Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Пехота» мошенников: как лёгкие деньги ведут к преступлению

0

"Пехота" мошенников: как лёгкие деньги ведут к преступлению

Киберполиция России составила портрет курьеров, работающих на мошенников сознательно.

Мошенники постоянно совершенствуют свои методы и разрабатывают новые стратегии, чтобы обойти системы безопасности и обмануть даже самых настороженных граждан. В 2024 году ущерб от них составил 1,75 млрд рублей, а за семь месяцев 2025 года жители города и области отдали злоумышленникам более 800 млн рублей.

Мошенничество стало одной из актуальных и наболевших проблем современного общества, и в этом процессе немаловажную роль играют курьеры. Кажется, что эти люди просто помогают доставить посылки или документы, и часто они воспринимаются как жертвы обстоятельств. Однако на практике оказывается, что некоторые "доставщики" действуют осознанно, становясь соучастниками преступлений.

Мошенники научились обманывать людей так, что те, потеряв деньги, сами становятся их помощниками. Злоумышленники убеждают доверчивых граждан обналичить все сбережения, чтобы отдать их на "хранение" судебным приставам. Аферисты предупреждают: курьер приедет только в том случае, если наберётся определённая сумма. Если денег не хватает, человеку предлагают стать "волонтёром" и самостоятельно посетить ещё несколько адресов, чтобы собрать деньги с других обманутых людей.

В сегодняшнем материале речь пройдёт не про этих людей, а про тех, кто сознательно идёт на сделку с преступниками в погоне за лёгкими деньгами. Таких курьеров представители правоохранительных органов называют "пехотой" мошенников.

"Пехота" мошенников: как лёгкие деньги ведут к преступлению

Кто они? В основном это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, не имеющие высшего образования. Чаще всего правоохранители задерживают мужчин, хотя женщины тоже попадаются, но реже. Есть и другая группа — это ранее судимые люди, как правило, старше 40 лет. Их меньше, чем остальных.

Интересный факт: большинство задержанных — это иногородние. По команде организаторов они легко перемещаются между регионами. Например, курьер из Самары действовал в Саратове, а житель Балашихи — в Тверской области. Конечными точками их маршрутов обычно становятся крупные города-миллионники (Москва, Казань, Новосибирск).

Пехотой киберпреступников чаще всего становятся:

  • Студенты, ищущие легкий заработок.
  • Безработные или низкоквалифицированные работники (таксисты, курьеры легальных служб доставки).
  • Лица, испытывающие нехватку финансовых средств.

Примечательно, что многие из задержанных курьеров ранее не имели судимостей.

Что толкает их в эту схему? Чаще всего корыстный мотив сформирован заманчивыми обещаниями: "100 тысяч рублей за одну операцию" или "10% от всей суммы". Многие из задержанных говорят о том, что у них возникли серьёзные финансовые проблемы: они брали кредиты под залог автомобилей, у них есть долги, они не могут найти легальный источник дохода в сжатые сроки.

Вербовщики часто обманывают людей, маскируя преступную деятельность под безобидные вакансии: "логист", "курьер по доставке документов", "помощник в сборе наличных". Объявления активно появляются в мессенджерах (Telegram, WhatsApp), социальных сетях (VK, TikTok) и анонимных чатах.

"Пехота" мошенников: как лёгкие деньги ведут к преступлению

Получая инструкции через цифровые, а порой и анонимные каналы, курьеры лично встречаются с обманутыми, часто под предлогом "защиты их средств" и перевода денег на "безопасный счёт". Для подтверждения "легитимности" операции могут использовать кодовое слово. Затем передают собранные деньги вышестоящим звеньям через анонимные цепочки, нередко с использованием криптовалют или подставных лиц.

Иногда кураторы снабжают курьеров поддельными документами, выделяют средства на смену гардероба и командировочные расходы.

Итог подобной деятельности чаще всего предсказуем — мера пресечения в виде заключения под стражу (в ряде случаев применяется даже к несовершеннолетним) и обязанность выплачивать компенсации потерпевшим.

Мы стараемся как можно чаще поднимать тему мошенничества путём применения информационных технологий, но, к сожалению, преступники регулярно находят новые методы обмана. На нашем сайте вы найдёте много текстов о том, как правильно вести себя с преступниками, как распознать мошенника по определённым фразамим и какие новые схемы обмана доверчивых граждан они используют.

  • Код от домофона или ключ к деньгам? Как работает новая схема обмана
  • Молчи и доверяй. Как гарантированно стать жертвой мошенников
  • Проверено на себе: как мошенники доставляют неприятности с помощью "Почты России"
  • Деньги Здесь: признаки писем от мошенников
  • Сотрудник ПВЗ или кибермошенник? Как работают новые схемы обмана
  • Мошенники наживаются на желании омичей дружить с соседями 
  • Вжух, и денежек нет: по каким фразам вычислить, что вам звонят мошенники

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.