Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

0 5

Перед выборами по мажоритарной системе были изменены границы округов. Новую схему показывают лишь «избранным» кандидатам в депутаты.

Нынешней осенью, если ничего не изменится, в Омске предстоят выборы в горсовет по мажоритарной системе. Новая схема предполагает, что все 40 депутатов будут избираться только по одномандатным округам. Партийные списки, позволяющие «проскочить» претендентам, не слишком популярным у электората, отменили.


									Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

По данным источников РИА «Омск-информ», уже существует новая нарезка округов, а кандидаты на праймериз «Единой России», которые пройдут в мае, знают номера своих округов. При этом новую нарезку видели далеко не все претенденты на мандат. Публично она нигде не опубликована.


									Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

В пресс-службе Омского горсовета подтвердили, что схема уже есть, но лишь рабочий вариант. Который пока рано показывать широкой публике.

– Визуально новая нарезка округов существует, но ее пока не утвердили в городской избирательной комиссии. Возможно, схема претерпит несущественные изменения. Пока демонстрировать ее рано. Мы покажем ее в ближайшее время, – сообщили в пресс-службе горсовета.

Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил, получили ли политические фракции, представленные в горсовете, измененные границы округов.


									Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

Так, депутат от «Единой России» Дмитрий Лицкевич дал понять, что знаком с примерной схемой и с тем округом, по которому планирует пойти на выборы.

– Границы пока условные, кандидатам на праймериз обозначили их примерные округа. Пока идет работа. Подетальная нарезка появится в ближайшее время, – заявил он.


									Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

В свою очередь, глава фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин признался, что не получал и рабочего варианта.

– У фракции ЛДПР нарезка округов отсутствует, схема округов не поступала ни в рабочем варианте, ни в приблизительном, ни в каком другом виде, – подчеркнул он. – Я обратился к заместителю председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Юрию Козловскому с вопросом, поступили ли в комитет новые границы округов. Он ответил: «Нет, ждем в мае».  

Первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Андрей Алехин дал понять, что примерный план избирательных округов партии известен. Он настроен на хороший результат, несмотря на недостаток стратегической информации.


									Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

– Мы владеем ситуацией, начали агитационную кампанию. Все округа закрыты. КПРФ готовится к выборам, мы их не боимся. Совершенно очевидно, мы покажем достойный результат на выборах. У ЛДПР, эсеров, «Коммунистов России» нет никаких шансов, все они под «Единой Россией». В Омской области есть две силы: КПРФ и ЕР. Поэтому все по плану – работаем, – высказался парламентарий.

Глава облизбиркома Алексей Нестеренко пояснил механизм согласования новой схемы. 


									Зачем в Омске засекретили новую нарезку округов в горсовет?

– Городская избирательная комиссия разрабатывает нарезку округов, утверждает на заседании, а потом передает в горсовет на утверждение. Сейчас схема проходит стадию разработки, она есть в каком-то черновике, я ее не видел. Новые границы еще не утвеждены горизбиркомом. Ориентируемся, что это произойдет после 20 апреля, где-то буквально скоро, – отметил Нестеренко. 

И тем не менее. Почему даже примерного плана нет на руках у всех фракций? И только в ЕР располагают всей информацией, которую уже начали порционно выдавать лояльные партии СМИ. 

Когда новая нарезка округов появится в общем доступе и омичи смогут ознакомиться с кандидатами на их избирательных участках? Эти данные важны не только для претендентов на мандат, но и для самих горожан. От кого или для чего эти секреты, остается только догадываться.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.