Учёные сообщили о восстановлении уникального артефакта, найденного в Омской области
Древний меч саргатской культуры после завершения научной обработки передадут в музей имени Врубеля.
Редкий артефакт археологи обнаружили в ходе раскопок первого кургана могильника Новопокровка-IV в Горьковском районе Омской области в 2024 году. Это железный меч из парного ярусного погребения в захоронениях саргатской культуры (середина I тыс. до н.э. — III в. н.э.). О его находке и восстановлении сообщили в Омском отделении Русского географического общества.
Меч представляет особый интерес. В могиле он был расположен не вдоль тела, а поверх костяка, что отличается от способов ношения клинкового оружия при жизни и указывает на возможный ритуальный характер подношения.
— Такое положение меча не стандартно. В публикациях по вооружению населения раннего железного века лесостепного Зауралья и Западной Сибири сведения о подобной детали обрядности отсутствуют. Поэтому находка открывает новые перспективы в изучении погребального обряда населения саргатской культуры, — пояснил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачёв.
Интересна и сохранность меча. Обычно находят фрагменты лезвий, рукоятей или перекрестий, а здесь меч сохранён полностью. Более того, удалось установить, что меч был намеренно повреждён.
Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Светлана Шарапова отметила, что факт намеренной порчи и нахождение меча в парном захоронении расширяет сведения о ритуальных практиках и особенностях использования холодного оружия в погребальной обрядности населения лесостепной зоны Зауралья и Западной Сибири. Но при этом согласуется с этнографическими свидетельствами и данными раскопок памятников раннекочевнических древностей Евразии.
Реставрацию меча проводили в мастерских Свердловского областного краеведческого музея им. Клера. Восстанавливала уникальный артефакт художник-реставратор высшей категории, кандидат искусствоведения Ольга Ченченкова. Как отметили в Омском отделении РГО, проведение сложных работ на высоком профессиональном уровне стало возможно благодаря поддержке мецената Алексея Певнева.
После завершения научной обработки меч будет передан в Омский государственный музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Саргатская археологическая культура существовала в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири с VII-VI веков до н. э. по III-V века н. э. Поселения формировались вдоль рек Иртыш, Ишим, Тобол, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Культура получила своё название по курганам у села Саргатка в Омской области. Здесь известны более сотни археологических памятников: городищ, поселений и курганов.
Близ села Новопокровка уже пять лет учёные исследуют курганы. За это время обнаружены погребения воинов с предметами вооружения и быта, органические остатки, бронзовый котёл и ситула. Особый научный интерес представляет изделие из нитей, которое свидетельствует о культурных связях с Китаем.
До середины августа студенты вузов и учёные из Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы будут исследовать курган Новопокровка-IX. Информация, собранная благодаря археологам, может изменить представление об истории региона.
— Нам удалось почти полностью разобрать саму курганную насыпь и сделать интересные находки. Например, обнаружены следы тризны (часть погребального обряда). B теле кургана найден череп коня, который не просто так был уложен в насыпь, а остался после проведения заупокойной трапезы или в качестве подношения. Среди находок бронзовые и костяные наконечники стрел, железная пряжка, железное кольцо и костяная панцирная пластина. Эти предметы, бытовавшие в разное время, указывают на то, что курган использовался для захоронений неоднократно, что делает его особенно ценным для изучения саргатской культуры, — поделился открытиями этого года Максим Грачёв.
Все находки этого года будут направлены в лаборатории для исследований. После всех этапов научных изысканий их выставят в музее для всеобщего обозрения.
- Какие археологические тайны скрываются в Омской области, можете прочитать здесь.
- Также на протяжении двух лет вместе с археологами на место с тайнами выезжала съёмочная группа телеканала "Продвижение". Фильм, который получился по итогу, можно найти здесь.
Если вы интересуетесь археологией, рекомендуем подкаст СММ-специалиста "Омск Здесь" Дарьи Пануровой "Чего докопались" (16+). Это первый подкаст в Рунете на тему археологии. Из выпусков вы можете узнать:
- Младенец с рыбой и мужчина -"тунеядец". Сенсационные находки археологов в Омске.
- Как находка простых школьников из области привела к мировой сенсации?
- Прав ли был Дарвин? Что археология говорит о происхождении человека?
Фото предоставлены пресс-службой Омского отделения РГО
Главное фото сгенерировано нейросетью Midjourney