Омичей угостили хлебными лакомствами на «Пешеходном Любинском»
На "Пешеходном Любинском" жители города узнали о ценности хлеба.
30 августа на "Пешеходном Любинском" прошла ярмарка, посвящённая Хлебному Спасу. В народе этот праздник олицетворял благодарность за урожай, уважение к тяжёлому труду крестьян и твёрдость духовных традиций.
На мероприятии вели разговоры о хлебе и его месте в культуре народа, а ещё в центре Омска выступали творческие коллективы с народными песнями и танцами. Но главная и самая вкусная часть мероприятия — это хлебная ярмарка. На ней были представлены разные сорта хлеба и лепёшек, а также сладкая выпечка: вафли с топпингами, кексы с цукатами, булочки — рай для тех, кто не равнодушен к мучному.
Всего отмечается три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный (или Ореховый). В Медовый Спас, который празднуется 14 августа, верующие вспоминают победу Андрея Боголюбского на волжскими булгарами в 1164 году. В этот поход князь отправился, взяв с собой чудотворную икону Владимирской Богоматери и Святой Крест — по преданию считается, что эти святыни помогли ему в битве. Кстати, ещё одно название Медового Спаса — Спас на воде: в этот день освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озёра, купались сами и загоняли в водоёмы скот, моля о здоровье.
В народе в этот день пасечники вырезали из ульев первые соты, собирали мёд, одаривая детей и нищих. Традиционная выпечка Медового Спаса — это пряники и блины с мёдом. А пили крестьяне — питной мёд, который настаивали десятки лет.
Яблочный Спас отмечают 19 августа, он приходится на Праздник Преображения Господня. В этот день верующие несли в храм для освящения плоды нового урожая. С этого дня на Руси начинали обильно печь яблочные пироги, варили из фруктов варенье.
Третий Спас — Хлебный, или Ореховый — отмечают 29 августа. Этот праздник приходится на день Спаса Нерукотворного, когда образ Христа был принесён в Константинополь, он-то и считается первой иконой. В этот день пекли первый хлеб из нового зерна, уборочные работы к этому времени заканчивались, а в лесу собирали орехи. Также праздник означал прощание с летом: люди провожали птиц на юг и, советуясь с приметами, отмечали, какая будет осень: если журавль улетит к третьему Спасу, на Покров (14 октября) будет морозно.
Фото: Татьяна Лисмент