«Сашка» из хлева: омская «история выживания» оказалась на выставке в Париже
Узнали, как история об одном русском мужчине помогла фотографу из Омска одержать победу на международном конкурсе и выставиться в Париже.
Сегодня, 25 августа, в Париже открывается выставка, на которой будут представлены 13 работ фотографа из Омска Инны Пономарёвой. В них она рассказывает историю Сашки — мужчины, который жил в хлеву и не роптал на свою судьбу.
Мы встретились с фотохудожником и поговорили о том, как она пришла к этому образу, где нашла своего героя, почему проект много лет лежал в столе и зачем фотографы участвуют в конкурсах. Также Инна Пономарёва рассказала, чем вдохновляется, чтобы создавать истории в кадре.
— Как вы пришли к проекту "Сашка. История выживания"?
— Я снимала его в 2011-2012 годах. Тогда я училась в школе фотографии и мультимедиа "Событие" у Василия Мельниченко, и это была моя дипломная работа. Тему выбрала из предложенных преподавателем.
— А своего героя где нашли, он сразу согласился на это?
— Я нашла его на небольшой ферме недалеко от Омска. Там он ухаживал за скотиной и жил вместе с домашними животными. Стать героем моего проекта он сразу согласился — ему было приятно, что кто-то проявил интерес. Наверное, мужчина очень бы удивился, узнав, что его фотографии будут представлены в Париже. Я пробовала найти его через много лет, но он ушёл в неизвестном направлении, а его фамилию я, к сожалению, не запомнила.
— Почему эта фотоистория так долго лежала невостребованной вами, более 10 лет?
— В то время фотография не была моим основным занятием, а оставалась просто хобби. Практики подачи проектов на мировые конкурсы тогда не было. Поэтому он лёг на полку, и вспомнила я о проекте только недавно, когда фотография стала делом жизни. Я начала отправлять свои работы в мировые журналы и на конкурсы.
— Как "Сашка" оказался в Париже?
— В этом году я его отправила на международный конкурс чёрно-белой фотографии Black and White International Photo Awards 2025. И там он был удостоен особого упоминания жюри конкурса и золота в категории "Портрет" (Special Mentiоn and Winner of a Gold Medal in the category PORTRAIT). И теперь с 25 по 31 августа он будет представлен в Париже на выставке в галерее Kiff & Marais. Она именно этого конкурса, на ней будут выставлены победители и те, кого отметило жюри. Мой проект напечатали полностью — все 13 фотографий. И, кажется, они будут напечатаны в каталоге конкурса.
— Что для вас, как для фотографа, значит участие в конкурсах и выставках?
— Для фотографа, как и любого творческого человека, важно признание. Подавать работы на конкурсы нужно и важно. Ты становишься частью мирового сообщества, видишь, как меняется фотография, знакомишься с новыми именами. Это уникальная возможность не только показать себя, но и получить бесценную обратную связь от профессионалов, чьё мнение формирует тренды в фотоиндустрии. И, кстати, первой выставкой, где была представлена другая моя работа, была ImageNation в Париже (международная фотовыставка, базирующаяся в Париже с 2016 года. Организация проводит масштабные мероприятия, посвящённые современному искусству фотографии — прим.ред.) в 2024 году. Потом были выставки в Санкт-Петербурге и Москве. И вот опять Париж.
— Это не первый такой опыт? Видела, что ваши работы публикуют в Европейских изданиях.
— У меня довольно приличное портфолио в зарубежных журналах: итальянских PhotoVogue и Iconic, немецком Dehazed, австрийском Dodged, бразильском Sguardo и других. Подачу работ в журналы я воспринимаю как мини-конкурсы с быстрым откликом. Представьте — ваши работы оценивают сами редакторы итальянского Vogue, одного из самых авторитетных изданий в мире!
— Инна, расскажите, чем вдохновляетесь для создания историй и образов в кадре?
— В своём творчестве я вдохновляюсь классическим искусством, стараюсь часто бывать в музеях и на выставках. Неиссякаемый источник вдохновения для меня — мировой кинематограф. Здесь моими кумирами являются операторы Сергей Урусевский, Свен Нюквист, Вадим Юсов, мне нравятся фильмы Бергмана, Тарковского, Параджанова, Соррентино, Вонга Кар Вая. И, конечно, я вдохновляюсь творчеством великих фотографов: Юсуфа Карша, Сары Мун, Салли Ман, Ричарда Аведона, Питера Линдберга, Йозефа Судека. Слежу за творчеством своих коллег-фотографов и вдохновляюсь ими. Сейчас много очень талантливых и самобытных фотографов, которые неизвестны широкой аудитории, но их работы вызывают у меня восторг.
И ещё очень важно для меня, как творческого человека, замечать красоту в повседневном: как лёг свет на кожу, какой красивый был утром туман, когда мы гуляли с собакой, какой дивный изгиб шеи у той девушки. Меня вдохновляют эти простые вещи. Из этого повседневного и рождаются художественные образы.
В прошлом году мы писали, что Инна Пономарёва представила работу "Сон под листьями лопуха" на крупнейшей фотовыставке ImageNation Paris 2024 (18+), посвящённой независимой фотографии. Оценивать работы фотографов из разных уголков мира приезжают редакторы многих журналов, владельцы арт-галерей и частные коллекционеры. Для большинства авторов это возможность быть замеченным в мировом арт-пространстве. А ещё Инна вместе с коллегами по цеху Татьяной и Екатериной в рамках большого интервью поделилась секретом для начинающих и профессиональных фотографов. Девушки рассказали, как, не выезжая за пределы Омска, сыскать популярность в именитых изданиях, таких как PhotoVogue, Iconic и Dehazed.
Фото: Инна Пономарёва, Екатерина Пивоварова