В Омской области стартовал арт-фестиваль для детей и подростков «Евангелина»
Презентация фестиваля-конкурса талантов "Евангелина" состоится на следующей неделе в рамках "ОмФеста-2025".
Только идея, мотивация и желание быть услышанным — таковы критерии участия в региональном арт-фестивале "Евангелина". Новый проект для детей и подростков запущен в этом году в Омской области по инициативе региональной общественной организации "Достояние Сибири" и некоммерческой организации "ИТ-Кластер Сибири".
Как отмечают организаторы, цель проекта — поиск талантов и создание открытой и доступной среды для развития творческого, цифрового и проектного потенциала омичей в возрасте от 4 до 17 лет.
Участие в фестивале-конкурсе бесплатное. Профессиональных рекомендаций, взносов или специальной подготовки не требуется. Все этапы — от подачи работы до взаимодействия с экспертами — проходят на цифровой платформе, что делает фестиваль доступным жителям как городов, так и отдалённых сёл.
— Мы создаём устойчивую региональную модель, в которой талантливый ребёнок из любой точки Омской области может быть услышан и поддержан. Наша задача не просто выбрать победителей, а включить участников в систему реальных возможностей, в том числе технологических и проектных, — пояснил один из инициаторов конкурса, президент ассоциации "ИТ-Кластера Сибири" Александр Тимофеечев.
Заявки в онлайн-формате начали принимать с 1 сентября через официальный сайт, приём завершится 25 октября. Участникам необходимо выбрать номинацию, загрузить материалы (изображения, видео, презентации, ссылки на цифровые проекты) и получить подтверждение регистрации. Работать можно как в классических техниках (рисунок, фото, видео), так и в современных (нейросети, AR/VR, цифровые проекты, Telegram-боты).
Название арт-фестиваля "Евангелина" включает несколько смыслов. Слово "евангелион" в переводе с греческого означает "благая весть". В контексте фестиваля это весть о рождении новых звёзд, будущих лидеров культуры, медиа и технологий. Финал фестиваля проводится в рождественский период (6 и 7 января) — это время надежды, света и обновления. Евангелина — архетип светлой, креативной, объединяющей силы. Кроме того, фестиваль назван именем реальной девочки Евангелины — юной художницы из Омска, чьи работы стали символом синтеза традиции и цифрового мышления.
Фестиваль также стал первой площадкой, где традиции омского спорта встречаются с детским творчеством и цифровыми технологиями. Официальными партнёрами номинации "Творческий проект на тему ХК "Авангард" выступают хоккейный клуб и Академия "Авангард". Совместно с клубом планируется акция развития взаимосвязи детей из творческих профессий со спортсменами. Также омскому хоккею посвящена отдельная номинация и спецпризы победителям.
Всего программа арт-фестиваля включает семь основных и четыре специальных номинаций. Их тематика сформирована на основе трёх ориентиров, позволяющих объединить в рамках одного пространства традиционное искусство, цифровые технологии и личные ценности ребёнка. Работы в каждой номинации будут оцениваться с точки зрения оригинальности замысла, эмоциональной выразительности, техники исполнения и потенциала для развития или практического применения.
Основные номинации:
- "Творческий проект на тему ХК "Авангард" — авторская визуализация, арт или цифровая работа, посвящённая хоккейному клубу.
- "Моя семья в будущем" — творческое осмысление будущего семьи: ценности, традиции, технологии и культура.
- "Цифровой проект" — сайт, приложение, медиаплатформа, созданные участником или командой.
- "AI и цифровое творчество" — работы, созданные с использованием нейросетей и генеративных алгоритмов.
- "Фотопроект" — авторские фотосерии, отражающие важную тему или идею.
- "Видео и блогинг" — видеоблоги, короткометражные ролики, клипы и авторские ленты.
- "Проект, полезный для бизнеса" — практичные идеи, стартапы и решения для коммерческой среды.
Специальные номинации:
- Лучший AI-контент года.
- Инвест-проект года.
- Социальный проект года.
- Открытие фестиваля.
Экспертизу конкурсных работ будет вести жюри, в состав которого входят профессиональные художники, дизайнеры, деятели культуры, педагоги, специалисты в области цифровых технологий, нейросетей, AI и медиа, представители ИТ-компаний, бизнеса, НКО и государственных структур. Жюри вправе привлекать дополнительных экспертов и наставников по узкоспециализированным направлениям.
— Фестиваль "Евангелина" родился на пересечении двух культурных векторов: стремления поддержать талантливых детей и подростков (особенно тех, кто живёт в сёлах, малых городах и не имеет доступа к платному обучению) и идеи объединить традиционное творчество с цифровым. Это не разовая акция, а часть долгосрочной стратегии воспитания, культурной поддержки и цифровой социализации молодёжи в рамках проекта "Наши дети: Достояние Сибири". Это полноценный инструмент воспитания культурного, гражданского и проектного мышления у детей. Особое внимание в концепции уделено детям без формального художественного образования — фестиваль для них становится настоящим социальным лифтом, — комментирует исполнительный директор ОРОО "Достояние Сибири" Андрей Котляр.
Призовой фонд арт-фестиваля "Евангелина" — 200 тысяч рублей. Все участники получат цифровые сертификаты и возможность попасть в архив лучших работ на платформе фестиваля, а победители — денежные призы (от 3 000 до 25 000 рублей) и возможность презентовать свои проекты на сцене. 6 и 7 января 2026 года в Омске пройдут награждение победителей, выставка работ, мастер-классы, встречи с экспертами и концерт.
Предусмотрены и специальные призы. Это мерч "Авангарда" с автографами игроков, графические планшеты, умные колонки, семейные сертификаты, фотосессии, доступ к профессиональным AI-сервисам; курсы и мастер-классы, приглашение в реальные цифровые проекты ОмГТУ, публикации лучших работ в СМИ, социальных сетях и на "G-Drive Арене".
Презентация регионального арт-фестиваля-конкурса "Евангелина" состоится 15 сентября в рамках торжественного открытия фестиваля "ОмФест-2025".
Фото: Илья Петров, нейросеть Мidjourney, Шедеврум