Деньги со строительства гидроузла пустят на метро и Фёдоровку
Расходы на строительство Красногорского гидроузла на Иртыше в 2025-м сократят на 34,3 млн рублей. Такую корректировку заложили в проект постановления правительства Омской области: деньги были заложены на непредвиденные траты заказчика, но в этом году не понадобятся из-за переноса срока ввода пускового участка на 1 ноября 2026 года.
Часть высвободившихся средств направят на другие долгострои региона. На содержание омского метро выделят 4,8 млн, ещё 3,2 млн пойдут на обследование котлованов станций «Заречная» и «Кристалл», а 1,6 млн — на откачку грунтовых вод. На охрану объектов аэропорта Омск-Федоровка с ноября по декабрь 2025 года потребуется 0,9 млн, сообщает «РБК Омск».
Остаток средств распределят между водными перевозками, поддержкой межмуниципальных автобусных маршрутов и помощью районам в покупке помещений под автовокзалы и автостанции.
Красногорский гидроузел строится с 2011 года, но проект не раз тормозился из-за смены подрядчиков и финансирования. Контракт на текущий этап стоимостью 4,6 млрд рублей заключили в июле 2022-го, осенью 2024 года смета выросла до 5,3 млрд.
Омский метрополитен, стартовавший в 1993-м, не достроен до сих пор: планируется завершить пять станций, депо и новую станцию на ул. Маршала Жукова с интеграцией в трамвайную сеть. Аэропорт Федоровка, начатый ещё в 1982-м, должен принять первый рейс 25 декабря 2028 года по концессии с «Аэропортами регионов».