Почти новое, неезженое. В Омске в продаже появилось метро
На прилавках магазинов стали продавать сезонные фрукты, овощи свежего урожая. Вот и метро "созрело".
Объявлена цена продажи омского метрополитена, известного по фольклору и мемам. В ноябре 2024 года, когда стали известны планы по приватизации, новость вызвала ажиотаж и за пределами региона: СМИ и блогеры иронизировали на тему "собственной подземки".
В реальности сделка несколько скромнее. Речь идёт об инженерном корпусе метро, который находится на ул. Фрунзе, между новым корпусом ОмГУ и набережной Тухачевского. Объект незавершённого строительства можно выкупить вместе с земельным участком на официальном аукционе. Начальная цена установлена в 287,9 млн рублей (в прошлом году балансовая стоимость, то есть за вычетом амортизации, оценивалась в 249,4 млн, тогда же на территории наводили лоск).
Для чего вообще можно использовать недострой? Там, например, можно отыскать андеграундную выставку граффити под открытым небом. А здесь рассматриваем потенциальные идеи о подземных садах, музее метро и санкционированном туризме в стиле диггеров.
Строительство омского метро началось в 1992 году, в 2018-м принято решение о консервации. За более чем 30 лет на подземной "карте" появились станция "Пушкинская" (она построена на 100 %, но непригодна для ввода в эксплуатацию), котлованы на местах станций "Кристалл", "Заречная" и на улице Богдана Хмельницкого, а также около 35 % первой ветки.
Фото: архив "Омск Здесь" , Илья Петров