике он знакомится с коллективом, корпоративной культурой, спецификой работы и так далее. Целевое обучение — это бюджет с дополнительными преимуществами. При этом не надо ходить ногами по организациям и искать куда требуются: зашёл на платформу, подал заявку, выбрал организации, — подчеркнула Мария Ливзан.

По данным Минобразования Омской области, в этом году по целевым направлениям поступили 1,6 тыс. человек. Пришли в реальный сектор экономики 1,2 тыс. целевиков выпуска этого года. Всего по таким программам в регионе обучаются на данный момент 6,6 тыс. студентов. При этом основным заказчиком обучения выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Изображения созданы с помощью Midjourney
 

Фото: Сергей Мельников

Источник

Комментарии закрыты.