Памятные объекты в сквере на пл. Ленина получили охранный статус
Сейчас на территории зелёной зоны идут строительные работы.
В Омска утверждён предмет охраны мемориального сквера Памяти борцов революции, разбитого в 1923 году между ул. Ленина и пр. Карла Маркса. Это перечень особенностей, которые необходимо сохранить, чтобы не нанести ущерб его исторической, архитектурной или культурной ценности.
Так, особый статус получили расположенные здесь скульптурная композиция, посвящённая борцам революции (изначально — парижским коммунарам в качестве идеи преемственности первой пролетарской революции, состоявшейся во Франции, и революции в России), Вечный огонь и стена-барельеф позади него, бюсты деятелей революционного движения в Сибири, скульптура в виде знамён, три братские могилы, тексты и надписи к ним, а также само архитектурно-художественное решение сквера, его роль в городской планировке.
Параллельно ведётся благоустройство сквера и реставрация памятника борцам революции. В первом случае оба контракта (на 89,4 млн и 38,5 млн рублей) подписаны с компанией "Сибдор". Идёт устройство гранитных тротуаров и системы автоматического полива, замена подпорной стенки со стороны ул. Лермонтова и входной зоны со стороны остановки "Пл. Ленина". Здесь должна появиться новая лестница и большая круглая клумба с многолетними цветами (правда, соседняя клумба, разбитая по проекту 2022 года, так и осталась по большей части проектом). Часть существующих зелёных насаждений полагалось убрать.
— В сквере отреставрируют плиту под Вечным огнем, уложат рулонный газон на площади почти в 12 тыс. кв. м, высадят многолетние цветы и кустарники, поставят 22 уличные скамьи и урны. Завершение работ планируется до 1 сентября, — анонсировали в городской администрации.
Эскиз: пресс-служба правительства Омской области. Фото: Владимир Казионов, пресс-служба мэрии Омска
Что касается одноимённого памятника со стороны ул. Ленина, то в рамках технического обслуживания устраняются трещины в бетоне, ржавчина. Завершающим этапом станет напыление для защиты от осадков. По данным департамента культуры, скульптор Николай Виноградов создавал работу прямо на месте: сначала был изготовлен проволочный каркас, на который накладывалась бетонная смесь. Реставрацию необходимо окончить до 28 августа. Ожидается, что после "санации" ремонт не потребуется ближайшие 50 лет.
Ранее в процессе благоустройства археологи нашли пушечное ядро и вилку аристократа. Проведение раскопок стало обязательным условием, так как исторически на территории сквера находилась первая Омская крепость. В местах знаковых построек XVIII века были установлены информационные стенды, стилизованные под старину.