Россиянин Андрей Янович прервал победную серию кенийцев на Сибирском международном марафоне — 2025
Впервые с 2022 года представители африканского континента покидают SIM без золотых медалей.
36-й Сибирский международный марафон открыл праздничные выходные в Омске. В 8 часов утра 6157 любителей бега собрались на Соборной площади, чтобы пробежать свои дистанции и побороться за главные призы и звание победителей. Спортивная программа соревнований включала в себя забеги на 3000, 10000 и 42195 метров.
Кроме того, в рамках SIM-2025 впервые за 20 лет проходил Чемпионат России по марафону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), участие в котором приняли сильнейшие представители российского паралимпийского спорта.
Самым конкурентным в этом день выдалось противостояние мужчин-марафонцев. Фаворитами забега считались трое кенийских легкоатлетов, включая действующего чемпиона Джона Ротича, имевших самые высокие личные рекорды среди всех участников. Именно они и примкнувший к ним Андрей Янович ушли в отрыв со старта, продержавшись вместе более половины дистанции.
Первым не выдержал темпа Джулиус Тарус, отставший от лидеров в начале второго круга. На 30-м километре сбросил скорость и лишился шансов на защиту титула Джон Ротич. А еще через пару минут Джеоффри Бирген резко ускорился на спуске и оторвался от Яновича. В некоторые моменты разрыв между лидерами достигал шестидесяти метров, однако бронзовый призер SIM-2024 не сдавался и не упускал африканца из поля зрения.
Судьба золота решилась за 200 метров до финиша, когда россиянину удалось настичь соперника и первым пересечь финишную черту с результатом 2:17:52.
— Это невероятно! Я не верил в победу до последних метров. Когда начались овации я подумал, что нужно рискнуть, включаться и пробовать до конца. Спасибо болельщикам! Это очень помогло, и свершилось чудо, -заявил в интервью на финише Андрей Янович.
Серебро с отставанием в 5 секунд досталось Биргену, а замкнул тройку сильнейших Тарус -2:23:32. Омич Михаил Кульков остановился в шаге от пьедестала, показав время 2:25:52. Пятым к финишу пришел Ротич, проигравший самому себе образца прошлого года более 11 минут.
В женском разряде не было равных Алине Прокопьевой из Белгорода. Победительница SIM-2023 сразу же оторвалась от конкуренток и всю дистанцию преодолела в гордом одиночестве. Опытной спортсменке не составило труда правильно распределить силы по трассе и оформить свое второе чемпионство в Омске -2:40:55. Напомним, что помимо двух золотых медалей в активе Прокопьевой есть также два серебра SIM, завоеванные в 2016 и 2019 годах.
— Всем большое спасибо за поддержку, -поблагодарила болельщиков Алина Прокопьева. -Как всегда, Омск -самый лучший, потому что по всей трассе люди стояли и болели. Я много раз слышала свое имя, слова поддержки -это очень ценно. Очень приятно здесь бежать и хочется снова и снова возвращаться к вам.
Второй в этой дисциплине стала еще одна представительница Белгородской области Юлия Рыжанкова, третьей — Оксана Бурзак из подмосковного Подольска.
На "десятке" второй год подряд не оставил шансов соперникам абаканец Артём Попов, сбросивший 9 секунд со своего прошлогоднего времени — 30:11. Среди женщин сильнейшей оказалась новосибирская бегунья Карина Костромитина — 35:12.
Впервые за долгое время без призовых мест на соревновательных дистанциях остались хозяева трассы.
Повод порадоваться за земляков омским болельщикам подарила Наталья Кочерова, ставшая чемпионом России в марафоне среди спортсменов-колясочников. Уроженка Омска, выступающая в настоящее время за Москву, преодолела основную дистанцию за два часа семнадцать минут и двадцать восемь секунд. Среди мужчин лучшим в стране стал девятнадцатилетний Евгений Черный, который, несмотря на технические проблемы, сумел опередить титулованного Виталия Гриценко. Время победителя -1:45:53.
1 / 46 • SIM-2025 объединил более 7 тысяч участников из 49 российских регионов и 10 стран мира. Победители и призеры SIM-2025.
42195 метров. Мужчины:
- Андрей Янович (Мурманская область) — 2:17:52.
- Джеоффри Бирген (Кения) — 2:17:57;
- Джулиус Тарус (Кения) -2:23:32;
42195 метров. Женщины:
- Алина Прокопьева (Белгородская область) — 2:40:55.
- Юлия Рыжанкова (Белгородская область) — 2:44:56;
- Оксана Бурзак (Московская область) — 2:46:03.
10000 метров. Мужчины:
- Артём Попов (Республика Хакасия) — 30:11;
- Пётр Швецов (Новосибирская область) — 31:17;
- Андрей Кияев (Кемеровская область) -32:59.
10000 метров. Женщины:
- Карина Костромина (Новосибирская область) — 35:12;
- Мария Сегалова (Санкт-Петербург) — 35:48;
- Наталья Тарасова (Новосибирская область) — 36:18.
Фото: Илья Петров